Главная » Yandex.Новости » ТОП 10 матчей по снукеру 2020

ТОП 10 матчей по снукеру 2020

Обзор ТОП 10 лучших матчей по снукеру в 2020 году, по мнению World Snooker.

Джадд Трамп и Нил Робертсон

Джадд Трамп и Нил Робертсон (фото: World Snooker)

Подходящий к концу насыщенный период снукера 2020 оставил после себя в истории профессиональной игры серию лучших матчей за последние год.

10. Турнир Matchroom.Live Открытый финал Чемпионата Северной Ирландии по снукеру, финал Джадд Трамп — Ронни О’Салливан

Трамп завоевывал трофей Алекса Хиггинса три года подряд, каждый раз побеждая одного и того же соперника с одним и тем же счетом 9-7. В этом году он жестко атаковал на протяжение всего матча, не давая возможности Ронни отыграться. Ракета отставал со счетом 4-1 в начале игры и терпел поражение, так и не прорвавшись вперед. Благодаря брейкам в 93 и 74 очков он сократил разрыв в счете от 8-5 до 8-7, но затем потерял 16 фрейм на 32 очках, и Трамп молниеносно ответил брейком в 89 очков, подведя итог турнира.

Джадд сказал:

«Мне было интересно, получу ли я шанс выиграть матч. Я сделал блестящий брейк, он был одним из лучших и позволил мне прийти к финишной прямой победителем.»

9. Чемпионат мира по снукеру, 1/8 финала Курт Мафлин — Джон Хиггинс

Курт Мафлин и Джон Хиггинс

Курт Мафлин и Джон Хиггинс (фото: World Snooker)

Любые опасения по поводу того, что в этом году Крусибл потеряет свою обычную активную позицию в жизни снукера впервые с 1977 года из-за отсутствия зрителей, были быстро смягчены серией драматических матчей в течение первой недели. Эта битва в 1/8 финала являлась классическим проявлением в данном виде спорта, поскольку четырехкратный Чемпион Хиггинс пытался сдержать аутсайдера Мафлина, который до этого года ни разу не выигрывал матчей на финальных стадиях. Шотландец впервые в Шеффилде сделал свой 10-й по счету профессиональный максимум 147. Это первый максимальный брейк в Крусибле с 2012 года. Хиггинс отставал со счетом 4-7, но перехватил инициативу к концу матча со счетом 11-10. Курт Мафлин по прозвищу Викинг неожиданно взял последние три фрейма благодаря серии брейков в 80, 75 и 63 очков и тем самым нанес своему противнику жесткое поражение со счетом 13-11.

Джон Хиггинс сказал:

«Курт сыграл потрясающе, это было великолепное завершение матча. Было приятно сделать максимум 147, но я бы променял этот результат на место в четвертьфинале.»

8. Турнир Matchroom.Live English Open 2020, финал Джадд Трамп — Нил Робертсон

Эта накаленная битва не достигла пика их прошлогоднего финала на турнире Champion of Champions, но по-прежнему была насыщена игрой высочайшего уровня. Трамп отставал со счетом 7-4 и взял четыре фрейма подряд, затем Робертсон сделал третий сенчури в матче в 125 очков, чтобы выйти на 8-8. В заключительном фрейме австралиец не забил ни один шар, и Джадд одержал победу со счетом 9-8 благодаря брейку в 114 очков.

Англичанин отметил в интервью:

«В нашем соперничестве с Нилом есть своя изюминка, мы извлекаем лучшее из поединков друг против друга и устраиваем отличные матчи для фанатов — надеюсь, в будущем, нас ожидают интересные перспективы.»

7. Турнир Players Championship 2020, полуфинал Джадд Трамп — Стивен Магуайр

За последние два года результаты Джадда Трампа значительно улучшились и привели к грандиозному успеху в особенности благодаря умению совершать решающие удары в ключевые моменты. Одна из подобных ситуаций произошла на увлекательном матче в Саутпорте. Магуайр сменил счет с 3-0 до 5-3 в свою пользу, после чего Трамп выравнял счет до 5-5. Шотландский снукерист прорывался вперед к финальному триумфу на турнире, пока не допустил позиционную ошибку на брейке в 49 очков. Последняя возможность сыграть на красном шаре дала Трампу шанс, и он выбил оставшиеся красные шары для фантастического брейка в 70 очков, одержав победу со счетом 6-5.

Он заметил в интервью:

«По мере того, как я стал старше, я обрел уверенность в себе и твердое понимание, что и под давлением могу оказать серьезное сопротивление сопернику.»

6. Турнир Tour Championship, четвертьфинал Марк Аллен — Шон Мерфи

Это был первый рейтинговый турнир, организованный после первоначального карантина в Великобритании, но на форму Мерфи это не отразилось, поскольку он сделал шесть сенчури в этом матче из 17 фреймов, что соответствует рекорду, установленному Стивеном Магуайром всего за три дня до этого. Так что Мерфи был несколько сбит с толку, когда он выбыл из турнира. Брейки в 110, 117, 116, 100, 131 и 100 очков стали бессмысленными, поскольку Аллен взял большую часть фреймов и в конечном итоге выиграл решающий фрейм со счетом 9-8 благодаря брейку в 62 очка, случайно забив красный шар.

