Главная » Новости Champion of Champions » Ронни О’Салливан — победитель турнира Champion of Champions 2018

Ронни О’Салливан — победитель турнира Champion of Champions 2018

Настоящая драма развернулась в воскресенье в Ковентри в финале пригласительного турнира Чемпион чемпионов. Пятикратный чемпион мира по снукеру Ронни О’Салливан лидировал в матче долгое время, однако умудрился довести дело до «контры», где всё-таки смог добыть победу, обыграв Кайрена Уилсона со счетом 10-9.

Ронни О'Салливан - победитель турнира Champion of Champions 2018

Ронни О’Салливан — победитель турнира Champion of Champions 2018 (фото: World Snooker)

В финальном поединке Champion of Champions «Ракета» числился фаворитом. Снукер высочайшего класса, продемонстрированный им на этой неделе, давал основание полагать, что трофей окажется именно в руках О’Салливана. Но всё сложилось не так просто.

Статистика личных встреч в данном случае была не очень богатая: Ронни и Кайрен в официальных матчах сражались всего три раза: первый матч на Northern Ireland Open 2016 выиграл Уилсон (4-3), два других поединка остались за О’Салливаном (полуфинал Shanghai Masters этого года (10-6) и финал прошлогоднего English Open с разгромом 9-2).

Путь к решающему матчу у соперников был следующим:

Ронни:

  • 4-2 Стюарт Бинэм
  • 6-3 Джон Хиггинс
  • 6-3 Шон Мёрфи

Кайрен:

  • 4-1 Марк Уильямс
  • 6-1 Джадд Трамп
  • 6-5 Марк Аллен

Первая сессия финала Чемпиона чемпионов проходила под диктовку более титулованного О’Салливана. Стартовый фрейм остался за Уилсоном, а вот дальше за дело взялся «Ракета»: после 6 партий он лидировал со счётом 5-1 (серии Ронни – 61, 94, 107, 86). Но не просто так Кайрену дали никнейм Warrior, который можно перевести как «Воин». Подвергаться очередному разгрому он не собирался, прекрасно зная по опыту English Open 2017, что отпускать далеко вперёд 33-кратного победителя рейтинговых турниров нельзя.

Начало расти напряжение: достаточно сказать, что в одном из фреймов случилось сразу две патовые ситуации. Сначала Уилсон выцарапал победу в 7-ой партии, затем с брейком 86 выиграл восьмой фрейм. Потом отметился сенчури 131 очко Ронни, после чего снукеристы ушли на перерыв до вечера.

Во второй сессии решающей встречи Champion of Champions 2018 «Воин» продолжил оказывать давление на «Ракету»: две начальные партии остались за ним и отставание сократилось до минимума. О’Салливан, впрочем, не стал паниковать и следующие два фрейма записал на свой счёт. На табло загорелись цифры 8-5.

Совсем немного нужно было сделать Ронни для того, чтобы получить желанный титул, но не тут-то было. Кайрен смог отквитать два фрейма с крупными сериями. Дальше – больше. В исполнении девятого номера рейтинга последовал сенчури 104 очка, и счёт сравнялся. На этом рейд 26-летнего англичанина не закончился. Он оформил очередной «полтинник» в 17-ом фрейме и был совсем недалеко от матчбола в 18-ой партии, но там ошибся и предоставил сопернику шанс. Ронни этой ситуацией воспользовался не до конца, и, не выйдя на последний красный, экстравагантно ударил по нему, после чего получился снукер. Из такой ловушки Уилсон без потерь выбраться не с умел, позволив «Ракете» унести ноги от поражения и перевести дело в решающий фрейм.

«Контра» стала испытанием и для одного, и для другого снукериста. Здесь было всё: и фол за касание одеждой шара, и падение красного при подбое с чёрного, и в качестве вишенки на торте сотенный брейк в исполнении победителя.

За весь турнир Ронни оформил 11 сенчури и 14 брейков 50+, на счету Кайрена 4 «сотни» и 17 «полтинников».

Ронни О'Салливан

Ронни О’Салливан (фото: World Snooker)

«Ракета» получил приз размером 100 тысяч фунтов, «Воин» — 50 тысяч. Поскольку Чемпион чемпионов – пригласительный турнир, эти деньги в зачёт рейтинга не пойдут.

Отметим также, что для Ронни это пятый финал «Champion of Champions» и третий, в котором он одержал победу. Примечательно, что О’Салливан попадал в решающий матч каждый раз, когда участвовал на турнире.

Фрагменты высказываний «Ракеты» после матча:

«Кайрен сказал в своём интервью, что мы оба играли не очень хорошо, и он прав. Не надо думать, что в этих словах есть какое-то неуважительное отношение ко мне. Я знаю, что Кайрен может играть лучше, и он знает, что я могу играть лучше. Мы просто хотим достойно выступать перед зрителями».

«Я счастлив, что до сих пор могу соревноваться. Как и всегда, я выхожу на матч, чтобы играть ради удовольствия, играть свободно. Выиграю – отлично, нет – ничего страшного. Это просто игра».

«Рад, что всем понравилось то, как драматично сложился этот матч, но сам я от этого не в восторге. Это всё очень сложно на самом деле, ощущается серьёзное давление».

«Здесь замечательная арена, замечательные зрители, и сам турнир просто превосходный, ведь играют 16 лучших снукеристов мира. Здорово, если все вокруг получили удовольствие. Сегодня мы с Кайреном выложились по полной. Плюс мне местами ещё и везло».

«Насчёт предстоящего Northern Ireland Open не могу сказать, что прям жду его с нетерпением. У меня будет буквально несколько дней отдыха, а потом придётся опять проходить через очередное сито из кучи матчей (go through the grind – в оригинале, прим.)».

На слова ведущей ITV4 о том, что Ронни как победитель гарантированно получит место на турнире Чемпион чемпионов в следующем году, Ракета резонно заметил:

«Так я в любом случае уже квалифицировался, ведь я выиграл Shanghai Masters».

По материалам: Снукер в Беларуси

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]

Читать также:
Загрузка...

Комментарии к Ронни О’Салливан — победитель турнира Champion of Champions 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *