Главная » Новости Снукера » Что стоит ожидать от мэйн-тура сезона 2014/2015?

Что стоит ожидать от мэйн-тура сезона 2014/2015?

snooker_1Фактически завершено формирование нового профессионального мейн-тура по замечательной игре – снукер. Были определены последние участники, вынужденно пропустившие несколько стартовых в сезоне квалификаций. Долгое время незаполненными оставались 2 основные номинации – африканская и американская. Африканская до сих пор не заполнена и, скорее всего, будет заменена на кого-то из игроков на международной арене или на одного из британских любителей. Американская номинация, несмотря на участие известного пулиста Алекса Пагьюлайена в отборочных турнирах, была заменена на «специальную» и отдана иранцу Хоссейну Вайфеи. В остальном стоит обратить внимание на продолжающийся рост числа китайцев в туре (их теперь уже 16 человек), а также укрепление позиций других азиатов (пять тайцев, катарец Ахмед Саиф, игрок из Малайзии – Чуан Леон Тор). В то же время отсутствуют новые игроки из Индии, неудачно выступающие последние годы.

В целом стоит выделить перспективных и интересных китайцев Лю Ниня (блестяще отыгравшего турнир China Open 2012, а также сыгравшего несколько мачтей wild-card), немолодого но интересно Цзю Рети (в прошедшем сезоне выиграл один из азиатских туров), Руцци Майматти (опытного квалифая, много лет выступающего в первых кругах китайских турниров), давно засветившегося но пока нераскрывшегося таланта Анду Чжана, представителя старой гвардии Тяня Пенгфея. Все эти игроки имеют шансы как составить конкуренцию соперникам в 1-ом круге турниров так и выйти в число 32, а то и 16 сильнейших в рамках отдельных турниров.

Британские номинации в текущем Туре не дают каких-то больших поводов для оптимизма. Играть будут малоизвестные и светившиеся в разных любительских турнирах без особого успеха Айен Гловер, Стивен Холлуорт, Зак Сурети, Митчелл Манн (стал чемпионом Европы), Оливер Лайнс (чемпион Европы среди юниоров), вернулся в снукер известный пулист Крис Милинг, защитили при помощи квалификационной школы свои места Лайем Хайфилд и Крэйг Стэдмен. Из этих игроков только Лайем Хайфилд все еще молод и весьма перспективен, остальным уже достаточно поздно начинать карьеру с самого «низа».

Еще совсем недавно (например, в сезоне 2008-2009) снукерный мейн-тур имел в своем активе лишь 13 турниров, включая турнир на 6 красных шаров и несколько непопулярных пригласительных турниров. Революция снукера, начавшаяся в 2009-2010 гг. полностью изменила картину турниров. И как ни странно она продолжается. Появляются новые турниры, малопопулярные этапы азиатского тура сокращаются, почти полностью исключена сугубо внутренняя серия британского тура, закрепились в основной сетке турниров все более популярные Wuxi Classic, Indian Open, German Masters и другие турниры.

Нынешний мейн-тур уже столь насыщен, что вполне разумно его разбить на три основные части:

1) Со старта сезона до турнира Shanghai Masters. Эта стадия уже начинает быть традиционно расслабленной, чревата прогулами на тех или иных турнирах. Здесь проходят уже популярный но пока не до конца серьезный Wuxi Classic, два азиатских тура, на которые игроки из Британии ездят редко, турнир в Австралии (призовые которого, по многим свидетельствам, совершенно не окупали затрат на участие даже для успешных игроков) и чемпионат мира по шестишаровому снукеру. Из европейских туров стоит выделить первый такой этап на территории бывшего СССР – рижский.

2) Начинается с турнира в Шанхае и заканчивается с окончанием календарного года. Когда-то эта дата, начало сентября, была отправной и ключевой для снукерного тура. Именно в сентябре начинались самые первые турниры – Гран-при, Pot Black и позже Шанхайский турнир. Сейчас в эту группу турниров входит помимо шанхайского турнира новый турнир Indian Open, Международный чемпионат в Китае, турнир Чемпион Чемпионов, заменивший Премьер-лигу и, собственно, престижнейший чемпионат Соединенного королевства. Также будет проведено несколько европейских и азиатских туров.

3) Третий этап является завершающим и включает целый ряд турниров: Мастерс, World Open (бывший Гран-при), весьма популярный German Masters, сохранившиеся старые турниры China Open и Welsh Open (который в этом сезоне перенесен из Ньюпорта в столицу Уэльса, Кардифф), Snooker shoot-out, Лига Чемпионов и конечно же финальный чемпионат мира. Отдельно пройдет также финал PTC.

В плане рейтинга наконец-то начала работать существенно более справедливая и более понятная как игрокам, так и зрителям система рейтинга. Теперь рейтинговыми очками считаются заработанные за 2 сезона призовые деньги, с теми же самыми, что и в последние годы, правилами усечения и нового посева. В то же время каких-то колоссальных изменений в плане рейтинга не произошло. Чемпион мира Марк Селби остается первым, старающиеся его догнать Нил Робертсон и Дин Джуньху — третий и второй соответственно. Блестяще выступивший в прошедшем сезоне Ронни О’Салливан лишь четвертый из-за прогула целого ряда турниров. Вернулся в восьмерку сильнейших, в сезоне 2009-2010 уже туда входивший, впервые поднялся в восьмерку Барри Хокинс, он теперь пятый. Однако состав 16-ти сильнейших игроков такой же, какой и был и именно они вновь и вновь будут бороться за новые кубки и призы. Сдавать из этой элиты начал разве что Джон Хиггинс, да и то, спад всегда может смениться новым ростом.

Новый сезон наверняка будет полон ожиданий и сюрпризов, а нам остается только смотреть и болеть за любимых игроков.

По материалам: бильярд спорт

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *