Главная » Новости Снукера » Нил Робертсон: «Если бы я играл в финале ЧМ, я бы атаковал»

Нил Робертсон: «Если бы я играл в финале ЧМ, я бы атаковал»

Нил Робертсон

Австралиец Нил Робертсон, рассказал о своих мыслях по поводу прошлого сезона и ожиданиях на оставшуюся часть нового (2014/2015).

Нил, в прошлом сезоне ты выиграл чемпионат Великобритании и Wuxi Classic и сделал рекорд из 103 сенчури. Подведи итоги сезона в целом?

Это был определенно мой лучший сезон за все время, но у меня могло получиться немного больше. После победы на чемпионате Великобритании у меня было пару месяцев, когда я играл не очень хорошо, я упустил шансы. Учитывая, как хорошо я играл в течение сезона, я мог бы выиграть еще один или два титула. Однако выиграть чемпионат Великобритании и стать первым небританским игроком, который смог сделать Тройную Корону — это просто потрясающе.
Конечно, сотня сенчури, на мой взгляд, это тоже хорошо, примерно так же, как выиграть два рейтинговых экстра-титула. При моем уровне в настоящее время, мне всегда хочется немного больше достичь, но в целом я должен быть очень доволен сезоном, и у меня есть все, чтобы улучшить свои достижения в этом году.

Очевидно, сотня сенчури отняла у тебя весь сезон, если оглянуться назад, какой опыт ты получил от этого?

Когда я сделал примерно 60 сотен, на меня начала давить мысль о рекорде. Может быть, это оказало негативное влияние на некоторые из моих результатов — были матчи, где я думал, что если я проиграю, я не смогу больше делать никаких сенчури, в то время как мне следовало просто сосредоточиться на том, чтобы выигрывать матчи и как можно дальше продвигаться в турнирах.
Конечно, такого не было, чтобы я рисковал фреймом ради попытки сделать большой брейк. Здесь больше было такое давление, что в моем сознании застряла мысль сделать этот рекорд до чемпионата мира. Я не хотел, чтобы это влияло на мои матчи в Шеффилде. Однако я закончил тем, что остановился на 93 сотнях до ЧМ. Когда я добрался до 99, а затем не забил черный в конце моего матча второго круга против Марка Аллена, я не понимал, что негативное влияние от этого буду ощущать в моем следующем поединке — против Джадда Трампа. Я проигрывал 2:6, но все еще думал о том черном, и о том, что застрял на 99 сенчури. Вот в чем причина, почему я праздновал так много, когда, наконец, сделал это. Потому что я думал, что это уже не произойдет. Этот рекорд был очень важен для меня.
Кто знает, возможно, кто-то еще сделает это снова в этом сезоне, но я всегда буду помнить, что я стал первым игроком, который достиг этого исторического рекорда, это большая честь. А если кто-то будет пытаться сделать такой рекорд, мне будет интересно посмотреть, как они с этим давлением справятся.

Сезон завершился для тебя неприятным поражением от Марка Селби в полуфинале на чемпионате мира. Для тебя это упущенная возможность? Что думаешь по поводу финального матча?

Марк делает игру очень трудной для соперника. У него очень содержательные удары, он не сходит со своего пути, чтобы создать себе возможности, он позволяет сопернику делать ошибки, вводя его в состояние фрустрации или в итоге вынуждает делать такой удар, который бы не следовало. Заимствуя фразу из футбола, он играет на контратаку.
Я был примерно в пяти процентах от победы в том матче, было довольно комфортно. В первых двух сессиях в каждом шансе, что он получал, у него был легкий красный, чтобы начать атаку, потому что я оставил ему много возможностей, пытаясь сделать такие вещи, которое в том положении я не должен был делать. К концу матча я был в сознании того, что у Ронни О’Салливана выходной, поэтому, если наш матч не закончится быстро, это станет сильным минусом для кого-то из нас в финале.
Первые пару сессий прошли медленно. Марк Селби активизировался в конце фреймов, даже когда ему нужно было четыре снукера, и довольно много фреймов длились около получаса и дольше. Однако последняя сессия прошла действительно на высоком уровне.
В финале, как я ожидал, он устал на ранних стадиях и проигрывал 5:10. Он выглядел просто мертвым на этом этапе. Ронни подсадил его на крючок в первые пару сессий. Когда стало 10:7, Марк вернулся. Он был очень жестким конкурентом и он выглядит преуспевающим на больших турнирах. Он становится как зенитная пушка, когда так играет, но иногда самое главное для него было то, что он должен был найти способ победить Ронни, и он достиг этого, так что его нельзя обвинять.
Если бы он попытался атаковать, то, скорее всего, проиграл бы. Если бы я был в финале, я бы играл по-другому, я бы атаковал, оказывал бы давление на Ронни и попытался выиграть турнир в привлекательном стиле, зрелищно. Я выигрывал уже ЧМ один раз, поэтому я не был бы в состоянии, когда нужно победить любой ценой, а Марк был.

Как думаешь, та же самая небольшая группа игроков будет доминировать в этом сезоне?

Дин, Ронни и я были выдающимися игроками прошлого сезона. Я знаю, Марк Селби выиграл титул чемпиона мира, но он до этого провел плохой сезон. Он пробился в несколько финалов, при том, что не играл хорошо. Ронни пропускал много турниров, но у него процент выигрышей был очень высок, в то время как Дин Джуньху выиграл пять рейтинговых турниров. В предыдущем сезоне были разные победители на каждом рейтинговом турнире.
В этом сезоне — кто знает? Может быть небольшая группа доминирующих игроков захватит все титулы, а, возможно кубки разделят какие-то новые парни. Я не думаю, что кто-то сможет выиграть пять рейтинговых титулов, поэтому подвиг Дина был удивительным. Он выиграл очень много матчей в решающих фреймах, и нужно очень много факторов разных, чтобы идти своим путем. В этом сезоне много голодных игроков, потому что они не выигрывали титулы долгое время, к примеру, это ребята вроде Джадда Трампа, Марка Аллена и Джона Хиггинса.

Ты уже решил, какие турниры пропустишь, а в каких сыграешь в этом сезоне?

Есть небольшой перерыв летом, так вот у нас свободны несколько недель в июле. Я думаю, что многие игроки лучше спланируют свой сезон, чем в предыдущие годы. У меня уже есть представление о том, какие турниры я буду играть, а на какие я не поеду. Это будет отчасти зависеть от того, как быстро я пройду квалификацию на финал Players Championship. В прошлом сезоне я, возможно, играл в нескольких турнирах, в которых не стоило бы, в итоге там я выступал плохо. Кто-то, возможно, сыграет на всех турнирах, чтобы попытаться сделать 100 сенчури.

Ты верный фанат «Коллингвуда» (Коллингвуд — один из популярнейших клубов Австралии в австралийском футболе), но после переезда в Англию ты стал ярым поклонником «Челси» в совершенно «другой» версии футбола. Как эти две страсти совмещаешь?

Я пишу много твитов о футболе и Челси. Раньше я писал твиты только об австралийском футболе (AFL), но у меня есть много читателей в Великобритании и Европе, так что мне нужно было наладить и с ними обратную связь, а поскольку они не увлекаются австралийским футболом, то я начал писать посты об обычном футболе, к которому они привыкли.
Я до сих пор смотрю все игры Коллингвуда. Я смотрел несколько матчей по телевизору с моим папой, когда он был в Великобритании, эти игры были реально очень крутые. Я слежу за всеми новостями AFL онлайн. Я действительно увлечен этими двумя видами спорта. Я полагаю, что жизнь в Англии сделала меня более увлеченным футболом, и это уже стало поводом для шуток надо мной со стороны других игроков в снукер, например, Джо Перри.

По материалам: снукер в Белоруссии