Главная » Наш снукер » Эксклюзивное интервью Артема Истомина на viju snooker cup

Эксклюзивное интервью Артема Истомина на viju snooker cup

Артем Истомин – 15-ти кратный чемпион России по снукеру среди юниоров. На родине, в Новом Уренгое, он настоящая знаменитость. С 6 лет Артем участвует в соревнованиях, в 11 сделал первый максимальный брейк в упражнении на тренировке, так что несмотря на юный возраст, можно быть уверенным в солидном опыте Истомина. В жизни Артем очень улыбчив, но за столом он становится невероятно серьезным и опасным для любого соперника, и снова улыбается только, когда выигрывает!

Артем Истомин

В турнире viju snooker cup, который сейчас вышел на финишную прямую, Артем Истомин является одним из главных претендентов на победу. 5 марта в 12:00 на канале viju+ Sport и онлайн в стриминге viju в прямом эфире покажут второй полуфинал с его участием. Артему будет противостоять лучший снукерист Москвы, не проигравший ни одного матча на групповом этапе, Алексей Корень. Ожидается напряженная битва!

Активируйте промокод SNOOKERIST по ССЫЛКЕ и смотрите турнир viju snooker cup, а также кино, сериалы и стриминг всех телеканалов viju бесплатно. *

В перерывах между тренировками организаторам турнира viju snooker cup и порталу Снукерист.ру удалось взять эксклюзивное интервью у Артема Истомина, в котором он поделился своим впечатлением от турнира viju snooker cup и рассказал о том, кто стоит за его успехами.

Артем Истомин за столом

Артем, поделитесь впечатлением от участия в viju snooker cup: как вам соперники, организация турнира, поддержка зрителей?

Турнир viju snooker cup организован на высоком уровне. Все располагает к хорошей игре. Интересно, что организаторы собрали вместе очень сильных игроков, причем некоторые из них не являются снукеристами. Например, Диана Миронова, представляющая русский бильярд, или Сергей Луцкер, который обычно играет в пул. И надо сказать, что Сергей не растерялся и выступил очень достойно. Играя в непривычной для себя дисциплине, он сделал брейк 43 очка и показал, что если спортсмен мастерски владеет кием и мелком, то ему есть место в любой разновидности бильярдного спорта. В целом турнир viju snooker cup мне нравится. У меня прекрасные впечатления от зала, столов…  Поверьте, мне есть с чем сравнивать… Поддержка зрителей была очень бурной на всех играх, порой это даже немного сбивало с толку.

Артем Истомин на viju snooker cup

Вы сами раньше не раз отмечали, что вам непросто добиться четкости при выходе на следующий удар. Сейчас вы в полуфинале viju snooker cup. Сложно было научиться делать продолжительные серии?

Продолжительные серии мне давались непросто в начале моей игровой карьеры. Сейчас я научился просчитывать ходы наперед и концентрироваться на каждом ударе. Благодаря этому у меня два максимальных тренировочных брейка – 147! Это одна из самых больших задач, к которой стремится каждый игрок в снукер. Планирую делать его как можно чаще!

Артем, чего вам сейчас не хватает, чтобы всегда выигрывать? Какие ваши качества помогают вам добиваться заветных побед, а какие — мешают положительному результату?

Чтобы всегда выигрывать мне не хватает стабильности игры и психологии. Все-таки в силу возраста я часто нервничаю во время игр, еще не до конца научился справляться с волнением. Порой это мне мешает добиваться поставленных целей. Всегда есть риск ошибиться, что может сказаться на итоговом результате. Конечно, я понимаю, что без проигрышей не бывает побед, но стараюсь, чтобы их у меня было как можно меньше. Добиваться побед мне помогает моя атакующая игра, а также нестандартно сложные удары, которые иногда и мешают моему положительному результату.

Артем Истомин целится

Артем Истомин целится перед ударом

Несколько лет назад вашим главным желанием в снукере было научиться делать сенчури-брейки. Теперь они вам подвластны. Какие новые цели ставите перед собой в игре? Над чем сейчас работаете?

Как я уже сказал, мне удавалось неоднократно сделать сенчури-брейки на тренировках, но на соревнованиях пока что нет. Это и есть моя главная цель на данный момент, над чем я сейчас и работаю.

Артем, вы в 7 лет стали кандидатом в мастера спорта, заняв пятое место на чемпионате России. Потом было много других побед. Как вам удалось добиться таких достижений?

Мне удается добиться высоких спортивных достижений благодаря моему тренеру и маме в одном лице  –  Татьяне Юрьевне Истоминой. Решение играть в бильярд я принял с желанием не отставать от моей семьи, которая с большими успехами участвует в этом виде спорта. Конечно, у нас бывают разногласия и недопонимания, но мама для меня очень много значит. Я всегда с ней советуюсь. Она всегда знает, как правильно меня мотивировать на достижение высоких результатов, заряжает положительными эмоциями и желанием побеждать. В итоге у нас образовалась вот такая команда (улыбается).

