Главная » Новости Снукера » Несколько слов о современном снукерном рейтинге

Несколько слов о современном снукерном рейтинге

994032-19293740-1600-900Формальным поводом для публикации рейтинга является участие снукеристов в маленьком турнире Сюйчжоу Оупен на прошлой неделе. Однако турнир, на котором победитель получил 10 тысяч призовых, едва ли мог сильно изменить расклад в рейтинге, как в верхах, так и в низах таблицы. Основные изменения наступили в связи с обрезанием рейтингов двухлетней давности и с по сути отсутствием зачисления новых очков.

Так, первое место по прежнему за Дином, второй Нил Робертсон, недавно игравший в финале нерейтингового Мастерса, Ронни, благодаря обрезания пропущенного им сезона 2012-2013 и благодаря выигранным с тех пор титулам ЧМ и UK а также финалу ЧМ и не таким уж плохим выступлениям на ряде других турниров – третий, несмотря на неучастие не только в турнирах сезона 2012-2013, но и в турнирах этого и предыдущего сезона, которые не особо представляют для Ронни интерес. Марк Селби четвёртый, но львиную долю его рейтинга (300 тысяч из 648) он получил благодаря победе на ЧМ, в то время как Ронни в 2013 получил 250 тысяч. Разрывы между этой четвёркой сократились до минимума, Дин опережает Нила лишь на смешные 1934 фунта, Нил почти на 3000 фунтов Рона, Рон на 26.5 тысяч Селби, но в рамках современного снукера такие суммы преодолимы в течение 1, максимум 2 турниров при условии более успешного выступления нежели у соперника.

В то же время Барри Хокинс, расположившийся на 5-ой строчке отстает от Селби уже на внушительные 194 тысячи фунтов, Трамп (6) от Барри еще на 93 тысячи. Стюарт Бинэм и Рикки Уолден благодаря последним рейтинговым успехам замыкают топ-8. Недавно сделавший максимальный брейк Марко Фу – 9-ый, победитель Мастерс Мёрфи вообще десятый, отставая от лидера Дина почти на 350 тысяч (в очередной раз задумываешься, разумно ли не начислять никаких очков за победу на Мастерс, тем более в рамках совмещения рейтинга и призовых). Немного сдавший Аллен – 11-ый, Стивен Магуайр недавно выигравший турнир в Португалии – 12-ый, отставая даже от Марка Аллена на 70 тысяч, а от Дина на 480 тысяч. Джо Перри победа в Китае особо ничего не дала, он 13-ый лишь с 233 тысячами фунтов, совсем плохи дела в рейтинге у Джона Хиггинса, лишь 191 тысяча и 14-е место. Никак не развивающий свои успехи Милкинс пятнадцатый, шестнадцатый Марк Уильямс, да и то, буквально по воле случая (идущий за ним Дотт отстает от Марка на 4 фунта!).

Из остальных игроков отметим Али Картера, который сохраняет восемнадцатую строчку, Марка Дэвиса, который, несмотря на все успехи лишь 19-ый, Питер Эбдон со всей своей хваткой уже 32-ой и, наверное, покинет топ-32 по итогам сезона. Бен Уоллестон потихоньку поднимается, но у этого игрока, которому прочили большое будущее все идет более чем размеренно, он 36-ой. Загадочный таец Пумжен, как ни странно, уже 39-ый, тут же держится и некогда очень сильный Кен Доэрти, он 38-ой. Мэттью Селт, выигравший группу на ЛЧ и неплохо выступающий в туре – 37-ой. Упали в рейтинге также Джейми Джонс и Эндрю Хиггинсон, еще недавно бывшие очень и очень интересными и перспективными. Они теперь на 41-ом и 46-ом местах. Ниже в рейтинге идет борьба за места в самом туре. Вернувшиеся в тур Тони Драго, Эндрю Норман, Эндрю Пэджетт, Фрейзер Патрик, Крэйг Стэдмен, Сэм Бэрд, Робин Халл и Стюарт Кэррингтон никак не могут закрепиться в числе 64 сильнейших, также как и недавно вошедшие в тур Лука Бресель, Скотт Дональдсон и Винни Калабрис. Здесь же аж на 80-м месте подопечный Ронни О’Салливана Джоэль Уокер. А вот над такими зубрами МТ, как Дэйв Харольд и Барри Пинчес нависла угроза вылета, они в топ-64 по итогам сезона, скорее всего не попадут.

Стоит также отметить, что рейитнг становится все более и более размашистым. Еще недавно разница между первыми местами в рейтинге и местами конца восьмерки сильнейших составляла 3-4-5 тысяч очков, иногда чуть больше. Сегодня же разрыв между первой четвёркой и вообще всеми остальными таков, что преодолеть его может быть при хорошем стечении обстоятельств удастся Джадду Трампу или при героических усилиях — Уолдену, Бинэму или Мёрфи. Необходимое условие для такого наверстывания выигрыш рейтинговых турниров в Уэльсе, Германии и Китае в феврале и весной. В то же время кто будет из этой четвёрки перед ЧМ и самое главное после него первым — неизвестно. Ронни наверняка пропустит турниры PTC, пропустит Гран-При в Китае и может не полететь даже на China Open. C другой в такой форме он может прибавить и еще один титул ЧМ, а любой турнир, на который всё же полетит — может с наскока выиграть. В общем же плане хочется сказать, что нынешняя рейтинговая система куда справедливее, нежели устаревшая предыдущая. Обрезки, дисбаланс призовых между победителем и финалистами-полуфиналистами, замещение рейтинга призовыми — все это более чем положительно. Однако реформы эти я бы назвал половинчатыми. Во-первых вместо справедливого распеделения денег и очков в матче (например пропорционально счёту, что сильно увеличило бы мотивацию игроков в каждом фрейме), создана система половинчатых гарантированных призовых для сеяных игроков. Куда разумнее было бы в принципе отменить гарантированные призовые и заставлять всех и каждого зарабатывать деньги в рамках игры, а не посева. С другой стороны есть до сих пор ряд нерейтинговых турниров, неясно зачем существующих. Квалификация на Мастерс существовала ранее, в том числе когда-то она даже называлась достаточно пафосно: Benson&Hedges Championship, соответственно при желании ее можно возродить, призовые Лиги Чемпионов и так мизерны и большинство игроков там играть особым желанием не горит (достаточно посмотреть сколько игроков из топ-16 заявлено было на Лигу и сколько из топ-32 и топ-48), турнир Чемпион Чемпионов и так сам по себе таков, что на него попадают лишь те, кто заслужил это место благодаря победе на том или ином турнире или благодаря очень высокому месту в рейтинге, в целом: та же квалификация. Кроме того давно пора ввести пусть небольшие призовые за сенчури-брейки (скажем 100 фунтов за брейк) и добавлять и эти и призовые за максимальные брейки к рейтингу. Все же хорошая и красивая игра тоже заслуживает того, чтобы ее имели ввиду. Если бы все эти турниры были рейтинговыми, очки и деньги рапсределялись пропорционально, а также были бы призовые за сенчури и максимумы, то уже в нынешнем рейтинге Шон Мёрфи был бы пятым, Ронни несмотря на некоторые неудачи в ЛЧ и на Мастерс был бы первым, выше поднялись бы также Джадд Трамп, Стивен Магуайр и Марк Аллен. Будем надеяться, что когда-то руководство снукера проведёт и эти реформы.

По материалам: бильярд спорт

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]

Читать также:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/aggressive.gif