Фергал О’Брайен объявил о завершении карьеры

Ирландский игрок Фергал О’Брайен дал интервью, в котором рассказал о решении завершить профессиональную карьеру, сообщает WST

Фергал О'Брайен (фото: WST)

Фергал О’Брайен (фото: WST)

На протяжении 33 лет Фергал О’Брайен пользовался уважением коллег и восхищением болельщиков как один из сильнейших спортсменов в этом виде спорта. В прошлом сезоне он решил, что пришло время подвести итоги его блестящей карьеры.

Популярный дублинец выиграл турнир British Open в 1999 году, обыграв в финале Энтони Хэмилтона со счетом 9-7. Два года спустя он был близок к победе на турнире Masters, но в решающем фрейме проиграл Полу Хантеру со счетом 9-10.

В интервью О’Брайен рассказал, почему он решил покончить с игрой и поделился самыми яркими моментами своей карьеры.

Фергал, прежде всего, поздравляем тебя с блестящей карьерой. Почему ты пришел к выводу, что сейчас самое время отложить свой кий в сторону?

«Мне очень повезло, что в этом сезоне я комментировал для Eurosport. Возможно, это будет продолжаться еще долго. Тренерская работа также идет очень хорошо. Я хочу продолжать в том же духе. Я бы хотел поработать с профессионалами. Пока я был в туре, это, очевидно, не имело значения. Игра в снукер всегда будет лучшим занятием в моей жизни. Но есть и две лучшие вещи — это работа комментатором и тренером. Так что я очень рад, что они появились. Вместо того, чтобы пытаться стать хорошим игроком, я пытаюсь стать отличным комментатором или тренером. Баланс изменился.»

Как вы думаете, что вы можете предложить с точки зрения коучинга и что именно в работе комментатора вам нравится больше всего?

«Я уже 33 года выступаю в туре как профессионал. И такой уровень опыта и знаний может пригодиться любому игроку, особенно молодому и неопытному. Даже не обязательно на игровой арене, хотя я могу помочь в технических и тактических вопросах. Скорее, речь идет о повседневной жизни профессионального снукериста. Жизнь в туре и все, что с этим связано — путешествия, подготовка, разочарования и одиночество. А также работа с успехом. Я думаю, что мог бы помочь им пройти этот путь. И мне было бы интересно заняться этим.»

«С точки зрения рутины, комментарии похожи на игру. Здесь есть уровень подготовки. Я приложил много усилий, чтобы убедиться, что я готов и мои знания соответствуют современным требованиям. Также есть волнение и интерес к предстоящему матчу. Во время игры вы постоянно обращаете внимание на нюансы и важные моменты. От вас требуется тот же уровень концентрации, что и во время игры. Вы не смотрите на происходящее небрежно, как по телевизору. Комментируя, вы полностью погружаетесь в игру. Я переполнен энергией, и во время комментирования она находит выход. Надеюсь, моя страсть и интерес к игре очевидны. Конечно, когда ты игрок, все в твоих руках. Сейчас, впервые в жизни, я работаю на кого-то другого. Все, что я могу сделать, это подготовиться как можно лучше и приложить все усилия.»

Вскоре после того, как вы стали профессионалом, вы переехали в Илфорд в Эссексе, где и обосновались на ранних этапах своей карьеры. Насколько важен был полученный там опыт?

«Я прошел путь от второго лучшего игрока в Ирландии до, вероятно, десятого лучшего игрока в клубе из Илфорда. Там играли Кен Доэрти и Ронни О’Салливан, а также Крис Брукс, который, к сожалению, скончался, и многие другие. Когда я только пришел, я играл в другом конце зала, вдали от основных столов. В конце концов, я добился успеха и сражался с лучшими игроками. Мне это нравилось. В обычный день победитель остается в игре. Если вы проигрывали матч из семи фреймов в 10 утра, вам приходилось спускаться в холл и ждать своей очереди, чтобы снова принять участие. Если бы я не перешел в Илфорд, все сложилось бы по-другому.»

Какие у тебя остались воспоминания о победе в финале British Open над Энтони Хэмилтоном в 1999 году?

«В детстве я много слышал об Энтони. Казалось, каждый месяц, когда вы читали Snooker Scene, он выигрывал как минимум один pro-am. Он обыгрывал меня несколько раз. Но, по-моему, за пару месяцев до того матча я победил его со счетом 9-8 на Чемпионате Великобритании. И это было важно. Я не уверен, что у меня хватило бы уверенности одолеть Энтони в финале, если бы я не выиграл тот матч. В вечерней сессии был хороший уровень игры, и, в конце концов, мне удалось сыграть на синем, розовом и черном шарах в последнем фрейме и выиграть матч.»

«Было здорово не только выиграть, но и сделать это перед моей семьей, присутствующей в зале. Я помню, как вернулся домой, и в аэропорту было много людей, о которых я не знал. Если бы я знал об этом, то был бы готов к такой толпе. Когда я вышел из самолета, в сумке у меня был только трофей. Я не знал, что меня встретит так много людей. Это был волшебный и блестящий момент.»

Насколько важным для вас было участие в Crucible на протяжении всей вашей карьеры?

«Это удивительное место. Я не думаю, что Чемпионат мира когда-либо должен переезжать из Крусибла. У этого места богатая история, и оно является культовым. Невероятная атмосфера царит здесь с первого раунда и до конца турнира. Здесь царит особое ощущение. Старая поговорка верна: когда ты играешь хорошо, это лучшее место в мире, а когда ты играешь плохо, это худшее место в мире. Ожидание игры в Крусибле похоже на ожидание Рождества. Моя любовь к этому месту и его привлекательность, вероятно, стоили мне участия в квалификации. Я потерпел несколько сокрушительных поражений, потому что я очень старался попасть туда. В последнем отборочном раунде я проиграл десять раз».

Сыграли ли эти поражения какую-то роль в решающем фрейме вашей победы над Дэвидом Гилбертом (10-9) в финальном раунде квалификации в 2017 году? Этот матч, продолжавшийся два часа, три минуты и 41 секунду, остается самым продолжительным в истории снукера.

«Я был полностью поглощен своим собственным маленьким миром и не замечал Дэйва. Моим противником был страх. Страх снова проиграть со счетом 10-9. Страх вернуться в отель, лечь в постель и почувствовать оцепенение. В то время я так не думал и помню, как обрадовался победе. Дэйв был недоволен, когда у него брали интервью. И я могу его понять. Когда я проснулся на следующий день и поговорил с людьми, мое настроение изменилось, так как было много негатива по этому поводу, что, опять же, я могу понять. В жеребьевке мне достался Марк Селби, который был действующим Чемпионом. Это означало, что я должен был играть на премьере в субботу утром. Я был измотан. К тому времени, когда я играл с Марком, я чувствовал, что нахожусь на взводе. Я чувствовал себя хорошо, но не показал того результата, которого хотел.»

Трудно ли будет отказаться от участия в профессиональных турнирах или вы уже смирились со своим решением?

«В январе я давал несколько интервью и был довольно эмоционален, рассказывая об этом. Но со временем я смирился с этим. Как профессионалу мне, безусловно, нравилось играть в снукер. Это было лучшее, что я мог сделать в мире. Я думаю, что переходный период или изменения немного смягчились. Пару лет назад я бы растерялся, не зная, что делать. Игра так много значила для меня. Но теперь у меня есть возможность выразить свой интерес к игре с помощью комментариев и коучинга. Я доволен тем, что пытался сделать, и теми усилиями, которые прилагал на протяжении многих лет. Я с нетерпением жду следующего этапа своего снукерного пути.»