Главная » Yandex.Новости » Четвертьвековой рубеж Хиггинса

Четвертьвековой рубеж Хиггинса

Прошло 25 лет с тех пор, как Джон Хиггинс впервые выиграл чемпионат мира в 1998 году. С тех пор он стал четырехкратным королем Крусибла.

Джон Хиггинс (фото: WST)

Мы встретились с волшебником из Уишоу перед турниром этого года в Шеффилде, чтобы поговорить о его лучших и худших моментах в «Театре грез». Джон, какие у тебя остались воспоминания о чемпионате 1998 года?

Перед турниром я сыграл со Стивеном Хендри в финале Открытого чемпионата Великобритании и обыграл его. Это придало мне уверенности в поездке в Шеффилд. В первом раунде я обыграл Джейсона Фергюсона со счетом 10-8, затем сыграл с Энтони Хэмилтоном, что было еще одним непростым поединком. После первой сессии я проигрывал со счетом 6:2, а во второй вернулся к 8:8. Я помню, как очень хорошо играл в последней сессии и сделал три сенчури. Это позволило выиграть со счетом 13-9. В четвертьфинале моим соперником был Джон Пэрротт. Я одержал уверенную победу. Потом была встреча с Ронни. Обычно матчи с Ронни в «Крусибле» запоминаются, но об этом поединке я не слишком много помню. Все было довольно легко, 17-9. В финале это был Кен. Очевидно, он пытался стать единственным победителем, впервые защитившим титул, и я просто помню, что чувствовал себя довольно уверенно из-за того, как я играл. Я был впереди со счетом 6:2, затем счет стал 10:6. В третьей сессии я немного расслабился, возможно, потому, что меня внезапно осенило, что позже в тот вечер я мог бы стать чемпионом мира. Кен ответил мне очень сильным ударом, и мне просто удалось сохранить свое лидерство со счетом 13-11. Приступая к последней сессии, я не знал, чего ожидать, потому что никогда раньше не был в таком положении. Я думаю, что в тот вечер я играл довольно хорошо. Я чувствовал себя спокойным и расслабленным и выиграл со счетом 18-12.

Как этот первый титул соотносится с тремя другими, которые вы выиграли?

Первый из них уникален тем, что я реализовал свою мечту стать чемпионом мира, так что, вероятно, он должен быть лучшим. Я не думаю, что осознал это в тот момент. Для меня это произошло несколько месяцев спустя, когда я понял, что это большое достижение — впервые стать чемпионом мира. Четвертый турнир, который я выиграл, был, возможно, более важным, учитывая все, что происходило в моей жизни в то время. К тому же со мной были моя жена и трое детей, что было совершенно особенным.

Хиггинс с трофеем в 2009 году, к которому присоединились жена Дениз и трое их детей:

Джон Хиггинс с женой и тремя детьми

В какой степени первый титул в 1998 году изменил вашу жизнь?

Я был точно таким же человеком. Я всегда был застенчивым. Меня приглашали и на другие мероприятия, но я всегда просто отказывался. Сейчас я ругаю себя за то, что отказывался, но таким я был. Мне было больше интересно пойти куда-нибудь со своими приятелями выпить пару пинт пива!

С 2007 по 2011 год вы выигрывали чемпионат трижды из пяти попыток. Это было замечательное время для вас.

Празднование с папой в 2007 году:

Джон Хиггинс с отцом

Это были три великих достижения, я победил нескольких невероятных игроков, которые войдут в историю – Марка Селби, Шона Мерфи и Джадда Трампа. Было огромное облегчение, когда я выиграл второй, и, возможно, именно поэтому я выиграл еще пару так быстро, потому что напряжение и прессинг ушли. Поначалу люди говорили о том факте, что я выиграл чемпионат только один раз. Я, вероятно, переживал как сейчас переживает Нил Робертсон. Нил, без сомнения, один из лучших игроков, когда-либо бравших в руки снукерный кий. То, что он выиграл не так много крупных турниров, должно быть, расстраивает. Но люди могут судить о нем несправедливо, если он дойдет до конца своей карьеры, завоевав титул чемпиона мира всего один раз.

ЧМ известен как «марафон разума» – на что похож турнир с точки зрения ментального испытания?

Другого подобного турнира не существует. Вы так часто ложитесь спать, не зная, чего ожидать на следующий день. Вы могли бы лечь спать с хорошим отрывом или сильно отстать, вы могли бы быть на одном уровне, за эти 17 дней было так много эмоций. Единственное, что я хотел бы сказать людям, начинающим играть в эту игру— старайтесь отдыхать как можно больше. Всякий раз, когда вы чувствуете усталость, постарайтесь поспать, потому что чем дальше вы продвигаетесь в соревновании, тем это более утомительно. Адреналин, очевидно, поддерживает вас в тонусе, но он истощает физически и морально. Финал — сложный матч, потому что везде на турнире у вас, кажется, есть небольшие перерывы в матчах, и вы можете подготовиться, но финал начинается в воскресенье днем, и вы не останавливаетесь до вечера понедельника, независимо от того, выиграли вы или проиграли. Это похоже на спринт, потому что вы заканчиваете первую тренировку и вам нужно перекусить, принять душ и сменить рубашку, а затем вы снова в деле. Это всегда морально изматывающее мероприятие.

С 2017 по 2019 год вы проиграли три финала подряд, насколько тяжело было это пережить?

Было гораздо больнее видеть, насколько подавленными были дети. Вот в чем все дело и именно поэтому я еще играю в эту игру и прилагаю усилия, чтобы попытаться обеспечить их и дать им путевку в жизнь. Без сомнения, я помню поражения больше, чем победы. Я вспоминаю матчи и то, как я бы делал определенные вещи по-другому в их преддверии. Особенно запомнился тот случай, когда я играл с Марком Уильямсом в финале 2018 года. Я готов сыграть в финале чемпионата мира, а он говорит: «Извините, но это место забронировано». В ту ночь я слонялся по Шеффилду, пытаясь снять номер в отеле, но свободных мест было немного. Мне удалось снять один. Но там шла свадьба, и я не сомкнул глаз, потому что находился прямо над танцполом. В первой сессии я проигрывал со счетом 4:0, прежде чем понял, что происходит. Это просто такие вещи, о которых я вспоминаю с болью. Это вещи, о которых я помню. Они надолго останутся в моем сознании.

Джон Хиггинс и Марк Уильямс

Прошло 30 лет с тех пор, как Ронни О’Салливан впервые сыграл в «Крусибле», а класс 92-го по-прежнему силен. Насколько вы гордитесь тем, что являетесь частью этого трио?

Если вы когда-нибудь попадете в один класс с такими людьми, то никогда не сможете разочароваться. Это большое достижение. Если бы вы сказали нам 30 лет назад, когда мы становились профессионалами, что мы все еще будем участвовать в соревнованиях, это было бы для нас удивительно. Есть чем гордиться, что нас по-прежнему считают соперниками. Вы не хотите останавливаться на 30, вы хотите продолжать идти так долго, как сможете.