Главная » Новости European Tour PTC » Рори МакЛауд стал победителем EPTC 3 (2015-2016) — Ruhr Open 2015

Рори МакЛауд стал победителем EPTC 3 (2015-2016) — Ruhr Open 2015

Рори МакЛауд

Рори МакЛауд

Одним из самых сенсационных финалов в истории снукера завершился в немецком Мюлхайме третий этап Евротура – турнир Ruhr Open 2015.

Победы к игрокам приходят по-разному. Кто-то уже в юности зарабатывает репутацию звезды, выигрывая все возможные титулы на всех уровнях, а кто-то всю жизнь ждет своего, быть может, единственного шанса.

44-летний Рори Маклауд звездой никогда не был да и, пожалуй, несмотря на три волшебных дня в Германии, уже и не будет. За 24 года карьеры Рори ни разу не подымался выше 32-го места в рейтинге, и не проходил дальше 1/8 финала рейтинговых турниров. Единственный чернокожий игрок мэйн-тура, выходец с Ямайки британский подданный в свое время принял ислам и в последние годы тренировал снукеристов Катара. Кстати, успешно – катарец Ахмед Саиф два прошлых сезона отыграл в мэйн-туре. Новый сезон Рори Маклауд встретил на 62-м месте в рейтинге и, казалось бы, задача перед ним стоит только одна – попытаться остаться в туре еще на год-два, ну три, максимум.

Даже после успешно проведенных матчей в пятницу (победы над Крэйгом Стэдмэном, Джейми Джонсом и Марком Кингом), вряд ли кто-то поставил бы на победу «Дантиста» хоть сколько-нибудь. В турнирной сетке еще утром в воскресенье значились такие звезды, как Марк Селби, прошлогодний победитель Ruhr Open Шон Мерфи, Марк Уильямс, Барри Хокинс, Марк Аллен. Но все они друг за другом вылетели из турнира, расчищая путь к финалу Рори Маклауду и Тяню Пэнфэю – 61-му и 70-му номерам мирового рейтинга.

1/8 финала. Тянь Пэнфэй сокрушает Шона Мерфи – 4:1. С таким же счетом Барри Хокинс побеждает Марка Аллена, а в красивом телевизионном матче Марк Уильямс выигрывает в контре у Марка Селби. Будущий победитель вдалеке от «софитов» «укатывает» Бена Уолластона – 4:1.

Уильямс, Хокинс, Дэвис ну, быть может, еще и Макманус – этими именами список претендентов на победу перед четвертьфиналом, пожалуй, исчерпывался. И, словно бы в насмешку, никто из них не дошел до полуфинала. Пэнфэй, проигрывая 2:3, вытаскивает на цветных шарах два фрейма подряд и вырывает победу у Алана Макмануса. Марк Дэвис делает брейки 81, 69 и 58 очков и при этом умудряется проиграть 2:4 Маклауду, и близко не подобравшемуся даже к полусотне. Дэвид Гилберт выдает шикарный матч и с брейками 133, 78 и 60 очков обыгрывает Барри Хокинса – 4:2. Наконец, Майк Данн сенсационно сокрушает Марка Уильямса – 4:1! На счету Данна серия 112 очков.

Полуфиналы. Данн против Маклауда, Гилберт против Пэнфэя. Таких слабых полуфиналов не было еще ни разу в истории Евротуров. Ни одного игрока даже из топ-32, а высший рейтинг из этой «странной четверки» имел Гилберт – всего-навсего 41-й номер. Данн в официальном рейтинге значился 44-м, а Маклауд и Пэнфэй, как уже было сказано, соответственно, 61-м и 70-м.

Рейтинг говорил о том, что Данн был фаворитом в матче с Маклаудом, а Гилберт – с Пэнфэем. И, по какой-то особой логике этого дня, оба фаворита проиграли. Маклауд выиграл 4:1 у Данна, а Пэнфэй, несмотря на то, что провел отличный матч, с трудом вырвал победу у Гилберта. Проиграв первый фрейм, 28-летний китайский игрок сделал три подряд брейка – 72, 62 и 58 очков и повел 3:1. Гилберт счет сравнял, а кульминация наступила в контре при счете 59:5 (+14) в пользу Тяня Пэнфэя и двух шарах на столе. При этом черный был прижат к короткому борту, что делало задачу Гилберта, которому необходимо было найти один снукер, практически невыполнимой. Но Дэвид выдал блестящий отрезок, сначала сумел поднять черный на игру, затем поставил один снукер, второй, и Тянь ошибся. Шестиочковый фол, и теперь Гилберту оставалось просто сыграть розовый и черный шары. Но не получилось. Розовый достается Пэнфэю и он выходит в финал.

Финальный матч вопреки ожиданию (все-таки встречались игроки из глубин мэйн-тура) получился вполне зрелищным и содержательным.
Первые два фрейма остаются за Маклаудом, причем в стартовом фрейме Рори делает брейк 57 очков. Третий фрейм с брейком 74 очка выигрывает Тянь Пэнфэй, четвертый, сыграв серию 58 очков – Маклауд. Пэнфэй в пятом фрейме делает сенчури 106 очков, но еще одна «полусотня» — 55 очков, приносит победу Маклауду.

4:2 – есть первый титул в карьере 44-летнего выходца с Ямайки Рори Маклауда. 18 500 фунтов стерлингов/рейтинговых очков позволили Маклауду подняться в текущем рейтинге на 52-е место и сняли все вопросы относительно возможности вылета Рори из мэйн-тура по итогам сезона. Тянь Пэнфэй заработал 9 тысяч и существенно повысил свои шансы попасть по итогам сезона в топ-64. В текущем рейтинге Тянь уже 66-й, а в проекции рейтинга на конец сезона и того выше – на 58-м месте. Также отметим, что Тянь Пэнфэй, проводящий восьмой сезон в мэйн-туре, также как и Маклауд ранее на рейтинговых турнирах никогда не поднимался выше 1/8 финала.

На следующей неделе турниров у профессионалов не будет, а 19 октября начинается первый этап Азиатского тура, который, правда, проигнорировала большая часть игроков. А вот 25 октября все сильнейшие уже будут в сборе. В Дацине начнется финальная часть International Championship.

По материалам: llb

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]

Читать также:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/aggressive.gif