Главная » Новости Australian Goldfields Open » Марко Фу стал победителем Australian Open 2013

Марко Фу стал победителем Australian Open 2013

Marco Fu

Marco Fu

Завершился второй рейтинговый турнир сезона 2013/2014 годов Australian Open 2013. Победителем турнира стал представитель Гонконга Марко Фу, который в финале обыграл австралийца Нила Робертсона со счётом 9-6. Результат матча довольно неожиданный, учитывая то, что перед началом финала единоличным фаворитом матча считался местный игрок Нил Робертсон, для которого приоритетной задачей была победа на своём домашнем турнире, более того австралиец являлся первым номером мирового рейтинга и играл против 17 номера мирового рейтинга. За победу на турнире Марко Фу получил 70 000 австралийских долларов и 5 000 рейтинговых очков, поднявшись в мировом рейтинге сразу на 13 строчку. Нил Робертсон получил на турнире 30 000 австралийских долларов и 4 000 рейтинговых очков, кроме того он стал автором высшего брейка в финальной части турнира, за что получил бонус в виде 2 500 австралийских долларов. Для 35-летнего Марко Фу эта победа стала второй в карьере, после победы на турнире Гран При в 2007 году, когда он обыграл в финале Ронни О’Салливана 6 лет назад. Что касается Нила Робертсона, то старт нынешнего сезона он провёл уверенней всех своих оппонентов, выйдя в финал всех 3 турниров в которых он принимал участие и одержав победу на одном из них — Wuxi Classic 2013.

Финальный матч протекал в высоком темпе и изобиловал красивыми и высокими сериями. Первый фрейм матча остался за Фу, которому удалось сделать серию в 98 очков, на это ответил Робертсон двумя сериями во 2 и 3 фреймах сериями в 78 и 92 очка, поведя в матче со счётом 2-1. К перерыву в 4 фрейме Фу сравнял счёт, благодаря серии в 80 очков. После короткого перерыва в 5 и 6 фрейме Фу несколькими сериями выиграл 2 фрейма подряд и повёл 4-2. В 7 фрейме Нил сделал полусотенную серию в 57 очков и отыграл 1 фрейм, к завершению первой игровой сессии финала Марко Фу возобновил свой перевес в 2 фрейма выиграв 8 фрейм и поведя в счёте 5-3.
После большого перерыва соперники вышли на вторую игровую сессию, которая должна была выявить победителя турнира. В 9 фрейме Нил снова сделал победный брейк в 57 очков и выиграл фрейм. Во многом решающим фреймом матча стал 10 фрейм. В начале фрейма Марко Фу набрал 13 очков и позволил Нилу провести серию в 60 очков, но Нил не смог сделать свою серию победной и отыгравшись позволил Марко начать атаку. Фу провёл шикарный клиренс в 58 очков и выиграл 10 фрейм, восстановив свой перевес в 2 фрейма. В 11 фрейме Фу сделал серию в 70 очков и оторвался от своего соперника уже на 3 фрейма, поведя в счёте 7-4. Нил не сдавался и в 12 фрейме отыгрался, благодаря брейку в 59 очков. В 13 фрейме Нил вплотную приблизился к своему сопенику, выиграв фрейм и отставая всего на 1 фрейм от своего оппонента 7-6. В 14 фрейме Марко Фу провёл серию в 36 очков и вынужден был отыграться, Нил несколькими сериями набрал 46 очков, на столе оставалось несколько красных и цветные. Концовка 14 фрейма лучше удалась Марко Фу и он выиграл свой 8 фрейм, остановившись в шаге от победы. В последнем 15 фрейме Марко Фу достойно завершил финал, сделав свою 5 сотенную серию на турнире в 102 очка.

Результаты финального матча Australian Open 2013

Марко Фу (9-6) Нил Робертсон
Первая сессия: 122(98)-11, 0-(78)86, 8-(92)125, 87(80)-(32)54, 83(44)-19, 61(30)-9, 4-(57)65, 84(23)-31
Вторая сессия: 0-(57)94, 71(58)-(60)60, 98(70)-0, 33-(59)69, 38-(23)70, 76(36)-46, 108(102)-1

Марко Фу со времён своей первой победы в течение длительного времени работал над своей техникой, постоянно улучшая её. В декабре 2012 года у Марко и его супруги Ширли родился первый ребёнок, девочка — Алисия и безусловно у Марко появилась новая мотивация для достижения второго в карьере титула. Со старта турнира и вплоть до финального матча, Марко демонстрировал снукер высокой пробы и доказательством тому является его серийность, наряду со своим соперником по финалу он сумел сделать на турнире 5 сенчури брейков.
После победы Марко остался доволен своим результатом, по словам азиатского игрока он провёл хороший сезон в прошлом году и показывал хороший снукер, для него было бы большим разочарованием вновь проиграть в финале. Теперь же обладая вновь заслуженной победой Марко может немного отдохнуть и без особого давления завершить этот сезон. Что касается соперника Марко — Нила, то он по мнению победителя также на турнире показал чего стоит первый номер мирового рейтинга и продемонстрировал хорошую игру, хотя и он и его соперник ближе к концу матча начали заметно нервничать и проявлять признаки усталости. Марко высоко оценил своего соперника, отметив что играть против первого номера мирового рейтинга всегда нелегко, даже если он находится и не в лучшей своей форме. Нил по мнению Марко, прекрасно чувствует себя в обороне и всегда может повернуть ход игры в свою сторону, так что недооценивать своего соперника с его стороны было бы глупо. Марко Фу поблагодарил после победы зрителей и своих персональных болельщиков и пообещал вернуться в следующем году и защитить свой титул Чемпиона Открытого Чемпионата Австралии.
После завершения финального матча, Нил не подавал признаков расстройства и в очередной раз смирился с отсутствием победы на своём домашнем турнире, отметив, что предыдущий полуфинальный матч против Марка Селби отнял у него больше сил, чем он ожидал и его игра в финале была далека от идеальной. Нил постояннов финале был с ранге догоняющего и после поражения поблагодарил Марко за игру и назвал победителя лучшим игроком на этом турнире, который заслуженно одержал победу.

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]

Читать также:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/aggressive.gif