История China Open

В Китае также проходили турниры по снукеру, в частности, China International – но это был нерейтинговый турнир. Однако, на нём был зафиксирован единственный официальный максимальный брейк, сделанный за пределами Британских островов – в исполнении Джеймса Уоттаны (для него это был третий официальный максимум). В 1999 китайский турнир стал рейтинговым, и вместе с Thailand Masters два турнира четыре сезона держались в Азии.

В 1999 China International был переименован в China Open, первым победителем China Open стал Ронни О’Салливан, победивший в финале валлийца — Марка Уильямса со счётом 9:3.

Из-за потерь спонсоров и вызванного этим оттока средств руководство World Snooker решило, что они больше не могут позволить себе проводить турниры на Востоке, и на сезон 2002/2003 турнир был исключен из расписания, но, к счастью, временно. Благодаря возросшей популярности снукера в Азии (из этого региона в последние годы вышло много сильных игроков, и число их увеличивается с каждым сезоном), в сезоне 2004/05, после трёхлетнего перерыва, Азия вновь получила рейтинговый турнир, и им стал China Open в Пекине. Он же стал во многом поворотным пунктом современного развития снукера в Китае: 18-летний обладатель уайлд-кард Дин Цзюньхуэй прошёл весь путь до финала, разбив по пути экс-чемпионов мира Питера Эбдона и Кена Доэрти, встретился в финале с семикратным чемпионом мира Стивеном Хендри и стал национальным героем Китая, победив великого шотландца — 9:5. По иронии судьбы из-за статуса уайлд-кард Дин получил только титул победителя рейтингового турнира, но ни рейтинговых очков, ни призовых денег ему не досталось.

Турнир остался в расписании и в последующих сезонах: в сезоне 2005/06 его победителем стал Марк Уильямс (это был его пятый титул в Азии), победив в напряжённом матче, закончившемся контровой партией, шотландца Джона Хиггинса, 9:8. В сезоне 2006/07 приз все же отправился в Шотландию в руках уроженца Глазго — Грэма Дотта, победившего со счётом 9:5 в финале квалифая — Джейми Коупа.

Трофей остался в Шотландии и на новый сезон: в 2008 году его в напряжённейшем финале, решившемся в контровой партии, выиграл Стивен Магуайр, одолев со счётом 10:9 англичанина Шона Мерфи. В Англию уехал главный приз и на следующий год: его обладателем стал Питер Эбдон, в финале обыгравший Джона Хиггинса со счётом 10:8.

Турнир проходит в Пекине, в зале University Students Gymnasium, в марте. Это последний рейтинговый турнир перед чемпионатом мира.

На турнире зафиксированы уже 4 максимальных брейка: 1997 — Джеймс Уоттана (1/4 финала), 1998 — Мехмет Хусну (квалификация), 2007 — Стивен Магуайр (1/2 финала), 2010 — Нил Робертсон (1/8 финала).

Поделиться с друзьями:

Читать также: