Главная » Yandex.Новости » Снукер: Первые рейтинговые победы — в памяти навсегда

Снукер: Первые рейтинговые победы — в памяти навсегда

Первые рейтинговые победы на турнирах, по словам самих игроков, оставляют неизгладимые впечатления на всю жизнь, сообщает World Snooker

Дэвид Гилберт (фото: WST)

Дэвид Гилберт (фото: WST)

Завоевание первого профессионального титула — момент, который каждый снукерист запоминает на всю жизнь. Многим игрокам, конечно, так и не удастся испытать чувство восторга от того, что они последними выступят на турнире и заберут трофей.

Чем ближе спортсмен подходит к преодолению финишной прямой, тем все больше возрастает давление. Многие слышали выражение: «Если он выиграет один титул, он выиграет намного больше». Однако, в любом виде спорта есть игроки, обладающие огромным талантом, которые никогда не совершают такого прорыва.

Главный тренер Крис Генри проработал в снукере много лет и помог некоторым из самых известных игроков этого вида спорта — фактически, оба финалиста Чемпионата Мира 2021 года Марк Селби и Шон Мерфи практиковались под его четким руководством.

Марк Селби и Крис Генри (фото: WST)

Марк Селби и Крис Генри (фото: WST)

Подход Генри основан на особенностях нервной системы — повторение и привычка помогают мозгу адаптироваться к потенциально сложным ситуациям. Он считает, что самые напряженные моменты в условиях жесткой конкуренции можно смоделировать на практике, что может стать ключом к успеху.

Генри объяснил:

«Во многих ситуациях мы действуем на подсознательном уровне. В мозгу есть нечто, называемое ПКМ — психокибернетический механизм. Это в основном как термостат производительности. Если вы представляете, что находитесь в комнате и хотите, чтобы в ней было теплее, то вы устанавливаете термостат на 22 градуса, и включается обогрев. Однако, как только вы достигнете 22 градусов, термостат распознает это и отключит нагрев. Наше подсознание имеет определенный уровень производительности и достижений, и если мы начнем превосходить наше представление о себе и веру в себя, то сможем добиться невероятных результатов. Однако, очень трудно выйти за пределы этого уровня.»

«Например, если кто-то собирается сделать свой первый сенчури-брейк, он начинает очень нервничать. Мозг не распознает такой уровень производительности. Именно тогда срабатывает часть мозга, называемая миндалевидным телом. Ее задача — защищать человека от потенциальной опасности или чего-то, чего он не распознает.»

«Что нам нужно сделать, так это создать файлы памяти, чтобы обойти эти углы. Мы можем реализовать это во время практики, потому что подсознание не знает разницы между тем, что реально, а что нет. Я работал с Питером Эбдоном, когда он победил Стивена Хендри в финале Чемпионата Мира 2002 года. Раньше мы проводили практические занятия в гараже его свекрови с визуализацией и ролевыми играми о победе на Чемпионате Мира. Поскольку ранее в Крусибле он проиграл Стивену, то обычно представлял, как победит его именно в финале. Невероятно, но мы посмотрели на жеребьевку и увидели, что Эбдон находится на другой половине поля. Было удивительно, что Стивен оказался в финале, и Питеру удалось достичь своей заветной цели.»

Генри также работал с Марком Кингом, когда тот выиграл свой дебютный титул на турнире Northern Ireland Open 2016 года. Снукерист из Эссекса до этого 25 лет играл в качестве профессионала и постоянно предпринимал попытки одержать победу, прежде чем нанес поражение Барри Хокинсу со счетом 9-8 в драматическом финале и осуществил свою мечту.

Марк Кинг (фото: WST)

Марк Кинг (фото: WST)

Кинг сказал:

«Перед победой в Белфасте требовалось много визуальной подготовки, и долгое время моя семья принимала в ней участие. Для меня это было все, просто находиться там уже невероятно. Это то, к чему вы стремитесь. Я видел Марка Селби и Джона Хиггинса с семьями за столом после окончательной победы. Я сказал, что хочу получить частичку всеобщей радости. На той неделе я был лучшим. Я выиграл, получил трофей и был доверху наполнен нахлынувшей волной эмоций. Я не ощущал разочарований, и мне не нужно было возвращаться к чертежной доске. Это было просто здорово.»

«Я все еще играю, потому что хочу снова побеждать. Я не хочу просто забирать призовые деньги. Многие будут думать, что я больше никогда не выиграю титул. Они будут думать, что мое время прошло, и что я больше никогда не смогу этого повторить. Я хочу заставить их замолчать, сделать это еще раз и показать, что это не одноразовый успех.»

У Энтони Хэмилтона был аналогичный с Кингом опыт, он стремился выиграть первый титул в течение 26 лет. В разговорах о лучших игроках, которые никогда не выигрывали рейтинговые титулы, его имя всегда упоминалось в числе первых. Но все изменилось на турнире German Masters 2017 года, когда он победил в финале Али Картера со счетом 9-6 в Берлине.

Энтони Хэмилтон (фото: WST)

Энтони Хэмилтон (фото: WST)

В 2016 году Хэмилтон почти дошел до финала турнира Northern Ireland Open, выигранного Кингом. В полуфинале против Барри Хокинса он случайно дотронулся до битка в критический момент решающего фрейма и проиграл со счетом 6-5.

Хэмилтон размышляет:

«За добрых десять лет до поездки в Германию я смирился с тем, что ни разу не выиграю. Я даже не думал об этом. В 35 лет я получил травму спины, и понял, что не выиграю ни одного турнира. Я перестал об этом беспокоиться.»

«Полуфинал против Барри в Белфасте был первым за десять лет, когда я не чувствовал себя совершенно бесполезным. Я не был просто каким-то старым чуваком, обманывающим других игроков, как сейчас. В этот момент все сложилось, и я снова стал настоящим снукеристом. Я все контролировал. Да, я коснулся битка и проиграл Барри, но я чувствовал, что мог бы продолжать играть в снукер еще 24 часа подряд. Это потрясающее чувство. Это было здорово, и впервые оно проявилось в Берлине.»

«Выиграть турнир German Masters, когда при этом мои родители присутствовали в зале, было абсолютной сказкой. Эти воспоминания я могу взять с собой в могилу. Если бы я увидел такой сюжет в спортивном фильме, я бы подумал, что это слишком глупо. Я демонстрировал настоящую форму, и я ее довел до конца. Удивительно, на что способен снукерист с уверенностью и остротой.»

Дэвид Гилберт был еще одним снукеристом, чье имя всплыло в дебатах о том, что «лучший игрок никогда не…», особенно после того, как он потерпел ряд мучительных поражений, в том числе проиграв Джону Хиггинсу со счетом 17–16 в полуфинале Чемпионата Мира 2019 года и Марку Уильямсу со счетом 9-10 в финале турнире World Open 2018.

Так что знаменательный триумф на рейтинговом турнире Лиги Чемпионов в начале текущего сезона, когда он в финале обыграл Марка Аллена, оставил неизгладимые впечатления на всю жизнь снукеристу из Тамворта.

Гилберт вспоминает:

«Я только что, наконец, улыбнулся, я думаю, что победа в снукере — большая редкость. Я испытываю приятное чувство, когда, наконец-то, вернулся в снукер и не слушаю ребят, которые годами побеждали меня. Они действительно ничего не могут сказать. Все написано черным по белому. Я победитель.»

«Не имело значения, была ли это Лига Чемпионов, серия Shoot Out или Чемпионат Великобритании. Победа есть победа. Я не увлекусь и не начну говорить так, будто прочитал все книги по саморазвитию. Сейчас я хочу выиграть еще один турнир. Произойдет ли это, я не знаю. Я буду продолжать прилагать усилия и продолжать предпринимать попытки стать лучше.»

Эллиот Слессор все еще пытается сыграть в первом рейтинговом финале. Он отлично выступил, достигнув полуфинала British Open в 2021 году, а также вышел в четвертьфинал турнира Northern Ireland Open 2017 года. Эллиот не считает, что дебютный титульный барьер так же устрашающ, если вы загляните за его пределы.

Слессор сказал:

«Пытаетесь вы выиграть один или несколько турниров, это не имеет особого значения. Давление будет всегда. Если вы посмотрите на нескольких победителей, таких как Марк Уильямс и Ронни О’Салливан, выиграют ли они один или десять финалов, для них это не важно. Они жаждут успеха и всегда хотят большего.»

«Они — лучшие игроки в истории снукера, но в основе этого лежит жадность и постоянное стремление к большему. Вы должны стрелять по звездам. Если вы промахнетесь, значит, вы промахнетесь. Я думаю, что многие люди преследуют слишком короткие цели. Они просто довольны победой или выходом в финал. Если вы не стремитесь к вершине, я не понимаю, зачем вы вообще играете.»

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *