Главная » Новости Снукера » ТОП-10 игроков 2014 года

ТОП-10 игроков 2014 года

Ронни О’Салливан

Ронни О’Салливан

1. Ронни О’Салливан (Англия).
К 39 годам Ронни справился с вечными психологическими проблемами, которые периодически переходили в навязчивые кошмары. Обретенное, наконец-то, душевное равновесие удачно сочетается с прекрасной физической формой пятикратного чемпиона мира (мало кто из современных снукеристов способен пробежать марафон). В итоге мы получили игрока практически без слабых мест. Неудивительно, что за последние пять лет Ронни выиграл три мировых титула, тогда как за предыдущие семнадцать — только два. Ронни О’Салливан сейчас выглядит определенно сильнее, чем в молодости и, наверняка, ставит цель побить сразу несколько «вечных» рекордов Стивена Хендри. Один из них — по количеству максимальных брейков уже побит, другой — по количеству сенчури явно не переживет эту зиму, а главный рекорд великого шотландца — семь чемпионских титулов, вполне может пасть в ближайшие три-четыре года. Если, конечно, Ронни сохранит ту же блестящую форму, которая позволила ему в уходящем году выиграть четыре турнира. Правда, гарантировать душевное спокойствие Ронни на протяжении долгого времени не сможет ни один психолог в мире.

Ну, а пока, несмотря на то что в этом году О’Салливан не стал чемпионом мира, не так уже много сомнений в том, кто был сильнейшим игроком — 2014. Четыре выигранных турнира, финал чемпионата мира, высочайший уровень игры, продемонстрированный, в частности на Champions of Championship и чемпионате Великобритании, пара великолепных максимумов и, наконец, 36 побед в 41 матче сезона, не оставляют выбора. Ронни — лучший игрок года!

2. Марк Селби (Англия).
Похоже, что Селби сегодня является единственным игроком, кому по силам остановить взмывшую «Ракету». Устойчивая психика, выдающиеся бойцовские качества, готовность сражаться всегда и при любом счете — все это заставляет отступать соперников Марка Селби. Невероятного упорства Марка не выдержал и Ронни О’Салливан в главном матче года — финале чемпионате мира. Стать чемпионом мира, обыграв в финале Ронни, уступая по ходу 5:11 — в Шеффилде сбылись мечты Марка Селби.

Выполнив главную задачу не только года, но и всей карьеры (или, по крайней мере, ее части), летом и осенью Марк большую часть времени уделил семье, стал отцом. На результатах второй половины года это сказалось — после завоевания чемпионского титула, Селби выиграл всего лишь один турнир — этап Евротура в Риге, блеснув в финале очередным камбэком. В рейтинге Марк откатился на четвертую строчку, но основные конкуренты совсем рядом, и практически нет сомнений, что после Нового года Селби вмешается в борьбу за первую место в рейтинге и в боевом состоянии подойдет к защите чемпионского титула. Не забудем также, что 2015-й, как и любой другой год, начинается с любимого турнира Селби — Мастерс. Финалы Селби — О’Салливан уже стали непременным атрибутом этого престижнейшего турнира.

3. Дин Джуньху (Китай).
Во второй половине прошлого года и в первой половине нынешнего Дин был невероятно хорош, выиграв пять рейтинговых турниров. Впрочем, чемпионат мира по уже сложившейся неприятной для него традиции Дин провалил (поражение уже на старте от Майкла Уосли), а поддерживать немыслимо высокий уровень на протяжении долгого времени мало кому удается. В первой половине сезона 2014/2015 Дин выиграл всего лишь один этап Азиатского тура. Тем не менее, оставить в нашем списке без высокого места нынешнего лидера мирового рейтинга, конечно же, нельзя. Так что встречайте на третьем месте Дина Джуньху.