Как вы справляетесь с напряжением во время игр?

В первую очередь игра для меня – удовольствие. Поэтому, когда я начинаю делать ошибки, я вспоминаю слова тренера. Если мне удается совладать со своими эмоциями за столом, сконцентрироваться на игре, то я точно знаю, что победа будет за мной. И тогда уже не важно, кто мой соперник.

Артем, а когда-нибудь хотелось бросить снукер?

Нет. Снукер – это моя жизнь, мое хобби, мое всё (улыбается). Я не рассматриваю другую сферу деятельности. Мне очень нравится играть. Конечно, я понимаю, что профессиональный спорт – это огромный труд. Он отнимает немало времени и сил, но вместе с тем снукер открывает мне много возможностей: я часто бываю в разных городах и странах, общаюсь с интересными людьми, учу иностранные языки и развиваюсь в профессиональном плане.

С кем из известных игроков вы хотели бы сыграть? Почему?

Я бы хотел сыграть со многими профессиональными снукеристами. Например, с Ронни О’Салливаном, Джаддом Трампом и Нилом Робертсоном. Для меня это был бы интересный и бесценный опыт. Мне всегда нравится соревноваться с сильными соперниками.

На каких снукеристов вы ориентируетесь по стилю игры, кому симпатизируете?

Когда я был маленьким, то я смотрел очень много игр с Ронни О’Салливаном. Он был моим кумиром. Он творил настоящие чудеса за бильярдным столом. А сейчас мне больше импонирует Джек Лисовски. В техническом плане у него есть чему поучиться. Я стараюсь не пропускать трансляции турниров с его участием. Всегда радуюсь за него, когда он выигрывает.

Артем, что можете сказать о своей игровой форме сейчас? Сколько часов в день вы тренируетесь?

К сожалению, уделять много времени тренировке я не могу. На это есть разные причины. Но когда проходят важные турниры, то я обычно увеличиваю нагрузку. Думаю, что полуфинал viju snooker cup покажет, в какой игровой форме я сейчас нахожусь.

Удается ли вам совмещать школу и снукер?

Большой спорт требует очень много времени. Но на данный момент у меня получается совмещать учебу в школе и снукер. Я рад, что учителя понимают, что снукер важен для меня, и иногда идут навстречу. Стараюсь успевать за школьной программой и во всем находить баланс.

А есть ли у вас хобби, как вы отдыхаете в свободное от снукера время?

Для снукериста важна физическая подготовка, потому что игры часто длятся по несколько часов. Нужно всегда быть в форме. Поэтому, когда у меня появляется свободное время, то я люблю играть в баскетбол. Этот активный вид спорта – мое главное хобби. Он делает меня выносливее и сильнее. Также в свободное время я могу поиграть в компьютерные игры с друзьями. На мой взгляд, это лучший способ отвлечься от ненужных мыслей и весело провести время.

Часто спортсмены, став известными, заболевают звездной болезнью. Она вас настигла или нет?

Да. Когда мне было 9 лет, я болел звездной болезнью. Я начал заниматься снукером с трех лет. В 7 стал кандидатом в мастера спорта. К 9 годам за моей спиной уже было много побед на разных престижных соревнованиях. Поэтому, конечно, как и любого успешного спортсмена тогда меня накрыла звездная болезнь. Но со временем я понял, что это мешает мне общаться с моими сверстниками. Ведь главное – всегда оставаться человеком в любой ситуации.

Как вы считаете, чего не хватает у нас, в России, чтобы снукер быстрее развивался и стал популярным видом спорта?

Да, к сожалению, снукер в нашей стране не очень популярен. Но я уверен, что все поправимо. Мне кажется, что интерес к нему появится в России тогда, когда наш игрок попадет в Мэйн-тур. Любители снукера увидят, что и русские снукеристы способны на многое. Это даст импульс развитию снукера, привлечет к занятию им большее число людей. И снукер обязательно получит новую волну фанатов из разных стран.

Мы все хорошо помним, когда Мария Шарапова стала чемпионкой мира по большому теннису, то этот вид спорта сразу стал стремительно развиваться в России, тогда все узнали про большой теннис. Также будет и со снукером, я в этом не сомневаюсь.

Артем, какие у вас карьерные планы на ближайшие три года?

Сейчас я многократный чемпион России среди юниоров. Моя цель на ближайшее время – стать многократным чемпионом России среди взрослых. Буду серьезно готовиться, чтобы ее достичь.

*Акция для новых пользователей viju. Срок активации промокода – до 12.03.2023. Пробная подписка на 35 дней, затем – 299 рублей в месяц. Подробности на promo.viju.ru.