Главная » Наш снукер » Эксклюзивное интервью Ивана Каковского на viju snooker cup

Эксклюзивное интервью Ивана Каковского на viju snooker cup

Иван Каковский – серебряный призёр чемпионата Европы по снукеру, восьмикратный чемпион России. Глядя на Ивана сложно представить, что у этого скромного и интеллигентного человека за бильярдным столом просыпается и не угасает «инстинкт хищника», и он, взяв в руки кий, может дать фору даже очень опытному сопернику.

Иван Каковский

Увидеть виртуозную игру этого мастера можно на турнире viju snooker cup. 10 участников – звезд российского бильярда – жеребьевкой разделили на две группы. Четверо лучших спортсменов выйдут в полуфинал, чтобы побороться за главный приз – поездку на Q School в Великобританию и возможность сразиться за попадание в Мэйн-тур. Смотреть эксклюзивную трансляцию игр турнира viju snooker cup можно каждое воскресение в 12:00 на телеканале Viasat Sport и онлайн в стриминге viju. Два полуфинала и финал покажут в прямом эфире 26 февраля, 5 и 12 марта.

В перерывах между матчами организаторам турнира viju snooker cup и порталу Снукерист.ру удалось взять эксклюзивное интервью у Ивана Каковского, в котором он поделился своим впечатлением от турнира viju snooker cup, рассказал о своей истории успеха и планах на будущее.

Иван Каковский на турнире

Иван Каковский у стола на турнире viju snooker cup

Как Вам турнир viju snooker cup: организация, соперники, публика, атмосфера? Можете ли сравнить этот турнир с каким-то из тех, в которых уже принимали участие?

Турнир просто великолепный, все его составляющие на высшем уровне. Наверное, по организации и атмосфере могу его сравнить только с чемпионатом мира. viju snooker cup – это однозначно один из лучших, а может и лучший турнир, в котором я принимал участие. У меня прекрасные впечатления от столов, зала, декораций… Интересно, что в нем участвуют игроки из разных видов бильярда. Например, Диана Миронова представляет русский бильярд, Сергей Луцкер – пул. Спортсменам остается только соответствовать созданной атмосфере и показывать яркие и запоминающиеся матчи. Уверен, что после турнира поклонников снукера в России станет намного больше. Хочется выразить огромную благодарность организаторам viju snooker cup. Спасибо им большое за этот праздник, который они нам устроили.

Иван Каковский и Сергей Луцкер

Иван Каковский и Сергей Луцкер на viju snooker cup

Кто Ваш главный соперник на турнире? Почему?

Все соперники очень равные, поэтому выделить кого-то сложно. Но, пожалуй, отмечу чемпиона Европы по пулу Сергея Луцкера. Мы с ним много тренируемся вместе, спаррингуем. У него есть сильное чувство тактики, хорошая механика ударов, хоть и бывают проблемы с серийностью: он не снукерист. Но если я играю с ним в течение нескольких дней, то он привыкает и к шарам, и к столу, и в целом начинает играть на очень высоком уровне. Даже неоднократно несколько сотен делал! Поэтому он всегда для меня принципиальный соперник.

С кем еще хотели бы сыграть на viju snooker cup?

Хотелось бы поиграть со всеми участниками. Все спортсмены разнообразные, все мастера своего дела и настроены бороться до конца. Но особенно, наверное, с Дианой Мироновой. У нее очень высокий уровень игры в русский бильярд, там она выиграла все что можно. А мне всегда нравится соревноваться с сильными игроками. Хотелось бы в финале турнира viju snooker cup посоперничать с ней.

Как вы начали заниматься снукером и в какой момент решили, что будете заниматься им профессионально?

Снукером я начал заниматься в 12 лет. Произошло это случайно. В тот момент я около года занимался русским бильярдом, и на одном из турниров ко мне с отцом подошла Ирина Горбатая, тренер по снукеру, и предложила попробовать себя в снукере. Меня он очень быстро затянул. После перехода из русского бильярда я буквально недели две позанимался снукером и уже поехал на чемпионат Европы. После того турнира окончательно определился, что буду играть в снукер. Прошло уже 11 лет с того момента, как я занимаюсь этим видом спорта. Профессионально связать жизнь со снукером решил в 15 лет, когда нужно было выбирать, в какой ВУЗ готовиться поступать.

Какой момент на турнирах запомнился вам больше всего?

Наверное, это мое первое выступление на профессиональном чемпионате мира. Очень тёплое воспоминание. Во-первых, из-за игры с Джимми Уайтом. Он – легенда, сильный соперник. Во-вторых, я очень волновался в начале матча, но после первого фрейма успокоился и просто получал удовольствие от игры. Разумеется, тогда у меня получилось не все, но дебютом на ТВ-столе я остался доволен. Чемпионат мира дал мне очень много в психологическом плане. После него теперь какие-то ответственные моменты даются намного проще. Это был бесценный и интересный опыт. Все было классно.

С кого берете пример по стилю игры, кто вас вдохновляет?

