Хочется поговорить наконец о снукере не как об игре, а как о позиции, которая и дала игре название. Снукер – важный элемент игры, и в тоже время и самый спорный. Только в снукере существует правило мисса (промаха по шару), при применении которого может быть восстановлена позиция и объявлен штраф. Мне хочется поговорить о применении правила в наших российских реалиях, тем более и прошедший чемпионат России дает повод. Еще раз приведу комментарии Владимира Синицина к правилам снукера.
«При применении правила «Промах по шару» надо учитывать, что оно должно служить не источником получения очков в ситуации, когда соперник попал в трудную позицию, а для предотвращения его небрежной и особенно нечестной игры при выходе из сложной ситуации. Здесь под нечестной игрой понимается попытка игрока, нарушив правило (игрок не пытается попасть первым касанием по очередному шару) и получив минимальный штраф, избежать наигрыша позиции сопернику.
Возникла, например, одна из следующих позиций: биток остановился на краю лузы и к нему подкатился неочередной шар, заслонивший все пути, или биток попал в скопление красных так, что нет ни одной щёлки для прохода к цветным. Что тогда? Судья не назначает «Промах», если игрок наносит удар с необходимой силой и по траектории, максимально приближенной к той, по которой биток мог бы пройти к цели, если бы не помехи. Т.е., не просто касается битка или пихает его, куда попало.
В каких случаях следует объявить «Промах» автоматически:
1. Выполнен слишком тихий удар. Игрок стремится лишь слегка коснуться прицельного шара, слегка подкатиться к нему, чтобы не отдать позицию. Умысел налицо. Поэтому, если биток не дошел даже доли миллиметра, следует «Фол и промах» со всеми вытекающими последствиями.
2. Выполнен слишком сильный удар. Игрок целится от борта в отдельно стоящий на активной позиции шар. Бьёт он сильно, чтобы убрать шар с хорошей позиции и подальше откатить биток. Но известно, что любое усиление удара повышает погрешность. Поэтому если промазал на сильном ударе – «Промах». Надо помнить, что просто для попадания по шару от борта игрок делает спокойный размеренный удар.
3. На столе есть группа очередных шаров, по которой попасть нетрудно, но можно наиграть позицию. Поэтому игрок стремится попасть в отдельно стоящий, например, у борта шар.
4. Можно играть от одного борта, но игрок играет от двух, чтобы подальше отбить прицельный шар. Значит, если выбирается более сложный путь выхода из снукера, то при промахе — тоже «Фол и промах». Бывает и так, что простейший путь – это обводящий удар, а игрок пытается попасть от двух или трёх бортов. То же самое.
5. Игрок забил красный, но биток зарылся в скоплении красных. Можно от борта играть по чёрному, но биток останется около красных и может последовать атака. Поэтому игрок бьёт, например, по зелёному (если попадёт, то сопернику играть издалека, а если промажет, то штраф уже не 7, а только 4). Ясна хитрость, значит – «Промах».
6. По пути к очередному шару биток задевает любой шар. Это бесспорно «Промах», т.к. неправильно выбрана траектория. Бей иначе.
7. Обязательный «Промах» следует за откровенно небрежный, неподготовленный удар или за удар в сердцах, со злостью. (Тут судья обязан в воспитательных целях объявить мисс, даже если кому-то нужен снукер!)
Судья может и не давать «Промах», если выполнялся достаточно сложный, но оправданный и размеренный удар. Судья может учитывать, что игрок бил с шара или то, что для попадания надо провести биток вплотную к другому шару или другие сложности.
На каждом турнире должен быть одинаковый стандарт для назначения «промаха». Например, на чемпионате Европы участвуют и опытные, и новички. Но подход в назначении «Промаха» зависит не от квалификации игрока, а от уровня соревнований. Так профессионалы бьют практически всегда до попадания или пока соперник не захочет играть из создавшейся позиции, либо пока уже не понадобится снукер.»
Каков же должен быть стандарт для наших соревнований? Сейчас на официальных соревнованиях применяются правила профессиональные. В то же время, на чемпионате Европы судья из Англии моему сопернику, по моему, из Швейцарии, на пятом промахе мисс не объявил. В трудную позицию соперник загнал себя сам, закатив биток в кучу красных, причем было до удара очевидно, что биток зароется в кучу. Красный шар игрался в среднюю на тонкой резке и траектория битка была очевидна. Я этот красный бить не стал по этой причине и просто отыгрался. А соперник сыграл, и закопал биток. Единственная траектория выхода из снукера – от двух бортов в синий шар с высокой машинки. В принципе попасть не так и сложно, но тот все время мазал. Все это судья отлично видел, оценил, наказал соперника за неграмотную игру, но и мне как бы сказал – хватит наживать, давай играй! А теперь сравним, где чемпионат Европы, а где чемпионат России. Очевидно, уровень какого турнира выше.
Неужели у нас все так плохо – спросите Вы. Вот пример из мэйн-тура.
http://youtu.be/BuF4H9y7FoM
Игрок из снукера забивает очередной шар, публика взрывается аплодисментами. Так вот на прошедшем чемпионате России только в моих матчах таких эпизодов было ЧЕТЫРЕ! Сначала Вадим Лукин из снукера от длинного борта забивает стоящий у лузы синий шар. Здесь синий стоял почти в лузе. Потом Андрей Вилль от длинного борта забивает шар в среднюю. Ну а потом уже я срывал аплодисменты, забив красный, отправив биток зигзагом от двух длинных бортов через весь стол, а попозже и зеленый в угол от длинного борта. В последних трех случаях шары стояли примерно сантиметрах в 30 от лузы. И во всех случаях шары были забиты с первой попытки. Попадание во всех случаях было очень плотное, почти в центр. Вывод – попадать от одного или двух бортов наши игроки умеют отлично.
Была на одном этапе кубка России ситуация, описанная В. Синициным, когда подкатившийся к стоящему в угловой лузе битку черный шар перекрыл все возможные траектории попадания по последнему розовому. Позвали главного судью. Естественно, судья мисс не объявил.
На наших турнирах, как правило, судьей у стола является соперник, и получается, что он и судит им же самим поставленный снукер. И это является проблемой, очень велик соблазн дожать соперника на снукере. С учетом того, что дистанция матчей у на с короткая, как правило до двух побед, один трудный снукер может стоить матча. И такое бывало. Я сам не раз проигрывал такие матчи. Был случай, когда я старался попасть по красному , стоящему в центре стола, от трех бортов с сильным боковым винтом. Простые траектории были перекрыты, примерно 15 попыток я сделал, причем иногда вставала простая игра по красному с выходом, только собирай. Нет , соперник дождался момента, когда мне нужен был снукер. Я считаю это неправильным.
Есть еще один аспект проблемы. Зачастую снукер в наших играх получается от низкого уровня игры. Просто игрок забил красный шар , но не получился выход. Не хватило мастерства. Остается только ставить снукер. Получается, что игрок наживает очки на снукере за то, что он сыграл плохо. Тоже как то некрасиво получается.
В любительском снукере Англии раньше применялось правило – не более трех повторов позиции после снукера. Это правило действует на турнирах ЛЛБ , и никогда не возникает споров. В Англии это правило отменили , как не способствующее росту мастерства. Но, тем не менее, сравните любительский уровень Англии, где сотни любителей делают регулярно сенчури, и России.
Для себя я решил придерживаться двух правил. Если соперник из трудного снукера ударил похоже, не слишком сильно, и биток прокатился близко к прицельному шару, или если он ударил плохо, но встает простая игра по очередному шару, я позицию принимаю. И предлагаю всем игрокам последовать этому правилу. Суди соперника так, как ты хотел бы, чтобы судили тебя. Может, у кого есть что сказать по этому поводу?
По материалам: llb
Поделиться с друзьями: