Главная » Биографии  »  Игроки  »  Аллистер Картер (Allister Carter)

Аллистер Картер (Allister Carter)

Алистер Картер (Allister Carter)

Аллистер Картер (Allister Carter)

Дата рождения:25.07.1979
Место рождения:Бирсден, Глазго, Англия
Начало профессиональной карьеры:1996
Достижения:Победитель рейтинговых турниров:

Welsh Open — 2009
Shanghai Masters — 2010
World Open — 2016

Финалист рейтинговых турниров:

Чемпионат Мира 2008, 2012

Финалист низкорейтинговых турниров:

Победитель низкорейтинговых турниров:

Финалист нерейтинговых турниров:


Победитель нерейтинговых турниров:

Benson & Hedges Championship — 1999
Huangshan Cup — 2008
Победитель любительских турниров

Наивысший турнирный брейк:147 (World Championship 2008)

Свою карьеру профессионального игрока Аллистер начал в 1996 году. Поначалу он не показывал стабильной и хорошей игры и до 2000 года не входил в сотню сильнейших игроков.  Картер страдает от болезни Крона, которая была диагностирована у него в 2003 году — тяжелой болезни, которая вызывает воспаление кишечника, в течение последних десяти лет. Несмотря на несколько операций и дальнейшее лечение, болезнь  по прежнему вызывает у него дискомфорт, особенно во время игры в снукер. Первую победу англичанин одержал в 1999 году. Это был нерейтинговый турнир Benson & Hedges Championship. В том же году Картер попал в свой первый полуфинал рейтингового турнира на Гран При по ходу турнира обыграв Стивена Хендри и Марко Фу. Победы в турнире Картер одержать не смог, но по итогам этого прорывного для себя сезона 1999/2000 сумел обменять 142 место в мировом рейтинге на старте сезона на 92 по его окончании. С тех пор Картер не выпадал из первой сотни. Следующие 5 лет Картер не показывал хорошей игры, но смог подрасти в рейтинге и в сезоне 2006/2007 Картер впервые в карьере вошёл в топ-16, заняв 15 позицию.
Настоящий прорыв последовал на Чемпионате Мира 2008 года, когда он сумел дойти до финала впервые в карьере. Первый финал игрока пришёлся в аккурат на Чемпионат Мира, что удивило многих. Это случилось благодаря тому, что Картер открыл для себя новую молочно-пшеничную диету, которая держит побочные эффекты болезни под контролем, что позволило ему сосредоточиться на игре в снукер.  Ещё до старта Чемпионата Мира Картер хорошо показал себя на China Open, выбыв с борьбы за титул в четвертьфинале. На Чемпионате Мира 2008 он обыграл  Барри Хокинса, Шона Мерфи, Питера Эбдона и Джо Перри. В матче против Питера Эбдона Аллистер Картер сделал максимальный брейк в 147 очков, став всего лишь 6 игроком, который сумел показать максимум на арене Чемпионатов Мира в театре Крусибл.  Но максимальную награду за свой максимум — 157 000 фунтов стерлингов Картер забрать не сумел, так как другой финалист того Чемпионата Мира Ронни О’Салливан, также сделал максимальный брейк и сумму между собой поделили оба финалиста, так что в финал вышли достойнейшие игроки. Но в финале он был сам не свой и показывал явно не лучшую свою игру. Свой первый финал Чемпионата Мира он проиграл Ронни О’Салливану со счётом 18-8. Благодаря успешному выступлению на Чемпионате Мира Аллистер Картер по итогам сезона сумел подняться на 7 место в рейтинге. В том же 2008 году Аллистер Картер одержал победу на своём втором нерейтинговом турнире Huangshan Cup.
Свою первую победу на рейтинговом турнире Картер отпраздновал в 2009 году на Welsh Open. В финале он встретился с Джо Свэйлом, который в своём почётном возрасте впервые в карьере вышел в финал рейтингового турнира. Но Картер совершивший промах в первом финале, не допустил его повторения и обыграл Свейла со счётом 9:5. После чего на Чемпионате Великобритании Картер сделал свой сотый максимум и вошёл в Клуб 100.
В том же 2009 году у Картера родился сын Макс.
На Чемпионате Мира 2010 года он сумел дойти до полуфинальной стадии, где уступил 12:17 будущему Чемпиону Мира Нилу Робертсону. В 2010 году Картер победил на Shanghai Masters, в финале обыграв Джейми Бёрнетта со счётом 10:7. После победы на китайском турнире Картер заработал игрой в снукер 1 000 000 фунтов стерлингов. Этот успех позволил Картеру в один из пересчётов оказаться на 2 месте в предварительном рейтинге сезона 2010/2011 годов. Однако сезон он всё же закончил 8-м.
На Чемпионате Мира 2012 Кртер повторил своё достижение четырёхлетней давности. По ходу турнира он обыграл  Марка Дэвиса, Джадда Трампа, Джейми Джонса и Стивена Магвайра и достиг своего второго финала Чемпионата Мира.
«Я усердно готовился на этот турнир, больше  чем на любой другой в этом сезоне, потому что я чувствовал себя лучше. Я снова добавил молочное и пшеницу в рацион и через три недели я начинаю чувствовать себя лучше с каждым днем».
После победы над Стивеном Магвайром в полуфинале, он снова оказался в финале с Ронни О’Салливаном, тем же противником, что и в 2008 году.
«Я не просто счастлив быть в финале, мы увидим, что произойдет, я чувствую себя совершенно иначе, чем  четыре года назад. Я был психически истощен тогда».
Картер  улучшил свои предыдущие показатели, по сравнению с предыдущим финалом, но этого  было недостаточно и он снова проиграл 18-11 Ронни О’Салливану.
«Я разочарован, потому что дело не в выходе в финал, дело в победе, а я проиграл, так что это горькая пилюля для меня. Я не чувствую, что я хорошо играл в финале, Ронни обыграл меня по всем направлениям».
Картер закончил сезон 6-м номером мирового рейтинга и был намерен дальше продолжать играть.
«Я просто хочу выиграть много титулов, как можно больше в  моей карьере. Если вы ждете  конца турнира, то вы будете иметь шанс выиграть, что я и делал».
Картер имеет лицензию пилота коммерческих авиалиний, отсюда и походит его прозвище – Капитан. После окончания снукерной карьеры Картер надеется сесть за штурвал самолёта. Помимо этого он является владельцем снукерного клуба Chelmsford Snooker Centre.
Состояние Картера ухудшилось в конце 2011 года, после чего он  выбыл из борьбы на Чемпионате Великобритании и заявил, что он уйдет из снукера в конце сезона.

Аллистер Картер поборол рак яичек и успешно и в 2016 году успешно выступает, возвращая былые позицииЮ потерянные после длительного лечения. Однако кроме рака, борьбу с которым Али выиграл ему еще мешает болезнь крона. Аллистер сидит на вегетарианской диете и говорит, что она ему помогает.

Поделиться с друзьями:

Читать также: