Главная » Новости German Masters » German Masters 2013 глазами очевидца

German Masters 2013 глазами очевидца

Рассказ Владимира Спиридонова о посещении турнира German Masters 2013

Прилетели мы с товарищем в Берлин в пятницу 1 февраля после обеда. Скажу сразу, что другу моему снукер не интересен. Прилетел он за компанию со мной посмотреть Берлин. Пересекались мы впоследствии в гостинице и за трапезами. Ко времени нашего прилета дневная сессия была в самом разгаре – игрались матчи 1/8 финала. Доехав до центра города и разместившись в гостинице рядом с Темподромом, мы проследовали в ресторан неподалеку подкрепиться и убить время. До вечерней сессии оставалась еще пара часов. В процессе поедания стэйка и болтовни с приятелем, я обратил внимание на то, что сосед за столиком слева неправдоподобно хорошо для немца говорит по-английски. При ближайшем рассмотрении человек оказался Питером Лайнсом, номером 55 мирового рейтинга. Собеседницей его была дама лет сорока, терпеливо выслушивавшая перипетии только что закончившегося матча между Лайнсом и Марко Фу. Матча я не видел, но из отрывков фраз Питера понял, что тот его проиграл, чем был заметно расстроен. Должен признаться, что к Питеру Лайнсу у меня претензии. Отправляясь на турнир, я искренне надеялся увидеть там кого-нибудь из кумиров конца 1990-х – начала 2000-х. Тех же Хиггинса или Вильямса. Кроме того, мне не давала покоя мысль, что лишь год назад здесь праздновал успех тот, кто ныне занят фермерской деятельностью и скупкой брильянтов для шикарных брюнеток (Ронни О’Салливан). И вот слева от меня сидела, ожидая заказа, одна из причин, по которой один из вышеназванных кумиров отправился домой задолго до моего приезда. Напомню, в первом раунде Хиггинс проиграл именно Лайнсу. Тут бы подойти и строго глядя в глаза спросить «Что же это вы, товарищ?» Но прекрасно приготовленный стэйк настроил меня на дружелюбный лад, да и время за разговорами пролетело быстро. Пора! Мысленно пожелав все еще ожидающему заказа Питеру Лайнсу приятного аппетита, мы с приятелем расплатились и отправились каждый по своим делам. Он – смотреть Берлин, я – снукер.

День первый – четвертьфиналы.

Темподром снаружи выглядел так:

Темподром

Внутри же это здание причудливой формы оказалось действительно очень уютной ареной. Пиво текло рекой, очереди к барным стойкам не редели даже во время игр. Сам зал очень просторный.

Согласно заранее купленному билету я занял место в 8 секторе, откуда зал выглядел вот так:

Согласно заранее купленному билету я занял место в 8 секторе, откуда зал выглядел вот так

Игроки вышли к столам, отгремели приветственные аплодисменты, судьи анонсировали первый фрэйм во всех четвертьфиналах  – понеслось! Первое впечатление – гробовая тишина, страшно дышать. Единственные звуки – соударение шаров и покашливание, народ ходит за пивом на цыпочках. Красота, одним словом. Смотреть сразу четыре матча совершенно невозможно. Естественным образом сосредоточил свое внимание на ТВ-столе, где играли Робертсон с Мерфи, а также ближайшем к нему – Селби-Хокинс. За ходом игр на дальних столах (Холт-Картер, Фу-Стивенс) я следил в основном по счету на табло.

Матч Робертсона и Мерфи показывал «Евроспорт», поэтому останавливаться на нем не буду. Скажу только парням спасибо за то, что мне в первый же день была дарована концовка в контровой партии.