Из снукеристов я бы выделил Шона Мерфи, Ронни О’Салливана и Мартина Гулда. За Шоном Мерфи приятно наблюдать в техническом плане. Наверное, все поклонники снукера замечали, насколько плавные у него движения. Если говорить про Ронни О’Салливана, то он самая большая личность в снукере, возможно, даже всех времен. Его имя назовет любой человек, который отдаленно слышал про снукер. Именно он привлек аудиторию, играет на очень высоком уровне, большинство рекордов сделал он. За Ронни всегда приятно наблюдать. Но мой самый любимый игрок — Мартин Гулд. Я с ним познакомился на турнире в Китае. Много следил за его игрой. Для себя подметил вещи, которые хотел бы у него перенять. Прежде всего, спокойствие, с которым он играет, а еще это поведение Мартина как за столом, так и за его пределами. Для меня это основной момент. Я уже очень давно за него болею. Гулд импонирует мне как в игровом плане, так и в жизни.

С кем из известных снукеристов вы знакомы, поддерживаете знакомство? Как с ним познакомились впервые?

Из известных снукеристов я практически ни с кем не общаюсь. Конечно, с некоторыми при встрече мы можем поговорить, но на постоянной основе ни с кем. Людей, с которыми я обстоятельно общался, немного. В их число входят Гэри Уилсон и Кайрен Уилсон. С Гэри мы встретились на турнире по китайской восьмёрке. Мы с ним в комнате для тренировок поговорили. Мне показалось, что он приятный и интеллигентный человек. А с Кайреном была интересная история, когда он приезжал в академию. Обычно профессионалам из топа выделяют отдельные комнаты, чтобы им никто не мешал тренироваться, но Кайрен отказался от такой комнаты, сам ходил по залу и предлагал с ним поиграть. Он сыграл со всеми. Было очень приятно.

С кем из известных снукеристов было сложнее всего играть – неважно в спарринге или на турнире?

Сложнее всего было играть с Марком Селби. Это было достаточно давно, лет семь-восемь назад. Он пригласил меня к себе в бильярдный клуб в Лестере. Я с ним сыграл один матч до четырёх побед, но там он не давал мне никаких шансов (улыбается). Очень трудно было против него играть. Также выделю Яня Бинтао. Мне удалось с ним поиграть год назад. Спарринг закончился не в мою пользу, но все равно считаю его очень полезным. Я много уроков из него вынес. Янь впечатлил меня своей целеустремленностью. Он все время был сосредоточен только на игре, не позволял себе шутить, отвлекаться, делать невыверенные удары. Это мне по душе.

Иван Каковский на viju snooker cup

Иван Каковский на турнире viju snooker cup

Как относитесь к эпатажному поведению Ронни О’ Салливана? Считаете ли вы, что такое поведение привлекает больше зрителей в снукер?

Отношусь скорее положительно. Ронни привлёк огромную аудиторию в снукер как своим эпатажным поведением, так и гениальной игрой. Причем насколько мне известно, он тренируется совсем немного, но продолжает играть на высоком уровне. Мне кажется, что когда спортсмен может оправдать свое поведение за снукерным столом, то почему нет. Не знаю, появится ли еще человек, который привнесет в игру столько же, сколько он.

Есть группа болельщиков, которые критикуют стиль игры Марка Селби, как вы относитесь к этому? Нравится ли вам наблюдать за его игрой?

Я считаю, что критиковать стиль игры неправильно. Каждый играет в темпе, который ему комфортен. Да, Марк играет немного медленнее других снукеристов, да, он играет в оборонительный снукер, но, мне кажется, зачастую это даже красивее, нежели остро-атакующий стиль игры. Я сам играю, как Селби. Мне тяжело действовать иначе, сколько бы я не тренировался.

Какие цели ставите перед собой в профессиональной карьере в ближайшей и долгосрочной перспективе?

На данный момент у меня есть две цели. Первая – турнирный максимум, а вторая – попадание в Мэйн-тур. Надеюсь, я выиграю турнир viju snooker cup, и моя мечта скорее осуществится. В долгосрочной перспективе, конечно, хотелось бы закрепиться там и показать себя на чемпионате мира. Без попадания в Мэйн-тур нет никакого развития, ведь все сильнейшие снукеристы выступают там, все самые большие призовые там. Это по-настоящему престижно! Очень много плюсов: всегда интересно играть, всегда интересно смотреть. То есть, по сути, это главная лига для снукеристов. И по уровню подготовки, мне кажется, я сейчас не хуже, чем последние игроки в таблице.

Иван Каковский у стола

Каким кием вы пользуетесь и каким мелком – классическим или новым?

Кий у меня Джона Пэрриса, самого узнаваемого мастера в мире снукера, а мелок – Taom. Этот производитель сейчас считается, наверное, лучшим. Многие профессиональные снукеристы пользуются мелками этой фирмы.

Как проходят ваши тренировки, сколько часов в неделю тренируетесь?

Тренируюсь я в бильярдном центре «Playpool» в Санкт-Петербурге. На данный момент это один из лучших бильярдных клубов в России. Тренировки проходят под руководством Евгения Куваева. В основном они состоят из тех аспектов, которых мне не хватало на турнире. Евгений ведет статистику на каждой тренировке. Это дает мне огромный плюс. Он, наверное, единственный человек в снукере, который использует большое количество статистики в работе. В среднем я тренируюсь от 25 до 30 часов в неделю, не считая соревнований. Я чувствую, что тренировки не проходят зря. Моя игра улучшается, хотя есть еще над чем работать, например, отыгрыши и дальние удары.