4. Джадд Трамп (Англия).
От «золотого мальчика» английского снукера наиболее экзальтированная часть его болельщиков (скорее, болельщиц) ожидала пары мировых титулов годам к двадцати. Но Трампу уже 25, и он пока не чемпион мира. Многие обвиняют Джадда в несерьезном отношении к игре, к излишнему увлечению «звездной жиизнью». Но уходящий год, похоже, может внести перелом. Трамп выиграл рейтинговый Australian Open, Лигу чемпионов, еще четыре раза играл в финалах. Сегодня Джадд Трамп, по сути, единственный снукерист, который готов соревноваться с Ронни в остроатакующей игре. Два финала в конце года Трамп Ронни проиграл, но во-первых, оба матча были тут же причислены к лучшим поединкам за несколько последних лет, а во-вторых, если такие финалы будут повторяться, далеко не факт, что пятикратный чемпион мира обязательно будет продолжать выходить из них победителем. Но главные усилия Трампа будут сосредоточены, безусловно, на Шеффилде. Очевидно, что в ближайшие два-три года Джадд Трамп просто обязан выиграть главный титул мирового снукера.

5. Нил Робертсон (Австралия).
Еще один крепкий год одного из лидеров мирового снукера. Крепкий, но скажем так, без изюминки. Потому и всего лишь пятое место. Один выигранный турнир — Уси Классик, финалы на China Open и Australian Open, полуфинал чемпионата мира — в принципе, совсем немало, но не для Нила. На короткое время Робертсон даже возглавлял мировой рейтинг, к концу года откатился на третье место но, вместе с Дином Джуньху, Ронни О’Салливаном и Марком Селби входит в число главных претендентов на лидерство по итогам сезона. Да и чемпионский титул австралийцу не мешало бы «обновить» — в мае уже пять лет, как Нил выиграл свой первый и, пока, единственный чемпионат мира.

6. Шон Мерфи (Англия).
В этом году Шон стал главным специалистом по Евротурам. Три выигранных этапа за год — это серьезное достижение. Добавим к этому World Open, а также три максимальных брейка — получим один из лучших годов в карьере Шона, сопоставимый только с 2005-м, когда он стал чемпионом мира. Впрочем, тогда этот успех молодого игрока был воспринят как сенсация, а сегодня Шон входит в узкий круг лидеров.

7. Стюарт Бинэм (Англия).
Стюарт относится к числу игроков, которые раскрылись в зрелом возрасте, в первую очередь, благодаря резкому увелчиению количества турниров. Очередной мощный год в исполнении Бинэма вылился в победы на Шанхай мастерс, двух этапах Азиатского тура и восьмое место в мировом рейтинге.

8. Барри Хокинс (Англия).
Взлет карьеры Барри относится к прошлому году, когда он весьма неожиданно дошел до финала чемпионата мира. Но в нынешнем году Хокинс подтвердил неслучайность этого успеха, добравшись в Шеффилде до полуфинала. Добавим к этому победу на Гранд-Финале РТС, и станет ясно, что без Барри при определении «горячей» десятки года никак не обойтись.

9. Рикки Уолден (Англия).
Победа на International Championship и девятое место в рейтинге — неплохой итог года для Уолдена, игрока, которого можно причислить к категории «поздно раскрывшихся», вместе с Бинэмом, Хокинсом и Марком Дэвисом.

10. Марк Аллен (Северная Ирландия).
В уходящем году Аллен вышел в финалы четырех турниров, но выиграл только один этап Евротура. О поражении от Селби в Риге мы уже упоминали, а еще два финала Марк Аллен проиграл Бинэму и Уолдену на Шанхай мастерс и International Championship, соответственно, несмотря на то, что оба раза именно североирландец был фаворитом.

Рубрика «Не нашлось места в десятке».
Первая десятка разобрала практически все титулы года. Есть еще, пожалуй, только один игрок, об успехах которого стоит упомянуть. Это Стивен Магуайр. Шотландец между заявлениями о возможном окончании карьеры выиграл чемпионат мира по «6-red» и пятый этап Евротура в Лиссабоне.

Перерыв в мэйн-туре на Рождественские и новогодние каникулы будет совсем небольшой. Уже 5 января в Крондон-Парке стартует Лига чемпионов, а 11 января в Лондоне начинается Мастерс.

По материалам: llb

Поделиться с друзьями:





Комментарии к ТОП-10 игроков 2014 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Трампа надо сдвинуть на 5 место ,а Робертсона поднять на 4 место. Впринципе топ составлен грамотно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *