Главная » Новости European Tour PTC » Первый день Riga Open 2015

Первый день Riga Open 2015

В латвийской столице начался Riga Open — первый этап снукерного Евротура сезона 2015/2016.

В латвийской столице начался Riga Open - первый этап снукерного Евротура сезона 2015-2016.

Турнир предварила статья одного из ведущих снукерных журналистов Великобритании Дэвида Хэндона, в которой он предрекает скорый закат Евротуров. С мнением Хэндона вы можете ознакомиться в конце текущей новости.

Начался Riga Open с отказа от участия 13 ранее зарегистрированных игроков, в том числе четырех профессионалов. Не смогли приехать в Латвию Мартин Гоулд, у которого нашли достаточно редкую инфекцию уха, обостряющейся во время авиаперелетов, Джейми Бернетт, Хоссейн Вафеи Айюри и Хамза Акбар, а также девять любителей, в том числе такие сильные, как Адам Даффи, Эллиот Слессор, Крис Норбури, Оливер Браун.

Любительская квалификация состоится сегодня и завтра, в финальную часть попадут 30 игроков. Сегодня были сыграны первые два десятка матчей. Россиянин Александр Курганьков начал с победы над англичанином Эндрю Урбаняком – 4:3 и теперь разыграет путевку в 1/64 финала с эстонцем Андресом Петровым. Еще один российский снукерист не смог ничего противопоставить сильному бельгийцу Томасу Скальски – 0:4.

Сильнейшая снукеристка Латвии, чемпионка Европы 2013 года Татьяна Васильева проиграла в контре соотечественнику Марису Волайсу, а вот еще одна латвийка Анна Присяжнюк неожиданно победила сильного мальтийского юниора Брайана Сини – 4:2. В матче «по мотивам только что завершившегося юношеского чемпионата мира» валлиец Томас Рис со счетом 4:2 выиграл у поляка Матеуша Барановски. Немец Роман Дицель победил в контровом фрейме ирландского экс-профи Брендана О’Донохью, а австрийский снукерист Андреас Пленер со счетом 4:1 выиграл у вице-чемпиона Европы среди юниоров англичанина Луиса Хэскоута.

Все звезды мэйн-тура, во главе со Стюартом Бинэмом и Марком Селби начнут выступления в Риге в последний день июля. А теперь обещанный Дэвид Хэндон.

«Сезон 2015/16, который возобновляется на этой неделе после трехнедельного перерыва по завершению Australian Goldfields Open, похоже станет последним сезоном, где будет представлен весь набор турниров Европейского Тура.

Ранее эти турниры были известны под названием Players Tour Championship или PTC и в дальнейшем превратились в Европейский и Азиатский Туры. Со стартом Riga Open в Латвии запускается и новый сезон Европейского Тура, но, в сущности, он заменяется новым Европейским Чемпионатом, хотя некоторые турниры и останутся.

До 2010 года снукерный календарь был очень слабо заполнен и РТС стали для Барри Хирна способом вернуть игроков снова к активной игре. Возлагались большие надежды на то, что эти турниры в дальнейшем вырастут во что-то большее, но, несмотря на их популярность на телевидении в Европе, остаются сложности в поисках спонсоров.

В Китае статистика по ТВ трансляциям и спонсорам остается внушительной, но бум пришел и ушел, и потому в будущем нет никаких гарантий. У World Snooker уже были проблемы с Азиатским Туром и переносом турниров.

По словам Хирна, Европейский Тур приносит ущерб для World Snooker приблизительно в размере ?70,000 за каждый турнир. Это затраты, которые не могут дальше поддерживаться. Турнир Riga Open останется в календаре и в следующем сезоне, так же как и Paul Hunter Classic (турнир, основанный задолго до появления РТС), но Хирн уже заявил, что эти турниры теперь будут на самообеспечении.

Для некоторых игроков термин «РТС» стал ругательным, используемым для описания турниров, которые игроки считали ниже собственных стандартов. Определенно, некоторые ранние турниры в Шеффилде были совсем не веселыми: недостаточно столов для игры, матчи начинались за полночь и завершались ранним утром.

Но, несмотря на все насмешки, которые возникали в адрес этих турниров, все же многим их будет не хватать. В частности тем игрокам, которые получили ценный опыт, принимая в них участие.

Они давали любителям возможность играть с топ-профессионалами, иногда и с ТВ трансляцией. А игроки с низким рейтингом получали опыт игры со звездами снукера, проводили время вместе с ними, снижая тем самым фактор страха перед ними и снимая для себя завесу тайны об их статусе.
Давайте не будем забывать, что некоторые игроки, благодаря этим турнирам, смогли попасть в тур либо остаться в нем.

Призовые для РТС возросли, но все еще остаются меньше, чем в больших турнирах и также надо сюда добавить затраты для игроков на переезды и проживание в отелях. Но, тем не менее, остается шанс заработать большие деньги в Гранд-Финале турнира.

С 2010 года состоялось 58 PTC, которые были организованы в Великобритании, Европе и Китае. Марк Селби одержал наибольшее число побед – 6. Джадд Трамп, Марк Аллен, Стюарт Бинхэм и Нил Робертсон имеют по 4 победы каждый. А Джон Хиггинс, Ронни О`Салливан, Дин Цзюньху и Стивен Магуайер, – по 3 победы.

Другими словами, те же игроки, которые доминируют и в больших турнирах, имеют наибольший успех и в малых. Хотя на малых турнирах и престиж, и призовые ниже, но игра остается прежней, особенно с телевизионной трансляцией, которая дает такое же давление.

Что в особенности смогли дать эти турниры так это то, что снукер пришел в те страны, где этот вид спорта еще сравнительно новый: Португалия, Болгария, Латвия, Польша. Поклонники снукера в этих странах имели редкий шанс смотреть вблизи на выступления лучших мировых игроков, что для фанов в Великобритании, где турниры уже проводятся давно, стало обыденным делом.

Любой вид спорта должен себя обновлять. Если эти турниры приносят финансовый ущерб, то не сюрприз, что они будут отбракованы. Однако они послужили нескольким целям и сыграли роль в создании хорошей активности в снукерном календаре, который теперь намного более заполнен, чем пять лет назад до возникновения РТС».

Квалификационные раунды EPTC 1 (2015-2016) Riga Open 2015

По материалам: llb

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]

Обсудить на форуме

Читать также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/aggressive.gif