Главная » Новости Снукера » Планы на будущее Нила Роберсона

Планы на будущее Нила Роберсона

Neil Robertson

Первый номер мирового рейтинга Нил Робертсон бегло пробежался по сезону 2012/2013 года и поделился своими планами на будущее.

Как бы вы подвели итоги вашего прошедшего сезона в Мировом Туре?

Исключая тот год, когда я выиграл Чемпионат Мира, завершившийся сезон был определенно моим лучшим сезоном в карьере. Я достиг нескольких финалов, полуфиналов и даже выиграл пару турниров, но победа в Китае стала для меня, как крем на торте. Я никогда до этого не проходил дальше четвертьфинала китайских рейтинговых турниров до позапрошлого сезона, так что пройти этот барьер и одержать победу на China Open было потрясающе для меня. Мои выступления в Китае и других зарубежных странах, заметно улучшились за последние 18 месяцев или около того. Я действительно верю, что с Китаем связано будущее этой замечательной игры и записать в свой послужной список победу в Китае было для меня фантастикой.

Ваши успехи в Китае не ограничились турниром China Open, вы выиграли следующий рейтинговый турнир в Китае Wuxi Classic уже в нынешнем сезоне, с чем связан этот успех?

Это невероятно,  я смог выиграть два подряд крупных турнира в Китае,а ещё 2 года назад я мог только мечтать выиграть на этом турнире хотя бы 2 матча подряд. Две подряд победы навсегда останутся в моей памяти и станут одними из запоминающихся моментов в моей карьере. Я всегда был уверен в своих шансах на победу в турнирах, которые проводились в Великобритании и не раз доказывал, что могу стать победителем этих турниров, а вот по поводу моих выступлений стоял большой вопрос. Конечно условия игры в Китае, разительно отличаются от условий игры в Европе и на других континентах, но со всеми условиями можно справиться и просто показывать хорошую игру, что я и сделал. Я поеду на Shanghai Masters в сентябре и попробую выиграть третий турнир подряд в Китае. Сейчас я нахожусь в отличной форме, возглавляю мировой рейтинг и не вижу причин не побороться там за победу. В этом сезоне я внёс некоторые изменения в стиль своей игры, я сейчас играю заметно быстрее чем прежде и эта тактика приносит мне успехи.

Вы проиграли в первом раунде Чемпионата Мира, что вы чувствуете, что вы сделали не так?

Я играл на Чемпионате Мира азартно, как и в последние полтора сезона. Доходя до полуфинала или финала большинства турниров, я испытывал множество душевных переживаний. После победы на China Open я был немного истощён и целую неделю не прикасался к кию, затем я начал понемногу тренироваться, готовясь к старту на Чемпионате Мира, но мои тренировки продолжались не более 2 часов. К старту Чемпионата Мира я ощущал себя подготовленным и думал, что бес проблем пройду первый раунд, после чего стану играть ещё сильнее. В матче с Робертом Милкинсом в первом раунде я играл очень медленно и видимо поэтому страдала точность моих ударов. Роберт Милкинс играл на редкость хорошо и показал себя достойным соперником. Он обыграл меня со счётом 10-8. В том матче я играл хорошо, но для победы этого было недостаточно. Я немного недооценил своего соперника, в этом была моя ошибка, если бы я играл против дебютанта Чемпионата Мира, то скороее всего я одержал бы над ним верх. Я положился на удачу в том матче, а ставка прогорела. Я извлёк из этого урок и в будущем не повторю этой ошибки.

Какие цели вы поставили перед собой на нынешний сезон?

Я хотел бы продолжать выигрывать турниры, как это было у меня в предыдущих сезонах. Я хотел бы победить на Чемпионате Великобритании, этой победы очень не хватает в моём активе. Если я выиграю Чемпионат Великобритании, я стану обладателем «тройной снукерной короны» и стану в один ряд с величайшими игроками. Я сейчас живу в Великобритании и победить на этом турнире, а также на Открытом Чемпионате Австралии — две моих цели на ближайшие сезоны. Я постоянно совершенствуюсь, вношу коррективы в свою игру, если я продолжу действовать в том же направлении, я несомненно продолжу выигрывать различные турниры.

Ваш товарищ, австралиец Винни Калабрезе, хорошо выступает в настоящий момент, расскажите нам о нем?

Винни не так хорошо, как к примеру Джек Лисовски, но с точки зрения скорости игры, он вероятно, находится на одном уровне с Тони Дрэго. У него есть игра, которая действительно пугает игроков, он действительно быстро забивает, делает неплохие серии и соглашусь с тем, что у него есть талант. Единственное, что удерживало его ранее, это болезнь псориазом, он долгое время проводил в больницах и не имел возможности тренироваться. Сейчас он чуствует себя намного легче и может полностью сконцентрироваться на своём снукере. Он наверстывает упущенное время и теперь преуспевает в отборочных матчах, мы должны немного подождать и посмотреть на его дальнейшее развитие.

Много было сказано о новой плоской структуре для большинства рейтинговых турниров, что вы об этом думаете?

Я думаю, что основой нового формата является то, что она дает каждому игроку шанс играть и выигрывать у лучших игроков, мы видели это на первом же турнире в котором был применён этот формат, в первом квалификационном раунде Wuxi Classic  Эндрю Паджетт обыграл Марка Селби. Это ли не доказательство того, что все игроки мейн-тура теперь находятся в равных условиях и должны преодолевать теперь квалификационные матчи? Я знаю, это может быть не очень легко для игроков с более низким рейтингом играть против таких снукеристов, как я или Джадд Трамп, но все, что они должны сделать, это выиграть один матч и заработать  приличную сумму денег и возможность развиваться, не стоять на месте и продвигаться к вершинам мирового рейтинга. Они могут развиваться быстрее и попадать на телевизионные матчи. Конечно игрокам из вершин мирового рейтинга не очень то нравится играть с низкорейтинговыми игроками, но Юго-Западная Академия снукера в Глостере обладает фантастическими условиями, условия в Академии подобны тем, которые встречаются в финалах большинства рейтинговых турниров, так что я ощущаю себя там весьма комфортно. Мы просто должны довериться Барри Хирну и играть по правилам, которые для нас разработали.

Вы также известны как непобедимый геймер, расскажите, как это помогает вам вне стола?

Я чувствую, что моя увлечённость видео-играми очень сильно помогла мне в последние годы, особенно в плане расслабления в перерывах между матчами. Когда я выиграл Чемпионат Мира, я предположил что мой успех не в последнюю очередь зависел от того, как именно я провожу свободное время между игровыми сессиями. У меня была возможность включить свой ноутбук и играть в игры в течение нескольких часов и не думать о снукере. В Китае, это сыграло для меня огромную роль, скорость интернет соединения значительно выросла там за последние годы и возможно не случайно возросла и результативность моей игры в Китае.  Я предпочитаю играть в две онлайн-игры: «League of Legends» и «World of Warcraft». Когда я поселяюсь в отель, первое что я делаю, это проверяю скорость интернет-соединения, если скорость низкая и я не могу играть в свои любимые игры, я не мотивирован оставаться в этом отеле надолго.