Главная » Новости Снукера » Стюарт Бинэм — Чемпион Мира по снукеру 2015

Стюарт Бинэм — Чемпион Мира по снукеру 2015

Стюарт Бинэм

Стюарт Бинэм — Чемпион Мира по снукеру 2015

Бинэм! Самая большая сенсация с 2005 года, когда на чемпионате мира победил Шон Мерфи, состоялась. Есть игроки, такие, например, как Трамп и Дин, которым все безостановочно пророчат чемпионский титул прямо с рождения и следят за каждым их шагом. А есть другие, «незаметные герои», которые год за год трудятся и терпеливо ждут своего часа. Из этой категории игроков, например, вице-чемпион мира 2013 года и полуфиналист двух последних чемпионатов Барри Хокинс, который в свое время чуть было не променял карьеру профессионального снукериста на работу бухгалтер. К этой же категории, безусловно, относится и Стюарт Бинэм. Слов нет, упомянутые Джадд Трамп и Дин Джуньху игроки классные и, скорее всего, станут еще чемпионами мира. Но только они, быть может, еще, а Бинэм – уже.

Первая известность к Стюарту пришла в 1996 году, когда он стал чемпионом мира IBSF. Титул этот, кстати, в известной мере «проклятый». До сегодняшнего дня лишь Кену Доэрти удалось к званию чемпиону мира среди любителей добавить главный титул мирового снукера. Бинэм стал вторым, кому удался чемпионский дубль (Доэрти, к тому же, единственный, кто выиграл три разных чемпионата – еще и среди игроков до 21 года). Для множества же игроков победа на любительском чемпионате стала началом дороги к забвению. Но только не для Бинэма.

Стюарт бурно стартовал в мэйн-туре, уже в первый полноценный сезон (1998/1999) добравшись до четвертьфинала Welsh Open. А вот потом…Потом начались тяжелые трудовые будни. Первый рейтинговый титул Стюарт Бинэм выиграл на 14-й год профессиональной карьеры, в топ-16 мирового рейтинга попал на 15-й год. И вот, спустя 17 лет, Бинэм стал чемпионом мира. Самым возрастным чемпионом мира с 1978 года, когда победил 45-летний Рэй Риардон. И лишь Уолтер Дональдсон в 1947 году и Хорас Линдрум в 1952-м выигрывали первый титул в возрасте старше 39-ти лет.

Интересно, что соперником Бинэма в финале был Шон Мерфи, чья победа на чемпионате мира 2005 года произвела эффект разорвавшейся бомбы. Карьера Шона, вообще, оказалась, как бы перевернутой с ног на голову. Сначала он стал чемпионом мира, а потом в течение нескольких лет сумел доказать всем, что та победа была неслучайной. Нынешний финал в «Крусибле» стал для Мерфи уже третьим, но впервые он был фаворитом. Но Бинэм в течение всего чемпионата мира показывал великолепную игру. Одни только победы над Ронни О’Салливаном и Джаддом Трампом чего стоят. Похоже, именно они и вселили в совсем незвездного Стюарта уверенность в том, что сегодня он лучший, и может все.

Финал прошел на просто-таки феноменальном уровне. Шесть сенчури и 24 «полтинника» — высочайший показатель. Для сравнения, год назад Марк Селби и Ронни О’Салливан «набили» на двоих 4 сенчури и 14 полусотенных брейков. Много фреймов было выиграно непосредственно после разбоя соперника. А вот в тех фреймах, где завязывалась позиционная борьба, серьезный перевес имел Бинэм. Похоже, именно этот фактор и стал решающим. В постановке снукеров и выходе из них Стюарт вчистую переиграл Шона.

Второй день финала начался при минимальном перевесе Мерфи – 9:8. Но уже в первой половине третьей сессии Бинэм отправляет соперника в нокдаун. Сначала Стюарт выигрывает фрейм с брейком 87 очков. Затем в 19-м фрейме при счете 51:40 ставит сложный снукер – выйти из него Мерфи все-таки сумел, но позицию отдал. В 20-м фрейме Бинэм играет уже третий свой сенчури в финале – 112 очков, причем до последнего пытался сделать максимум. Увы, для того чтобы поставить на игру заключительный красный, Стюарту не хватило буквально пару миллиметров. 21-й фрейм Бинэм выигрывает с брейком 50 очков. 9:8 в пользу Мерфи очень быстро превратились в 12:9 в пользу Бинэма. Во второй половине сессии соперники обменялись ударами. Мерфи выигрывает фрейм с брейком 59 очков, затем Бинэм, начав с дальнего, играет серию 87, Мерфи отвечает практически таким же брейком – 84 очка, после чего Стюарт завершает сессию серией 57. Третья четверть матча завершается со счетом 6:2 в пользу Бинэма, который уходит на последний перерыв, имея приятный отрыв в три очка – 14:11.

В стартовом фрейме заключительной сессии, несмотря на итоговый счет 73:6 в пользу Мерфи, борьбы было немало. Шон обеспечил перевес двумя короткими сериями в районе 30 очков каждая, а точку поставил хорошим дальним красным с последующим снукером. Бинэм ответил брейком 102 очка – 15:12.

28-й фрейм – при счете 55:0 в свою пользу Стюарт мажет черный с точки (за весь долгий матч таких ошибок с обоих сторон не наберется и десятка), и Мерфи играет мини-шедевр – очень сложный клиренс 75 очков. У Бинэма начинается временный спад и два следующих фрейма он проводит просто плохо и Мерфи сравнивает счет. 15:15 – все начинается сначала.

31-й фрейм стал ключевым в этом матче. Это была настоящая битва титанов, продолжавшаяся 1 час 5 минут. Выиграв его, Бинэм проложил себе дорогу к чемпионскому титулу, а вот у Мерфи фрейм-монстр забрал последние силы – в двух заключительных фреймах Шон забил всего три шара. После стартовой серии отыгрышей Бинэм начинает атаку, но набрав только 6 очков, зарывает биток в пирамиду. Поскольку играть нужно цветной, то это снукер, и очень непростой. Стюарт пытается от двух бортов накатить от дальнего короткого борта на желтый, но ошибается буквально на миллиметр. После долгих раздумий Шон предлагает Бинэму повторить попытку. На этот раз Стюарт попадает в желтый, но отдает игру сопернику. Мерфи забивает красный, но без выхода. Начинается долгая серия отыгрышей. Фол Бинэма после выхода из одного из снукеров ничего не меняет – 9:6 в пользу Мерфи. Затем Стюарт забивает классный дальний и ставит сложный снукер. Шон фолит, Бинэм начинает серию, но только 19 очков. Около получаса идет обмен отыгрышами, одиночными шарами, снукерами. Наконец, при счете 31:18 Бинэм забивает дальний красный но, к своему ужасу, топит биток. Мерфи получает позицию уже без особых проблем, сыгрывает все красные, выходит вперед. При счете 47:31 на столе оставались уже только цветные шары, три из которых давали возможность Шону выиграть этот фрейм и получить великолепные шансы на общую победу. Но следует невообразимый промах на желтом с точки. В ответ Бинэм ставит снукер, который оказал решающее влияние на исход матча. Выходит из него Мерфи только с восьмого раза (!), отдав 30 очков. 61:47 – игра возобновляется уже словно в иной жизни. Бинэм ставит подряд еще четыре снукера (!). Мерфи выходит из трех, но против четвертого и он бессилен. Стюарт явно переигрывает соперника и набирает еще восемь очков фолами – Мерфи выходит только с третьего раза. Позицию Шон не отдал, но зато Бинэм ставит еще один снукер! Мерфи выходит, но отдает. Бинэм забивает желтый и зеленый и это уже +27 при 22 на столе. Шон борется, дважды ставит «мертвые» снукера, но Стюарт их «оживляет». По ходу дела Мерфи забивает коричневый и синий. На двух шарах Шону нужен один снукер, но Бинэм отбивает все попытки соперника и, в итоге, сам забивает розовый. 16:15 – и это окончательный перелом в матче.

С брейком 55 очков Бинэм выигрывает 32-й фрейм. Счет становится 17:15. И тут нервы сдают у Шона. В 33-м фрейме после разбоя Бинэма Мерфи бросается на сложнейший дальний, мажет, но падает флюк. Игры нет, Шон отыгрывается. Отыгрывается и Стюарт, после чего Мерфи еще раз на очень сильном ударе пытается забить сложнейший шар. Снова промах, на этот раз без флюка, и Бинэм выходит играть свой главный брейк в жизни. Он спокоен и уверен, в зале за него болеет семья, и Стюарт не может уже ошибиться в шаге от цели, к которой шел всю жизнь. Брейк 88 очков увенчал и этот удивительный финал, и этот великолепный чемпионат.

17-дневный марафон завершен. Стюарт Бинэм – чемпион мира по снукеру-2015!

Результаты матча

Шон Мерфи (15-18) Стюарт Бинэм
Первая сессия: 103(68)-44, 69(59)-51, 74(65)-5, 0-(105)105, 15-(56)68, 90(90)-0, 7-55, 30-(65)73
Вторая сессия: 74(74)-(57)57, 106(106)-1, 121(121)-14, 97(51)-41, 1-(76)76, 7-(123)129, 0-(89)113, 76(76)-0, 22-(53)67
Третья сессия: 4-(87)87, 40-(51)68, 0-(112)112, 23-(50)95, 80(59)-4, 0-(87)87, 84(84)-0, 7-(57)86
Четвертая сессия: 73-6, 6-(102)102, 75(75)-55, 68(64)-29, 76-0, 56-80, 3-(55)68, 1-(88)88
По материалам: llb

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]

Обсудить на форуме

Читать также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/aggressive.gif