Главная » Yandex.Новости » Кайрен Уилсон надеется на успех в сезоне 2022-2023 по снукеру

Кайрен Уилсон надеется на успех в сезоне 2022-2023 по снукеру

Кайрен Уилсон после победы на турнире European Masters надеется на успех в сезоне 2022-2023 по снукеру, по материалам WST

Кайрен Уилсон (фото: WST)

Действующий Чемпион турнира European Masters Кайрен Уилсон надеется, что сможет использовать свою победу в Фюрте как платформу для дальнейшего успеха в этом сезоне.

Успешный результат положил конец серии провальных выступлений для снукериста из Кеттеринга, который за последние два года не выиграл ни одного рейтингового турнира. Всего Кайрен завоевал пять рейтинговых трофеев, три из которых он получил в Германии.

Воин в финале обыграл Барри Хокинса, который сам претендовал на титул, одержав последнюю победу в 2017 году на Мировом Гран-При. В конце концов, именно Кайрен завершил их поединок с великолепным счетом 9-3.

30-летний Уилсон поделился размышлениями о триумфальном выступлении.

Прежде всего, Кайрен, насколько вам понравилась эта неделя, и считаете ли вы, что она может послужить важным катализатором для предстоящего сезона?

«Это была фантастическая неделя. Я приехал туда отдохнувшим и готовым к новому сезону после довольно большого перерыва. Было приятно получить на первом полноценном турнире действительно важный результат. Мне это удалось. Со мной там было несколько человек, атмосфера была расслабленная, и нам просто нравилось в Германии. Фанаты там замечательные. В целом мне очень понравилась неделя.»

«Замечательно, когда есть на что можно опереться, это снимает некоторое давление. Я знал, что осталось не так много турниров, чтобы попасть в финал. После победы вы не должны расслабляться, нужно двигаться дальше. Когда вас представляют на турнирах в качестве Чемпиона, вы ощущаете немного больше уверенности в себе.»

Когда вы вернулись домой, как отпраздновали это событие с вашей женой Софи и детьми Финли и Бейли?

«Отпраздновать победу с семьей было здорово. Финли учится в третьем классе, и им дали Chrome Books для изучения Интернета. Он приходил домой и рассказывал, как искал меня в Google и показывал всем своим друзьям, что я выиграл турнир European Masters. Он гордится мной, подобные мелочи действительно приятны.»

«Я с удовольствием с ними обоими провел время, потому что начало сезона было немного спокойнее. Я увидел, как у моего младшего сына Бейли прошел его первый день в школе, и это то, чего мне не хватало с Финли. Я наблюдал, как он проходит через школьные ворота. Я рад, что на этот раз увидел, как Бэйли идет в школу. Я наблюдал за тем, как он принимает все это в своем темпе, это настоящее удовольствие. Я с нетерпением жду возможности поиграть, мне нравится, когда начинается сезон, но я действительно хорошо провел время со своей семьей.»

Вы обыграли Али Картера со счетом 6-5 в ожесточенном полуфинале. Насколько сложно ему противостоять в качестве соперника?

«Он фантастический игрок. Он вернулся в свою превосходную форму за последние несколько сезонов, возвращаясь к стандарту, который он создавал много лет назад. Дело дошло до нервного срыва, и я позволил ему вырваться при счете 4-2. Он вышел вперед, но я провел два действительно хороших фрейма и пересек выигрышную черту, это был очень хороший матч.»

«Я думаю, что это те ситуации, когда ты узнаешь о себе как о личности гораздо больше. Было нелегко лидировать со счетом 4-2 и вдруг оказаться в проигрышной позиции со счетом 5-4, люди могли списывать меня со счетов. Вам нужно верить в себя, и я сделал это. Я знал, что мой шанс наступит, и был просто терпелив. Когда появляется такая возможность, ей нужно незамедлительно воспользоваться, что и произошло. Я был в восторге от того, как я с этим справился, поскольку в какой-то момент все пошло под откос.»

В финале ни вы, ни Барри Хокинс не показали свою лучшую форму, но вам удалось добиться крупной победы. Насколько вы были довольны тем, как вам удалось это реализовать?

«Для меня это было странно, так как я чувствовал, что вырвусь вперед и сыграю хорошо. Однако этого не произошло. Я думаю, что разница между мной и Барри заключалась в том факте, что я просто признал, что это будет тяжелый матч, и я смирился с этим. Все дело было в том, чтобы выиграть этот трофей, и совершенно неважно то, как я это сделал. Я сделал несколько крупных брейков в важные моменты, тем самым усложнив Барри жизнь, и, вероятно, именно это принесло мне победу. Как и Али, он отличный игрок и сильный соперник, поэтому я был очень рад победить его.»

Вы удивлены, что Барри уже в течение пяти лет не выиграл ни одного рейтингового титула?

«Я не особо удивлен. Людям, наверное, надоело это слышать, но в туре так много хороших снукеристов. Вы можете попасть в финал, где столкнетесь с игроком, который явно хорошо играл на протяжении всего турнира. Если вы оба находитесь на пике своей игры, это не имеет значения. Это не гольф, в котором, даже если ваш противник забивает в лунку, у вас есть право на ответ. Снукер уникален тем, что вы не всегда можете нанести ответный удар. Иногда приходится мириться с неудачей. Если вы посмотрите глобально, просто попасть в финал — это уже фантастическое достижение. Я уверен, что пройдет совсем немного времени, прежде чем Барри выиграет.»

Как один из самых молодых игроков из ТОП-16, видите ли вы, что такие, как вы и Джадд Трамп, в конечном итоге сражаются с соперниками из Китая за самые большие награды в спорте?

«Как ни странно, когда Фань Чжэнъи выиграл прошлогодний турнир European Masters, он упомянул меня в послематчевых интервью. Он сказал, что поворотным моментом стала победа надо мной в 1/8 финала, и это придало ему уверенности. Я понял, что эти парни видят во мне сильного конкурента, и решил, что мне нужно немного поработать и самому вернуться в круг победителей. По иронии судьбы я сделал это на том же турнире в следующем году.»

«Очевидность заключается в том, что китайские игроки пожертвовали своей личной жизнью, чтобы играть в туре. В Академии я воочию убедился, что вся их жизнь — это снукер. Они едят, спят, играют в снукер и потом все по кругу. Что касается меня, то я занимаюсь еще молодой семьей, пытаясь выжать максимум из своего снукера. Я нахожусь на другом этапе и в другое время в своей жизни, но я верю, что у меня есть возможность продолжать двигаться вперед.»

Вы недавно устроили выставку для благотворительной организации Be More Fab, которая собирает деньги для пятилетней Флоренс Барк на лечение рака. Расскажите подробнее о своем участии и о том, как прошла выставка.

«Нам удалось собрать 10 000 фунтов стерлингов. Я, мой брат, Софи и снукерный клуб Barratts в Нортгемптоне вместе добились успеха. Это много значит, мы оказали маленькую помощь в важном деле. Мы очень гордимся тем, что сделали что-то полезное.»