Главная » Новости Снукера » Лидер белорусского снукера — Сергей Мельничёнок из Бобруйска

Лидер белорусского снукера — Сергей Мельничёнок из Бобруйска

Сергей Мельничёнок из Бобруйска

В настоящее время самым успешным белорусским снукеристом является Сергей Мельничёнок из Бобруйска. В небольшом интервью белорус рассказал о своих спортивных амбициях, кумирах, мечтах и реальности.

— С чего началось для тебя увлечение снукером?

— Я впервые увидел эту игру по телевизору, лет 8 назад примерно, мне было очень интересно смотреть и наблюдать, как играют. Возможно, привлекло то, что совсем были непонятны правила игры для меня, потому что спросить не у кого было, ведь никто не знал что это, и пришлось улавливать ход мыслей самому.

— Кто привел тебя в первый раз в бильярдную?

— Я попробовал в первый раз играть в бильярд с друзьями за компанию после школы. Это был пул. Сыграли один раз и уже тогда, помню, друзья говорили мне, что вот пришел в первый раз играть, а уже забивает. Правда, этот вид меня не заинтересовал, где-то раза 3-4 сыграл в пул всего лишь, потом еще немного поиграл в русский. А где-то спустя два года после этого я попал в снукер, причем довольно необычным образом. Увидел на стене бильярдного клуба вывеску со знаменитыми снукеристами, решил просто зайти разведать, что это за клуб такой. Я был очень рад, когда узнал что там можно тренироваться каждый день по 2 часа и фактически бесплатно, взнос нужен был но только на турнире. Вот уже как 4 года тренируюсь только в снукер.

— Как к твоему увлечению этой игрой относятся родители?

— Конечно же, они одобряют это, никто не против, всегда меня поддерживают, считая что это достаточно сложная игра во всех смыслах, а тем более не наша, ведь ее родина Британия.

— Кто твой главный болельщик сейчас?

— Близкие, родные, директор клуба, где я тренируюсь, ну и конечно же, друзья.

— Где сейчас учишься? Планируешь ли связать профессию с любимым спортом?

— Учусь я в БГМТК (Бобруйский государственный механико-технологический техникум) на 5 курсе. Осталось отучится здесь год и, честно, не знаю, что будет дальше, как и где я буду работать по профессии. С уверенностью могу лишь сказать, что снукер мне не надоел, и я буду в него играть и тренироваться в ближайшем будущем.

— Что считаешь своим наилучшим достижением в снукере на данный момент?

— Наилучшее достижение это, конечно, победа на Открытом кубке Минска в 2013 году, ну и конечно так же две победы на турнирах 6-red. Вторые и третьи места, в общем, тоже считаю достижениями, но их так много было что все и не перечислить.

Сергей Мельничёнок

— Каких успехов хочешь достичь в этой игре?

— Больше всего хочу достичь серийной и стабильной игры, научится собирать сотенные серии — это главное, чего хочется. Ну и, конечно же, побольше побед. Хочется и за рубежом хорошо выступать, занимать призовые места, но я просто не мечтаю о победах на таких турнирах как чемпионат Европы и мира. Там выиграть или занять хотя бы призовое место в нынешнее время и ближайшие лет 15-20 просто нереально, уж слишком разные классы и уровни игры.

— Что для тебя пока самое сложное в этом спорте?

— Пока самое сложное — это держать и поддерживать максимальную концентрацию в игре долгое и продолжительное время, на данный момент это сложно, и понять и воплотить.

— Ты еще не выиграл ни один рейтинговый турнир в Белорусси, хотя возглавляешь национальный рейтинг. Насколько сильно тебя это задевает?

— Раз не выиграл, значит, не пришло время еще, отношусь к этому абсолютно спокойно, и никак это на меня не давит.

— Есть ли у тебя тренер?

— Раньше был, 2 года меня тренировал, сейчас я тренируюсь один, получается, что сам себе тренер. Тренируюсь я по 4-5 часов в день, иногда, когда не надо на учебу и нет никаких дел, то и по 6-7 часов бывает.

— Играешь ли ты на деньги не на турнирах? И как ты относишься к такому способу быстро заработать?

— Я на деньги не играю, откровенно говоря, это не мое. Однако отношусь к этому я вполне спокойно, не вижу в этом ничего непристойного, в этом есть какой-то свой азарт и своеобразный стимул.

— Кто твой кумир в мировом спорте, кто из великих вдохновляет на победы?

— Мои любимые игроки в снукер – это, конечно: Ронни О’Салливан, Джадд Трамп, Марк Аллен, Нил Робертсон, ну и Селби тоже интересный игрок. Помимо снукера люблю смотреть большой теннис, любимый игрок там для меня Надаль, очень восхищает его подход к игре и нестандартная техника по сравнению с другими спортсменами. Еще мне интересен дартс и конечно же, футбол люблю, особенно когда проходит ЧЕ или ЧМ.

— Какие увлечения помимо снукера у тебя есть?

— Вообще раньше было много увлечений, рисовать любил, в футбол играл, рыбачить люблю (но в последнее время на это просто нет времени), уже два лета подряд я даже на речке не был. Учеба и тренировка — вот и все, на что время есть.

— Какая твоя любимая музыка, любимый фильм?

— Музыку я слушаю практически любую абсолютно, зависит от настроения, но не переношу рок и метал. А насчет фильма даже не могу что-то конкретное ответить, очень много всяких комедий триллеров и боевиков с сериалами, трудно из них выбрать самый любимый фильм.

— Какой твой девиз по жизни?

— Да его у меня нет, наверное. День за днем, неделя за неделей все меняется, в том числе и настрой, планы, отношение к жизни. В моих правилах – никогда не сдаваться и продолжать добиваться тех целей, к которым ты стремишься, не смотря ни на что и как бы тебе не было тяжело, и больно, и плохо, просто не сдаваться и идти к успеху.
По материалам: снукер в Белоруссии