Робертсон-Мерфи

Что же касается матча Селби-Хокинс, то игра Марка стала настоящим разочарованием. Не получалось ровным счетом ничего – глядя на его исполнение, сложно было поверить, что этот человек недавно выиграл Чемпионат Великобритании и Мастерс. Понятно, что такие дни были у всех, кто носил гордое звание «world number one», но все-таки довольно обидно, что на мой дебютный просмотр первого номера мирового рейтинга пришелся именно этот матч. Ну да ладно! Барри играл достойно, делал то, что был должен и выиграл заслуженно.

Марк у стола

Во время этой сессии позади меня сидела русская супружеская пара средних лет. Муж болел за Хокинса и Мерфи, а жена за Робертсона и Селби. Все это сопровождалось бурным перешептыванием, порой забавным, порой не очень.

День второй – полуфиналы

В субботу в 14 часов по местному времени стартовал первый полуфинал Робертсон-Картер. На этот раз я сидел в секторе 22, практически на уровне стола. Смотреть за игрой с этой точки было не слишком удобно. Стол, как видно на фото, сливался практически в одну линию.

Смотреть за игрой с этой точки было не слишком удобно. Стол, как видно на фото, сливался практически в одну линию

Для того чтобы разобраться в текущей позиции шаров постоянно приходилось смотреть на мониторы, транслирующие картинку «Евроспорта»

Для того чтобы разобраться в текущей позиции шаров постоянно приходилось смотреть на мониторы, транслирующие картинку «Евроспорта». На самой игре опять же останавливаться не буду. Нервный матч с множеством ошибок. Робертсон был далек от своей лучшей формы.

Робертсон был далек от своей лучшей формы

В перерывах между сессиями и матчами желающие могли приобрести различный снукерный инвентарь, например – кии. Ассортимент был довольно широкий – от простейших любительских «палочек» до довольно дорогих экземпляров ручной работы из Великобритании.

Кии и не только

Второй полуфинал начинался в 20:00. Это была единственная сессия, на которую у меня не было заранее куплено билета. Тем приятнее было обнаружить, что за сутки – в пятницу вечером они еще были в продаже в самом Темподроме по вполне разумной цене — 32 евро. На этот раз я оказался в секторе 18 со следующим видом на стол:

На этот раз я оказался в секторе 18 со следующим видом на стол

Несмотря на то, что эта точка была дальше от стола по сравнению с моей дислокацией на первом полуфинале, смотреть отсюда было куда удобнее – все как на ладони.

Первая половина матча Хокинс-Фу смотрелась тяжеловато. Дело было как в упорной борьбе без серийной игры с большим количеством ошибок, так, видимо, и в плотном ужине с великолепным немецким пенным напитком. Кроме того, первая половина моего дня прошла в бегах – наскоком пытался посмотреть достопримечательности Берлина. На фоне гремящей тишины и накатившей усталости начинал засыпать. Каюсь. Все изменилось в седьмом (кажется) фрэйме, когда Фу сделал клиренс и брэйк 142 очка. Это было блестяще и освежающе! Концовку матча смотрел, не моргая.

Все изменилось в седьмом (кажется) фрэйме, когда Фу сделал клиренс и брэйк 142 очка. Это было блестяще и освежающе! Концовку матча смотрел, не моргая

День третий — финал.

Воскресение. Дождь. Долгое ожидание. Ждем отмашки «Евроспорта». Ждет и Картер – на фото под лампой.

Долгое ожидание. Ждем отмашки «Евроспорта». Ждет и Картер – на фото под лампой

Сектор 21. Ракурс просмотра довольно удачный: дневная сессия – напротив угловых луз у «черного» борта, вечерняя сессия – напротив центральных луз. И там и там - на небольшом возвышении

Сектор 21. Ракурс просмотра довольно удачный: дневная сессия – напротив угловых луз у «черного» борта, вечерняя сессия – напротив центральных луз. И там и там — на небольшом возвышении. Про сам матч опять же писать не вижу смысла. Да и, честно говоря, передать словами атмосферу финала сложно. Волнение игроков передавалось залу – дружно охали, когда Аллистер и Марко ошибались, кто-то периодически выкрикивал подбадривающее «Come on!». Публика очень тепло приветствовала Оливера Мартела, для которого, если я правильно понял по-немецки, это был первый рейтинговый финал в карьере. Забавный момент: перед началом вечерней сессии в тот момент, когда немецкий церемониймейстер раскатисто декларировал достижения финалистов, вызывая их в зал, а камера снимала зрителей, Мартел вдруг начал размахивать руками, стараясь привлечь внимание Яна Верхааса. Завладев вниманием авторитетного рефери, Оливер указал в сторону столиков, расположенных рядом с креслами игроков. Оказалось, что на них нет воды. Что тут началось! Сектор официальных лиц пришел в хаотичное движение. Кто-то махал руками, кто-то вещал в рацию, кто-то куда-то бежал. В итоге пока Картер и Фу выходили к столу под музыку и аплодисменты зала Ян Верхаас и компания перебежками, стараясь не попасть в объективы камер доставляли и раскладывали бутылки по столам. Было забавно! Не знаю, кстати, удалось ли им провести эту операцию незаметно для телезрителей. Одним из самых ярких моментов финала конечно же был заход Марко Фу на максимальную серию. Я не могу сидеть спокойно уже после десятого красного когда вижу игру по телевизору, а тут – сотни глаз, устремленных в одну точку, застывший в тишине громадный зал и только стук шаров и голос Мартела, отсчитывающий очки. И в голове одна мысль: «Я могу это увидеть! Ну же, Марко!». Но нет, ошибка на четырнадцатом красном и я ловлю себя на том, что вскакиваю, хватаясь за голову.

И еще, конечно же, блестящий отрезок Картера. Чемпионский отрезок:

И еще, конечно же, блестящий отрезок Картера

Чемпионский отрезок

И вот он – новый победитель German Masters!

И вот он – новый победитель German Masters — Аллистер Картер!

Должен сказать, что церемония награждения длилась не долго. Картер сделал пробежку с кубком по периметру, после чего все, включая арбитров, удалились. Фото и автограф-сессий не было. Или, может быть, я не дождался. Как только игроки и судьи покинули зал, к столу подошло четверо лихих парней, которые за несколько минут разобрали его практически полностью. Оно и не удивительно. Судя по количеству объявлений и афиш, Темподром – популярная арена. Уже на следующий день там был какой-то концерт.

Потрошим стол

Утром следующего дня мы с приятелем вышли из гостиницы потратить оставшиеся часы перед обратным рейсом на покупку сувениров друзьям и родственникам. Вплотную к нашей гостинице был расположен другой отель. У его входа в одиночестве стоял, покуривая сигаретку и дыша свежим утренним воздухом, Ян Верхаас. Я подошел и попросил, а он улыбнулся и не отказал. Рука друга не дрогнула.

Да, лица помятые. Но утро следующего дня после финала еще никому не давалось легко! Прощаясь, Верхаас сказал мне «чус!», что на разговорном немецком значит «пока!»

Да, лица помятые. Но утро следующего дня после финала еще никому не давалось легко! Прощаясь, Верхаас сказал мне «чус!», что на разговорном немецком значит «пока!». В конце повторюсь и скажу, что эти несколько снимков и абзацев впопыхах написанного текста не могут передать атмосферы «живого» турнира. Да и нет передо мной такой задачи. Однако буду рад, если те, кто еще не бывал, прочитают и подумают: «А почему бы и мне не съездить?». Я вам очень рекомендую. Сразу же пара практических советов: просмотр снукера «живьем» плохо сочетается с продолжительными пешими экскурсионными вылазками, а также традиционными немецкими блюдами. Смотря игру на диване, вы можете ворчать на комментатора, кряхтеть и менять позы. Здесь – нет.

Играйте в снукер! Чус!

Владимир Спиридонов, автор блога Snooker face

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]






Комментарии к German Masters 2013 глазами очевидца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо за впечатления)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *