Главная » Новости Welsh Open » Марк Уильямс: «Я 18-кратный абсолютный играющий отстой»

Марк Уильямс: «Я 18-кратный абсолютный играющий отстой»

Марк Уильямс

Марк Уильямс

Марк Уильямс не большой поклонник давать интервью. Действительно, кажется, что Марк с опаской относится к СМИ в целом. Дело усугубляется ещё и тем, что 2 года назад он был захвачен водоворотом смерча, поднявшегося после однократного замечания в Твиттере и оскорбившего, по всеобщему признанию, доброе имя Крусибл. Это привело к непрекращающимся обсуждениям в СМИ и освистанию Уильямса публикой в доме снукера, а также штрафу в размере 4 000 фунтов стерлингов от World Snooker. С тех пор Марк Уильямс оставался активным в соцсетях, однако не пускался от радости в пляс, когда журналист выходил с ним на связь. Несмотря на это, в преддверии своего домашнего турнира Welsh Open 2014 двухкратный Чемпион Мира присел для разговора. Будучи неизменно исключительным событием для валлийских игроков, турнир несёт особый смысл для Уильямса в его попытке сохранить место в ТОП-16 посева на ЧМ, чтобы избежать квалификации. Отправляясь в Ньюпорт, он признаёт, что форма его весьма далека от времён, когда он был одной из главенствующих сил в снукере.

«Я всё ещё 18-й в рейтинге, но моя форма упала на 30 или 40 очков по сравнению с тем, что было 5 лет назад и, возможно, на 60 по сравнению с 10 годами ранее. Я пытаюсь вернуться в ТОП-16, но форма моя не со мной. Говорят, что когда тебе хорошо за 30, твоя форма идёт на спад. Я смотрел на Джона Хиггинса последние пару лет, и он не тот игрок, который был раньше. Но потом ты смотришь на Ронни О’Салливана, а он играет, как и 10 лет назад. Говорят, стандарты выросли, но я на это не куплюсь. Стандарты в низовьях рейтинга возросли, но на топовом уровне, если сравнивать с прошлой игрой Стивена Хендри, Ронни, Джона и, полагаю, также моей, мы не так уж далеки. Мы откатились до уровня остального тура, вот почему сейчас так трудно захватить титул — все действительно показывают одинаковый стандарт игры». Марк Уильямс.

Тут стоит сказать одну вещь, которую людям следует знать о Марке Уильямсе: он не изменился. Он был бесшабашным подростком, когда стал профессионалом в 1992, и теперь он такой же беспечный 38-летний. Но дух Микки Мауса, дерзость и общая несознательность, скрашивающие скуку закулисья, заслоняют подлинную скромность. В лучшем духе произведений Киплинга Уильямс никогда не позволял успеху проникнуть к себе голову и редко зацикливался на неизбежных неудачах. Известность не повлияла на него, потому что он на неё не реагировал. Он не ищет признания. Он таков, каков есть. И давайте не забывать, кто он. Это не продавец в магазине спорт товаров. Это человек, который дважды стал Чемпионом Мира во времена, когда Стивен Хендри, Ронни О’Салливан и Джон Хиггинс показывали снукер высочайшего качества. Помимо непринуждённого стиля, у Уильямса был внутренний стержень, происходящий из его воспитания и способности сохранять игру под давлением — ценное качество, которое и отличает чемпионов от талантливых игроков. В сезоне 2002/2003 Марк Уильямс победил на Чемпионате Великобритании, Мастерс и Чемпионате Мира — достижение, покорившееся только Стивену Хендри и Стиву Дэвису. В последующие 10 лет его форма начала ухудшаться, и он потерял своё место в ТОП-16, но сразу же восстановил позицию, возвратившись на первую строчку рейтинга в 2011 после победы на German Masters — своём 18-м рейтинговом титуле. Он проявил себя ещё в двух финалах того года, но проиграл в обоих: в решающем фрейме Стюарту Бинэму в Австралии и Марку Селби в Шанхае. С тех пор результаты и, что более важно, выступления были неутешительными, хотя Уильямс едет в Ньюпорт на этой неделе как игрок, обладающий самым высоким рейтингом среди своих соотечественников. Он единственный валлиец, способный там победить, но осознаёт, что он и его соотечественники будут под давлением и пристальным вниманием со стороны домашних болельщиков, остающихся разочарованными нынешним состоянием Валлийского снукера — традиционно столь внушительной силы.

«Я, вероятно, буду стараться усерднее на Welsh Open 2014. Хорошо иметь возможность путешествовать туда-обратно домой, но каждый захочет прийти и посмотреть, и нелегко достать необходимое количество билетов для всех, так что это может стать головной болью. Надеюсь, что смогу проявить себя хорошо. Это же касается и других валлийцев, так как мы не сделали ничего выдающегося здесь за последние 4-5 лет, что не очень хорошо для турнира. На Мастерс не было валлийцев, что печально. Это был шок. Не так много валлийцев поднимается вверх по рейтингу. У нас есть Майкл Уайт и Джейми Джонс, но они из тех, кто прекратил движение. Я не вижу так уж много хороших юниоров. Есть один 12-летний в моём клубе, он настукивает 90-очковые брейки, но относительно 14, 15, 16-летних, пытающихся пробиться в тур, я не видел ни одного». Марк Уильямс.

Как известно многим, в снукере большинство разговоров неизменно сводится к Ронни О’Салливану. Уильямс восторгается тем, как О’Салливан сохраняет свою форму, но не очень рад тому, что у Чемпиона Мира есть право быть более разборчивым, чем его соперники.

«Я не согласен с тем, что Чемпион Мира посеян вторым. Это необходимо отменить. Когда Барри Хирн взял всё на себя, он говорил людям, поддерживающим его, что тур будет вознаграждён. Все мы поддерживаем тур, играем на всех турнирах и путешествуем по миру. Ронни играет одну игру и выбивает Грэмма Дотта с его места на Мастерс. Грэмм поездил по миру, поддерживая тур, но был облапошен». Марк Уильямс.

Это не следует рассматривать в качестве провозвестника некой анти-Хирновской прокламации. Отнюдь нет. Марк Уильямс полагает, что босс Matchroom предотвратил медленную гибель снукера.

«Я думаю то, что совершил Барри — великолепно, если взглянуть на все турниры. Было бы катастрофой, если бы его замыслы не повели за собой или не завоевали поддержки. У нас, вероятно, не было бы сейчас игры. Я не со всем согласен, но в целом всё превосходно. Просто я больше не очень радуюсь, находясь далеко от дома неделями. Думаю, это потому, что я стал старше и у меня семья. После 4-5 дней турнира я не могу дождаться возвращения домой. Годы назад я мог провести месяц вдали от дома, и это бы меня не побеспокоило». Марк Уильямс.

Из 18 рейтинговых титулов Марка Уильямса 8 были завоёваны за пределами Великобритании.

«Я 18-кратный абсолютный играющий отстой. Мой уровень совсем никакой, но я всё ещё сражаюсь. Если я смогу обрести хотя бы частицу формы, тогда я, возможно, смогу вернуться в ТОП-16». Марк Уильямс.

По материалам: sports.ru

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]

Обсудить на форуме

Читать также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/aggressive.gif