Главная » Новости World Open » Марк Уильямс — победитель World Open 2018!

Марк Уильямс — победитель World Open 2018!

Захватывающим и весьма драматическим поединком завершился турнир в китайском Юшане. Победу в 19-фреймовой битве одержал действующий чемпион мира.

Марк Уильямс - победитель World Open 2018!

Марк Уильямс — победитель World Open 2018! (фото: World Snooker)

За Уильямса в этом матче говорило всё: стаж в профессионалах, счёт личных встреч и, безусловно, опыт побед на турнирах. Для валлийца это был 34-й финал в карьере, для англичанина — всего лишь второй. Однако встреча сложилась совсем не так, как ожидалось. Посмотрим, как это было.

Гилберт достаточно быстро выиграл стартовый фрейм, во втором он сделал брейк 56 очков, однако у Марка появился шанс на клиренс. Впрочем, Уильямс ошибся на предпоследнем красном, и счёт стал 0-2. Потом Марк оживился и сократил отставание серией 91 очко. Дэвид ответил тремя результативными подходами в четвёртой партии.

Марк Уильямс

Марк Уильямс (фото: World Snooker)

После перерыва оба снукериста сделали сенчури (121 – Уильямс, 142 – Гилберт, повторение лучшей серии на турнире). Седьмой и восьмой фреймы проходили в борьбе, сильнее в них оказался валлиец. Он мог завершить сессию с минимальным преимуществом, однако не забил дальний красный и дал возможность провести победный брейк своему сопернику. Счёт стал 4-5.

Дэвид Гилберт

Дэвид Гилберт (фото: World Snooker)

А вот дальше матч развивался по совершенно иному сценарию. Дэвид, очевидно, поверил в себя и стал наказывать Уильямса за ошибки, делая одну крупную серию за другой. Игра Марка развалилась, и когда счёт стал 5-9, представить, что валлиец победит в этом матче, было очень трудно. Но здесь стоит сказать, что на этом турнире Уильямс уже не раз выбирался из сложных ситуаций (достаточно вспомнить четвертьфинал и полуфинал с его участием), и делать камбэки для него стало делом привычным. Фрейм за фреймом Марк сокращал отставание, при этом фактически не имея права на ошибку. И в этот момент Гилберт начал ощущать давление, которое помешало ему играть так, как раньше. Он ошибался на простых шарах, а Уильямс этими ошибками умело пользовался. Тем не менее, когда счёт стал 9-9, шансы на победу были у обоих, пусть и со значительным психологическим преимуществом на стороне более именитого финалиста.

Марк Уильямс

Марк Уильямс (фото: World Snooker)

Благодаря своей победе, Уильямс получил чек на 150 тысяч фунтов и обогнал в рейтинге Ронни О’Салливана, заняв вторую строчку.

Интервью финалистов:

«При счёте 5-9 я думал, что это конец, — признался валлиец. – Выиграть целых три матча, где мне приходилось сокращать большое отставание – это фантастика! Я никогда не опускаю руки, неважно, какие цифры на табло. Я не даю сопернику возможность понять, что я упал духом, отчаялся, и временами это помогает, и ситуация меняется кардинальным образом. Что бы ни происходило, нужно продолжать бороться».

«Мне искренне жаль Дэвида, ведь у него было не так много шансов на победу на рейтинговом турнире. Со счёта 5-9 я играл очень качественно и оказывал на него серьёзное давление. Думаю, в этом матче скорее я выиграл, чем он проиграл. Приятно отметить, что моя игра во всех аспектах сейчас, вероятно, лучше, чем когда-либо была. Возможно, дальние удары немного не на уровне, а так всё очень здорово. И результаты это отражают».

«Как только вернусь домой, я сразу же отправлюсь отдыхать на автофургоне, а там мне придётся решать, какую победу стоит отметить выпивкой: эту или ту, что случилась на чемпионате мира. Хотя можно выпить и за обе :))».

Дэвид Гилберт - финалист World Open 2018

Дэвид Гилберт — финалист World Open 2018 (фото: World Snooker)

Гилберт, в свою очередь, сказал:

«Эта была очень хорошая неделя, жаль, что она закончилась так. Это один из самых досадных моментов в моей жизни. Нужно поздравить Марка, ведь он смог довести дело до конца».

«Я не совсем понимаю, что произошло, потому что при счёте 9-5 я чувствовал себя прекрасно. Я не забил красный в том фрейме, и всё перевернулось. В контровой я не мог собраться, промахнулся на красном, который должен был забивать. На меня начала давить сама ситуация. Что ж, на следующей неделе я буду играть в квалификации, а там посмотрим».

По материалам: Снукер в Беларуси

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]

Читать также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *