Главная » Новости The Masters » О снукере по-крупному: серия Masters

О снукере по-крупному: серия Masters

В последнее десятилетие снукер, получил большую популярность в России. Способствовало этому появление кабельного и спутникового телевидения, которое активно транслирует крупнейшие соревнования мастеров битка и кия.

Серия турниров Masters венчается главным противостоянием лучших игроков в финальном раунде, которое проводится ближе к концу сезона, незадолго до Чемпионата Мира. Формат подразумевает участие в главном турнире серии 15 лучших снукеристов по текущему рейтингу сезона, плюс одно место забронировано для действующего чемпиона мира.

Шон Мерфи на Мастерс 2013

Шон Мерфи на Мастерс 2013

Что интересно, если обладатель титула чемпиона мира на период начала финального турнира занимает место вне «топ-16», то он автоматически отбирается на турнир, а вот снукерист с 16-ым рейтингом может в этом случае надеяться лишь на отказ кого-нибудь из лидирующей группы, чтобы иметь возможность самому принять участие.

В истории финалов Masters, насчитывающей уже 42 года (первый турнир прошел в 1975 году), было несколько подобных «замен». В 2006 году чемпион мира Шон Мерфи имел только 21-ую сумму рейтинговых баллов, из-за чего в турнир не попадал Йан МакКаллох, но в последний момент получил «wild card» от организаторов турнира и шанс побороться в отборочном раунде за право играть в группе сильнейших.

Грэм Дотт

Грэм Дотт

Англичанин сошелся в «стыковом матче» с Джо Перри – сеяным под номером 15 и обыграл его со счетом 6-2. Правда, в первом же раунде основных соревнований МакКаллох был разгромлен будущим вице-чемпионом турнира – соотечественником Ронни О’Салливаном 0-6.

А вот шотландцу Грэму Доту можно отдать звание самого невезучего. Два года подряд он становился 16-ым, но в итоге уступал свое место в турнире своим коллегам по цеху. В 2013 году Дота потеснил в основной сетке Ронни О’Салливан, имевший звание чемпиона мира, но шедший 24-ым. А год спустя и вовсе произошел интересный эпизод.

Алистер Картер долгое время пропускал турниры из-за болезни. В итоге у Картера была 18-ая строчка, но организаторы сжалились над беднягой и «посеяли» его на турнир под 13-ым номером – согласно позиции в Табели о Рангах снукера, которую занимал игрок до вынужденного ухода на «больничный». Так что Дотту вновь пришлось наблюдать за перипетиями борьбы со стороны.

В 2016 году за обладание трофеем Masters сражались прошлогодний победитель турнира Шон Мерфи, обладатель звания чемпиона мира Стюарт Бинэм и прочие 14 снукеристов, чьи места определялись рейтингом, сформированным по итогам Чемпионата Британии, прошедшего еще в ноябре 2015 года. Благодаря успешному выступлению на названном турнире впервые в карьере в финальное соревнование Masters попал представитель Китая – Лян Веньбо.

Ронни О'Салливан

Ронни О’Салливан

До финального поединка в итоге добрались упоминавшийся несколько раз «Ракета» Роналд Антонио О’Салливан и Барри Хоккинс, обыгравшие на пути к очному поединку Стюарта Бинхэма и Джадда Трампа (впоследствии – обладателя наивысшей сотенной серии турнира) соответственно. Но борьбы не получилось вовсе. О’Салливан, уступив в первом фрейме, следующие десять провел на одном дыхании, практически не оставив сопернику ни шанса – 10:1.

Календарь соревнований может претерпеть изменения перед стартом очередного сезона, но с большой вероятностью поклонники снукера смогут понаблюдать за игрой лучших из лучших после наступления нового, уже 2017 года и сделать себе отличный праздничный подарок.

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]

Читать также:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/aggressive.gif