Главная » Yandex.Новости » Эванс о преодолении трудностей, связанных с возвращением Тур-карты

Эванс о преодолении трудностей, связанных с возвращением Тур-карты

Эванс боролась с проблемами со здоровьем на Открытом чемпионате Великобритании среди женщин в прошлом месяце, чтобы сохранить свой профессиональный статус и обеспечить себе еще два года в Мейнтуре.

Рианн Эванс

Рианн Эванс

Теперь она надеется продемонстрировать свою лучшую игру на самых грандиозных аренах.  12-кратная чемпионка мира среди женщин в последнее время изо всех сил пыталась набрать свою лучшую форму. Однако ей помешал недиагностированный тремор, который повлиял на ее игру.  Несмотря на это и повреждение кия, ей удалось опередить соперницу Нг Он Йи, выйти в финал Открытого чемпионата Великобритании и остаться на вершине женского мирового рейтинга. Эванс проиграла титульный матч со счетом 3:4 19-летней китайской сенсации Бай Юлу, которая заняла второе место после таиландки Байпат Сирипапорн на чемпионате мира среди женщин.  Мы встретились с Эванс, чтобы поразмышлять об Открытом чемпионате Великобритании и обсудить текущую мировую тенденцию женского снукера.  Рианн, прежде всего, поздравляю с сохранением вашей тур-карты! Насколько вам было приятно совершить этот подвиг?

“Я думаю, все хотели, чтобы я сразилась с Он Йи. В конце концов, этого не произошло. На самом деле я ни о чем таком не думала, готовясь к этому турниру. Я не думала, что смогу выиграть его или сыграть хорошо. У меня было много проблем, и мой кий был поврежден. В конце концов, я действительно сыграла довольно неплохо. В снукере случайность играет большую роль, я не ожидала такого результата. Когда я дошла до финала, я думала, что выиграю, но я была просто так измотана. Бай вдвое моложе меня, так что она, вероятно, могла бы еще целый день играть в снукер. В конце концов, она заслужила это и обыграла меня выносливостью. Она отлично подходит для игры, у нее много поклонников и она — прекрасный молодой талант.»

Как ваш кий повредился?

«Я пошла посмотреть чемпионат мира среди сеньоров в Крусибле, и Джейсон Фрэнсис сказал, что я могу воспользоваться своим шансом и нанести удар на тренировочном столе. Я пошла повидаться со всеми и с удовольствием провела там некоторое время. Когда я возвращалась с места проведения в отель, лил настоящий ливень. Я никогда не попадала в такие ситуации. Потом я вернулась домой и пошла на тренировку. Моя дочь сказала, что это было забавно. Я сказала, что, вероятно, ничего особенного, и велела ей пойти вымыть руки. Когда я натирала мелом свой кий, мел был влажным, и я увидела, что наклейка моего кия повреждена. Я запаниковала, и мне пришлось подняться на чердак, чтобы найти свой старый кий.»

Недавно вы столкнулись с тремором. Насколько трудно было с этим бороться?

«На данный момент все не так плохо, может быть, потому, что я играю не так много. Просто в повседневной жизни есть вещи, которые вызывают это. Мне нужно пройти еще пару сканирований, и я поговорю с неврологами, чтобы попытаться во всем разобраться. Когда это только началось, все было довольно плохо. Было много шума вокруг женщин, выступающих в Мэйнтуре, и появились новые тур-карты. Матчи показывали по телевизору, и я была под микроскопом. Большую часть прошлого сезона я вообще никаких проблем не чувствовала в своей руке. Но я не понимала, играю ли я быстро или медленно. Потом всю нижнюю часть моего тела начала сотрясать дрожь. Надеюсь, мы сможем докопаться до сути. Я думаю, что главной проблемой является незнание того, что это такое и чем это вызвано. Как только мы узнаем, мы сможем справляться с этим. Наверное, мне не следовало играть в прошлом сезоне, когда форма была наихудшей. Тем не менее, мне была предоставлена эта возможность, и я думала, что не могу ей не воспользоваться. Надеюсь, моё тело можно будет контролировать немного лучше”.

Теперь, когда вам удалось вернуться в строй, каковы цели на следующие два сезона?

“С тех пор как я попала в Мейнтур, я стремилась выиграть несколько матчей. Это было не так, как в женском туре, когда я стремилась выиграть соревнования. Это странное чувство. Когда я участвую в чем-то, я хочу это выиграть. Я знаю, что этого не произойдет. Это странная ситуация. Дело не просто в том, что я не выигрываю матчи, я хочу выиграть турнир. Изменить менталитет сложно, но, возможно, мне нужно найти другой подход. Я люблю бросать вызов и мне нужно выйти на поле боя и сделать все, что в моих силах. Сейчас мне нечего доказывать. Это все зависит от молодых игроков, таких как Бай, Байпат, Минк и остальных. Теперь я стала старше. Хорошо, что есть немного молодости и опыта. Они вдохновляют меня, и, надеюсь, я все еще иногда вдохновляю их. У меня нет реальных целей. Я просто хочу посмотреть, что произойдет. Мне все еще это нравится, особенно когда я хорошо играю. Если вам нравится бросать вызов, то вы всегда будете наслаждаться снукером, потому что это такой тяжелый вид спорта”.

Как вы думаете, насколько важны были тур-карты для женщин?

“Я думаю, это здорово для таких игроков, как Байпат и Бай. У них нет «шрамов», и они просто хотят прогуляться на улице и насладиться этим. Я читала, что Бай говорила что-то о том, что просто хочет поиграть для себя. Я подумала, что это было бы здорово. Дошло до того, что в течение нескольких лет в центре внимания была только я, и я начала пытаться играть для всех. Тогда на вас оказывается большее давление, и за вами наблюдает больше людей. Все лежит на ваших плечах. Я думаю, это фантастика для тех молодых игроков, которые выходят на арену, что их не так много. Я до сих пор получаю сообщения о том, что зрители рады участию женщин в туре. Расстраивает, что этого не случилось раньше. Посмотрите, на что похожа ситуация в Таиланде, как много молодых девушек играют, — это просто великолепно!  У нас у всех действительно хорошие отношения, и мы хотим сделать все возможное для себя и для спорта. Сейчас там много талантов”.

Насколько вас впечатлило выступление Бай Юлу на Открытом чемпионате Великобритании и в Q School?

«Поскольку она так молода и просто хочет поиграть, её игра пока не слишком вдумчива. У нее отличная техника, и она очень уверена в себе. Другие аспекты ее игры подтянутся с опытом. Людей впечатлил розовый шар, который она забила против Джоша Томонда в решающем матче в Q School, но меня больше впечатлил черный.»