Главная » Yandex.Новости » Уилсон извлекает положительные моменты из своего опыта в Крусибл

Уилсон извлекает положительные моменты из своего опыта в Крусибл

Кайрен Уилсон в конце прошлого сезона столкнулся с непростой ситуацией, показав свой первый максимум в Крусибл, прежде чем потерпеть тяжелое поражение на чемпионате мира от Джона Хиггинса. Тем не менее, «воин» стремится сосредоточиться на положительных моментах.

Кайрен Уилсон

Восьмой в рейтинге игрок Уилсон пережил незабываемый момент во время своего поединка в первом раунде с Райаном Дэем в Крусибл, став девятым игроком, которому удалось сделать максимальный брейк в театре мечты. Уилсон выиграл тот матч со счетом 10:5, но его турнир закончился разочаровывающим поражением от Хиггинса со счетом 13:2. Мы встретились с 31-летним Уилсоном, чтобы поразмыслить о прошлом сезоне. Кайрен, прежде всего, оглядываясь на вашу победу на BetVictor European Masters в начале прошлого сезона, вы выиграли три из своих пяти рейтинговых титулов в Германии. Как вы думаете, почему вы добились там такого успеха?

“Играть перед немецкими болельщиками — одно удовольствие. Они создают такую уникальную атмосферу, потому что любят снукер. Я думаю, что это определенно раскрывает лучшее во мне. Когда вы чувствуете, что вас ценят, и вам нравится то, где вы находитесь, тогда это будет вызывать только позитивные эмоции. Было приятно начать прошлый сезон уверенно. Перед небезразличными болельщиками так приятно играть, и они побуждают чувствовать себя суперзвездой. Когда вокруг места проведения и за его пределами по всему городу царит позитивная атмосфера, появляется хороший настрой. Я знаю, что в этом году — мы отправляемся в Нюрнберг, и это будет очень интересно”.

Ваша форма на некоторое время упала после отличного старта. Как вы думаете, почему?

“Известно, что у меня было много проблем с кием практически на всех матчах. Я сменил кий во втором круге Открытого чемпионата Великобритании. До этого я не мог успокоиться и метался взад и вперед. Когда вы пытаетесь играть в снукер, быть выбитым из колеи очень некстати. Особенно, когда у тебя на уме такая важная вещь, как кий. Теперь я освоился и с нетерпением жду начала этого сезона. Иногда это все равно что переделать машину и придать ей другую мощность. Это может принести пользу вашей игре, но появляется много других обстоятельств, с которыми необходимо считаться. В этом виде спорта вы по-настоящему не осознаете этого, пока не окажетесь на арене под давлением. Все это очень хорошо — иметь возможность нанести определенный удар на тренировочном столе, когда нет никакого давления. Как только вы оказываетесь на арене в рабочих условиях, все меняется”.

Вы вышли в полуфинал на Players Championship и в финал Tour Championship. Насколько вы были довольны своей формой во второй половине сезона?

“В конце сезона я обрел некоторую уверенность в кие, который мне понравился, и я просто шел и играл в обычный для себя снукер. Когда у вас не так много забот на уме и вы можете просто сосредоточиться на забивании шаров, все становится проще. Я наконец обрёл возможность набирать много очков. Особенно в Tour Championship. Я думал, что мой результат был потрясающим. Я занимался другими вещами, такими как здоровье и семейная жизнь. Мне казалось, я довольно хорошо управлялся со всем этим.”

Оба поражения на Players Championship и Tour  Championship — это заслуга Шона Мерфи. За эти годы у вас с ним было несколько отличных сражений, но было ли неприятно проиграть эти два важных матча?

“Шон — потрясающий игрок. Вероятно, у него одно из лучших владение кием, когда-либо виденное в снукере. С ним всегда очень сложно соперничать. Когда ты играешь с такими ребятами, ты должен быть на пике своей формы. Если вы проигрываете в любой момент матча, такие игроки, как Шон, воспользуются преимуществом и извлекут выгоду. Ему удалось сделать это в тех двух матчах против меня в том сезоне. Он и Марк Аллен были выдающимися игроками в прошлом сезоне, так что не было ничего постыдного в проигрыше Шону”

Вы работали бок о бок с Шоном на Би-би-си экспертами в Крусибл. Насколько вам это понравилось?

“Мы немного подшутили друг над другом в ложе для комментаторов на чемпионате мира. Мне удалось сделать несколько замечаний, которые он воспринял очень хорошо. Все это было очень весело. Он вводил меня в курс дела и, очевидно, теперь хорошо зарекомендовал себя как комментатор. Я хочу продолжать уделять игре много внимания. А в редких случаях, когда это уместно, я бы с удовольствием окунул в неё свои пальцы ног.”

Каково было сделать брейк 147 против Райана Дэя в Крусибле?

“Это было по-особенному. Это то, о чем мои дети будут вспоминать, когда станут взрослыми, и что войдет в учебники истории. Это то, ради чего я играю в эту игру, и это то, за что я хочу, чтобы меня запомнили. Я девятый игрок, у которого этот брейк был в Крусибл и это показывает, насколько это непросто. Там играли невероятные таланты и я всего лишь девятый! Я очень горжусь этим. Я должен признать, что единственный момент, когда я по-настоящему нервничал, делая максимальный брейк, был на синем шаре. К счастью, мне все-таки удалось сделать брейк 147. Когда ты выступаешь в таком культовом месте, как Крусибл, последние несколько шаров даются нелегко. Мое сердце определенно колотилось от этого синего шара”

У вас были некоторые проблемы с кием в матче против Джона Хиггинса. Насколько разочаровывающим было завершение сезона на такой ноте?

“На самом деле я не думал, что сделал слишком много ошибок в первой сессии. Джон не даст вам лишних возможностей, поэтому вам приходится усердно работать, чтобы заслужить свой шанс. Если вы допустите хоть одну ошибку, он воспользуется ею и позаботится о том, чтобы вы были наказаны за это. Ему удавалось делать это на протяжении всего матча. Он не расслабился даже при счете 8:0. Я не оправдываюсь. Он уже вел со счетом 8:0, когда я понял, что возникла проблема. У меня довольно решительный характер, поэтому я все еще верил, что смогу вернуться к матчу, но этому не суждено было сбыться. В целом у меня очень хороший послужной список в Крусибл. Стандарты в снукере в наши дни действительно высоки. Иметь такое достижение (147) — я этим очень горжусь”

Насколько вам понравился отдых в летний период?

“Это было так весело. У нас был фантастический семейный отдых в Португалии. С этим связаны прекрасные воспоминания. Я повел свою жену посмотреть на Элтона Джона. Моя жена — его большая поклонница. Она пыталась попасть на его концерт уже несколько лет. Мы пропустили концерт из-за Covid. Ей исполнилось 30, и я купил ей билеты на день рождения. Она плакала!”