Главная » Новости Снукера » Любовь к снукеру может занести в любую точку планеты!

Любовь к снукеру может занести в любую точку планеты!

6_red

В Шарм-Эль-Шейхе в эти дни проходит крупнейший снукерный форум среди любителей. На чемпионате мира по снукеру 6-RED, который проходит в спортивном центре «City of Peace» c 18 столами, приняли участие 172 спортсмена из 29 стран, в том числе и 7 россиян. Самым юным участником турнира стал 11-летний российский снукерист Роман Ларионов, который смог выиграть один фрейм у очень серьезного соперника. На турнир он приехал со своим отцом Виктором, который привил Роме любовь к снукеру и сделал свой родной город Нижнекамск одним из центров развития снукера в России. Виктор Ларионов ответил на вопросы корреспондента «Бильярд Спорт» по телефону прямо из Шарм-Эль-Шейха.

— Виктор, вы уже не в первый раз посещаете турниры такого уровня. Как оцените собственное выступление и вашего сына?
— По сравнению с моей поездкой в Ирландию в прошлом году, мне наконец-то удалось одержать первую победу на международном уровне – в тяжелой борьбе мне удалось обыграть египетского спортсмена (Виктор одержал победу над Амром Маджидом со счетом 4:3 – прим. ред.). Были шансы зацепиться в матче с индийским соперником, но мне немного не хватило опыта для того чтобы пробиться в плейофф. Рома также выступил хорошо и приобрел ценный соревновательный опыт. В одном из фреймов он сыграл брейк 20 очков, но получил от соперника быстрый клиренс за несколько минут. Я рад, что сын не сильно расстраивается и настроен на борьбу. Наши тренировки не проходят даром. Ему есть на кого равняться – 13-летний Миша Терехов здесь на турнире сделал брейк 73 очка. Через два года мы надеемся улучшить этот результат.

— Где вы тренируетесь?
— У нас отличные условия для занятий – в бильярдном клубе «Шар» установлены два английских снукерных стола Riley. Сейчас на них регулярно тренируются порядка 20 человек, 5 из которых уже начали показывать хорошие результаты.

— Виктор, с чего все началось? Как ты «заразился» снукером?
— В 2003 году мы поигрывали с товарищем в русский бильярд, и он познакомил меня с легендарным игроком, первым чемпионом СССР Юрием Сосниным, который тогда проживал в Нижнекамске. Именно с ним я сыграл свою первую партию в снукер и великолепная игра мастера восхитила меня! Юрий в свое время посетил английскую академию Терри Гиффитса и активно пропагандировал нашу любимую игру в городе. Он поддерживал близкие отношения с тогдашним мэром города Ильсуром Метшиным и убедил его приобрести профессиональные столы для снукера, которые теперь стоят у нас в клубе. В течение двух лет Юра тренировал нас, но, к сожалению, вскоре ему пришлось покинуть Нижнекамск по семейным обстоятельствам. С тех пор интерес к снукеру в городе поугас и возродился только в 2011 году.

— Что послужило толчком к этому?
— Я познакомился с ребятами из Казани. Айдар Сайфутдинов и Ренат Калимуллин образовали в Казани «Club 147» и регулярно проводили у себя небольшие турниры по снукеру. Я начал ездить к ним и участвовать в турнирах, показывая хорошие результаты – первый же турнир мне удалось выиграть. Затем казанцы приехали на турнир в Нижнекамск. Им очень понравились наши условия и, посовещавшись, мы решили поехать за опытом в другие города. Съездив в Москву, познакомились с Владимиром Синицыным, который поделился опытом проведения соревнований, а впоследствии судил всероссийские турниры в Нижнекамске. Затем я принял участие в международных турнирах в Минске и Перми. На последнем из них прошел обучение на семинаре у знаменитого тренера Алана Тригга, который живет на Украине. С тех пор англичанин провел три подобных семинара у нас в Нижнекамске.

— Какое впечатление произвел на тебя мэтр, который тренировал чемпионов мира?
— Впечатления от общения с ним потрясающие! Отточенная техника и глубокое понимание игры вкупе с природным обаянием Алана никого не оставляют равнодушными. Нам россиянам и украинцам очень повезло, что такой тренер и игрок в снукер с большой буквы теперь живет на Украине. Есть возможность поучиться у маэстро, который охотно делится своим опытом. На всем постсоветском пространстве никто не может сравниться с ним в мастерстве. Смотря на игру Тригга понимаешь, что нам нужно еще много лет чтобы преодолеть пропасть, которая отделяет уровни наших игроков и профессионалов.

— Какими достижениями на российском уровне вы можете похвастаться сегодня?
— В 2012 году мне удалось найти взаимодействие с Федерацией республики Татарстан, которая оказывает нам помощь и сейчас. Первый официальный чемпионат Татарстана в Нижнекамске прошел два года назад. Затем мы провели первый турнир общероссийского уровня – этап Кубка России, в котором второе место занял чемпион Татарстана из Нижнекамска Тимур Исмаилов. В прошлом году мы провели два Чемпионата РТ и еще два этапа Кубка России в Нижнекамске и Казани. Регулярно принимаем участие в выездных соревнованиях в городах России. Я и еще два нижнекамских спортсмена Сергей Кирякин и Константин Илюхин занимали призовые места на этапах Кубка России. В этом году крупнейшим турниром в Нижнекамске стал первый этап Кубка регионов России, на котором третье место из 32 участников занял Сергей Кирякин. Считаю, что за два года в развитии снукера в Татарстане произошел качественный скачок.

— Каковы планы на этот год вы ставите для себя?
— У нас плотный график соревнований и тренировок. Проведем в Нижнекамске порядка 10 турниров по снукеру, а также продолжим участвовать в этапах Кубка России. Хочу в ближайшее время открыть в нашем городе чисто снукерный клуб, в котором будут стоять современные столы.

— Успехов вам в свершении ваших целей!
— Я очень люблю снукер и готов поехать в любую точку мира, чтобы набираться опыта. Моя мечта – привить культуру снукера нижнекамцам и создать здесь сильную команду бильярдистов!

Интервью провел Айрат Башкуров

По материалам: бильярд спорт

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]

Читать также:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/aggressive.gif