Аллен сказал:

«Я не заработал много очков, и на фоне игры Шона я добился средних результатов. Выиграть мне позволила только абсолютная решимость сделать это любой ценой.»

5. Турнир Мастерс, финал Стюарт Бинхэм — Аллистер Картер

Стюарт Бинхэм

Стюарт Бинхэм (фото: World Snooker)

16 лучших в мире игроков в следующем месяце были лишены внимания и оваций со стороны зрителей, так как турнир по снукеру Мастерс 2020 проводился за закрытыми дверями, что особенно огорчило Бинхэма, который с радостью вышел на арену Alexandra Palace впервые в качестве действующего Чемпиона. Атмосфера финала прошлого сезона была лучшей за 2020 год, а игра на столе привлекла внимание многочисленных зрителей. Картер отставал со счетом 3-5 и установил лидерство со счетом 7-5 с наивысшим брейком в 133 очка, затем Бинхэм вырвался вперед со счетом 9-7 благодаря серии в 64, 85, 58 и 88 очков. Картер взял следующий фрейм со счетом 8-9, сделав брейк в 77 очков, но Стюарт выиграл титул Мастерс 2020 с превосходным брейком 109 очков.

Стюарт Бинхэм сказал:

«Как я сделал эти пять фреймов, чтобы преодолеть финишную черту, я понятия не имею. Чемпионы становятся чемпионами не зря.»

4. Чемпионат мира, полуфинал Ронни О’Салливан — Марк Селби

Завершение полуфинала в этом году стало самым выдающимся днём для снукера в Шеффилде с 1985 года. После счета 13-9 О’Салливан оставил осторожность и наполнил игру мощными ударами. Позже Селби назвал выбор тактики оппонента «неуважительным». Ронни продолжал с мастерством виртуоза демонстрировать сопернику свою силу и мощь, сделав брейки в 138 и 71 очков, в результате которых он выравнял счет с 16-14 до 16-16. В решающем фрейме Ракета блестяще ускользнул от жесткого снукера на последнем красном шаре и благодаря последующему шансу обеспечил себе место в финале со счетом 17-16.

Он сказал:

«Ближе к концу матча я ощутил какое-то волшебство, возможно, от вдохновения или отчаяния.»

3. Турнир Чемпион чемпионов, полуфинал Нил Робертсон — Марк Селби

Стивен Хендри в комментарии для ITV4 сказал:

«Я никогда не видел лучшего матча, чем этот.»

С его высказыванием трудно спорить. С точки зрения абсолютного превосходства это был лучший матч года. Соперники сделали шесть сенчури, установив рекорд для матча из 11 фреймов, и еще пять брейков более 50. Селби сделал серию в 70, 54, 81, 131, 137 и 137 очков, в то время как Робертсон сделал брейки в 68, 100, 141, 121 очков и решающий в 54 очка в заключительном фрейме, выиграв матч со счетом 6-5.

Австралиец отметил:

«Нам обоим просто нравилась игра. Мы были полностью поглощены ею, приобретая новый опыт . Я упустил несколько важных шаров, а сенчури, которые делал Марк, были по-настоящему хорошими точными и фантастическими безопасными ударами для создания красивых моментов.»

2. Турнир UK Championship, финал Нил Робертсон — Джадд Трамп

Джадд Трамп и Нил Робертсон в решающем фрейме

Джадд Трамп и Нил Робертсон (фото: World Snooker)

Эти два искусных мастера своего дела в этом году встретились в трех финалах: в первых двух победил Трамп, а затем Робертсон провел матч-реванш с невероятно захватывающим заключением этой эпической встречи. В течение дня игроки опережали друг друга на один фрейм, хотя Нил сделал три сенчури (103, 110, 115). При счете 9-8 у Трампа была возможность выиграть матч, но промах на красном шаре на 48 обошелся ему дорого, так как его противник совершил потрясающий брейк в 72 очка. Исход матча зависел от нескольких последних шаров. Джадд был в двух шагах от победы, но так и не выиграл турнир UK Championship 2020, завершившийся победой австралийца со счетом 10-9.

Нил резюмировал:

«У нас обоих было одинаковые возможности одержать победу. Нам не хватало красивых брейков, и, может быть, завтра другие игроки в снукер смогут разыграть подобные позиции в клубе.»

1. Чемпионат мира по снукеру, полуфинал Кайрен Уилсон — Энтони МакГилл

Самый захватывающий матч года с одним из самых выдающихся решающих фреймов в богатой истории снукера. По мере того, как он развивался, ветераны Крусибла смотрели на экраны за кулисами, даже не представляя, чем он закончится. На каком-то этапе два игрока беспощадно сражались, по очереди отбивая биток, чтобы попытаться забить последний красный шар в центральную лузу. До этого Уилсон набрал 43 очка в результате фолов, а затем каким-то образом умудрился дважды войти в игру. Еще одним повоторным моментом стал удар Кайрена по зеленому шару. Он был на грани, когда забил последний розовый шар, добившись успешного результата 17-16.

Кайрен отметил:

«Я знаю Энтони с детства, и в последнем фрейме мы играли с тем же азартом, что и когда-то в юности. Это был самый безумный матч.»

Многие фанаты ожидают, что предстоящий этап сезона по снукеру 2020-2021 пройдет не менее насыщенно.

Поделиться с друзьями:

Читать также:




загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *