«Made in China» — это словосочетание видел наверное каждый, снукер также не остался в стороне и китайских турниров становится с каждым годом всё больше, но China Open по праву считается одним из главных турниров для Китая.
В сезоне 2012/2013 из одиннадцати рейтинговых турниров пять проходят в поднебесной. Wuxi Classic, Shanghai Masters, International Championship, Haikou World Open и China Open формируют значительную часть снукерного календаря и годового призового фонда, постепенно цементируя восточный вектор развития игры.
А прямо перед стартом China Open 2013 в блестящем стиле Дин Джуньху стал победителем PTC Grand Final 2013. и сделал максимальный брейк в 147 очков.
После того, как на турнире в Хайкоу ни один из китайских игроков не прошел дальше стадии четвертьфиналов, организаторы не заставили себя ждать. Китайские СМИ распространили информацию о новой системе подготовки снукеристов. Подход традиционно серьезный: здесь вам и строительство крупного учебно-тренировочного комплекса в Пекине, учреждение такого же центра в Британии для поддержки игроков, пробующих силы в мэйн-туре, подготовка тренеров, психологов и так далее.
Победа Дина Джуньху на Чемпионате Великобритании 2005 года дала мощный толчок китайской экспансии в снукере, придав ей целеустремленность и веру в себя. В мэйн-туре уже немало профессионалов из поднебесной, а благодаря системе уайлд-кард раундов мы узнаем все новые и новые имена.
Масштабное наступление Китая на снукер никого не удивляет. Концепция «шахмат в движении» прекрасно укладывается в то, что мы привыкли понимать под восточным менталитетом. «Снукеризация» Китая проходит на фоне общей спортивной экспансии этой страны, которая в свою очередь гармонизирует с расхожим предположением о том, что мир меняется, уступая глобальное лидерство Китаю и ряду других активно развивающихся стран.
Однако на последний счет есть и другие мнения. Известный шведский экономист и в целом толковый парень Кьелль Нордстрем недавно сказал в одном из интервью следующее: «Китай — закрытое общество с четырехтысячелетней культурой и к тому же жестокая диктатура, что несовместимо с типажом изобретателя из Силиконовой долины. Китай может создавать дешевую продукцию, простые вещи, но лидером в развитии новых продуктов ему не стать».
Не проводя прямых аналогий, возьмем этот тезис за основу и попытаемся предположить, что бы это могло значить для снукера.
Сегодня Китай производит и поставляет на внутренний и внешний рынки большое количество снукеристов. Экспортные мощности наращиваются. Нет, упаси меня Боже сравнивать китайских игроков с дешевой продукцией! Нет и еще раз нет! Однако слово «производит» употреблено не случайно. Имеется в виду именно штампование и выпуск по единому образцу. Тут дело даже не в том, что для неазиатов все эти ребята вроде как на одно лицо (мы для них тоже все одинаковые). Дело вот в чем. В английской версии статьи про новые центры подготовки игроков говорится буквально следующее: «основная цель – обучение перспективных молодых талантов и превращение их в новых Динов Джуньху». Молодые китайцы хотят быть как он. Дин Джуньху сегодня — не что иное, как китайский снукерный ГОСТ.
А что значит быть как Дин? Техника, брэйк-билдинг, позиционная игра, спокойствие – все при нем. Очень сильный игрок. В большинстве игровых ситуаций Дин выберет лучшее из стандартных решений и выполнит удар на должном уровне, а порой просто безупречно. Звучит скучно и сухо? А ведь это — лестная характеристика! Такой выучке и умению исполнить правильное решение, пусть и стандартное, позавидуют многие игроки мэйн-тура. Собственно это и есть профессионализм в игре, а посему у молодых китайских игроков действительно великолепный ориентир. Более того — такая игра может быть по настоящему яркой. Чего стоит только выступление на PTC Grand Final.
Стивен Хендри на излете карьеры сказал, что скоро в топ-16 будет десять китайцев. Продолжим конвейерную логику и представим десять Динов, двадцать Динов, тридцать… Здорово — качественный снукер, чего же более? Однако представляется, что математически-выверенная игра, поставленная на поток, в конечном итоге будет порождать и обратный спрос. Спрос на индивидуальность, на харизму, на умение поступить нестандартно и выиграть. Или проиграть. Но нестандартно. И думается мне, что Китай этот спрос на игру не по ГОСТу не удовлетворит, не сможет.
У Дина миллионы поклонников в Китае. Там он полубог. За пределами поднебесной дело обстоит иначе. Здесь (то есть — там, в Британии) ему не поклоняются. Его уважают, ему отдают должное. За профессионализм, за качество игры, за скромное восточное обаяние, если угодно. Но фанатов среди местной публики у него нет или очень мало. Почему так?
Думаю, что дело в харизме. Точнее в ее отсутствии. Опять же – харизмы в нашем (условно европейском) понимании этого слова. Никнэйм Джуньху – «покер фэйс». Вы почти никогда не можете прочитать, что он думает, доволен он или раздосадован. Это, впрочем, не значит, что Дин – бесчувственная машина. Чего стоит только «камон он!» после победы над Робертсоном в финале PTC Grand Final! Но в целом китайские игроки производят какое-то общее впечатление «машино-механизмов». Ну вот, если честно: нет у вас такого ощущения?
Здесь я специально утрирую многие вещи. Возможно, что-то из вышесказанного покажется кому-то некорректным, за что прошу меня извинить и понять правильно. Так, например, наличием харизматических качеств наделены немногие игроки в принципе – пересчет на пальцах одной руки. То есть отсутствие харизмы не является китайской прерогативой. Я также не считаю, что снукер это истинно британская игра в том смысле, что расширение географии турниров и профессионалов мной горячо приветствуется. По-моему это здорово! И здорово, что есть Дин. Вот только я не могу избавиться от мысли, что Дин хорош, если Дин один. Один, а за ним Веньбо, Сяо и еще пара уверенных брэйк-билдеров с «фенечками» на запястьях. Но только не 10 из 16-ти! Или я не прав? Скажите мне. Восток — дело тонкое. Тоньше, чем самая тонкая резка.
Мысль о том, что вслед за спонсорскими деньгами в один прекрасный день Чемпионат мира покинет The Crucible и переедет в какой-нибудь суперсовременный комплекс в Пекине меня пугает. Традиции, сэр…
В конце статьи вы не найдете выводов. Их попросту нет. Это лишь попытка поделиться мыслями в слух о том, что же значит «made in china» для снукера.
Владимир Спиридонов, автор блога Snooker face
Поделиться с друзьями: