Главная » Yandex.Новости » Джон Хиггинс — лидер мирового рейтинга согласно системе оценивания игроков 1976 года

Джон Хиггинс — лидер мирового рейтинга согласно системе оценивания игроков 1976 года

Согласно старой системе оценивания игроков 1976 года Джон Хиггинс оказался бы лидером мирового рейтинга, сообщает Snooker HQ.

Джон Хиггинс

Джон Хиггинс (фото: Snooker HQ)

За всю историю снукера применялось несколько различных систем, используемых для вычисления рейтинга лучших игроков из ТОП-16. Как бы изменился сегодняшний официальный рейтинг, если бы использовалась самая первая система?

Джадд Трамп, конечно, благодаря всем его успешным результатам в мэйн-туре сезона 2019-2020 заслуженно и бесспорно имеет право занимать лидирующую позицию на вершине мирового господства.

Однако, как оказалось, действующий Чемпион Мира не возглавлял рейтинг, если бы игроки снукера оценивались старым оригинальным методом.

В связи с наступившей пандемией коронавируса резко оборвались проведения матчей большинства видов спорта, включая снукер, и в последнее время не происходило никаких живых турниров.

Современные мировые рейтинги рассчитываются довольно просто, суммируются все призовые, заработанные за два года в многочисленных турнирах, которым присвоен статус рейтинга.

Еще в 1976 году, когда мировые рейтинги были первоначально разработаны и официально ратифицированы, это выглядело еще более просто. В то время был только один рейтинговый турнир — Чемпионат Мира, который впервые начал проходить в Шеффилде. Результаты предыдущих трех Чемпионатов Мира и использовались для того, чтобы определить положение игроков в рейтинге. Пять очков получал Чемпион Мира, четыре очка зарабатывал игрок, занявший второе место, полуфиналистам оставалось довольствоваться тремя очками, по два очка доставалось четвертьфиналистам, и одно очко получал снукерист, проигравший в первом раунде.

Рэй Рирдон был очевидным лидером мирового рейтинга, когда валлиец завоевал подряд четыре титула Чемпиона Мира в течение периода с 1973 по 1976 года. Однако, учитывая только три турнира, Рирдон возглавил мировой рейтинг с 15 очками, опередив Алекса Хиггинса с девятью очками. Эдди Чарльтон, Фред Дэвис и Грэм Майлс попали в пятерку лучших, а в скором времени будущий Чемпион Мира Джон Спенсер опустился на восьмое место.

Если применить данную систему оценивания игроков, то современный рейтинг будет выглядеть несколько иначе.

Джадд Трамп, хотя, несомненно, лучший игрок в целом, на самом деле не будет классифицирован первым номером. Вместо этого эта честь досталась бы Джону Хиггинсу, шотландцу, который достиг последних трех финалов Чемпионата Мира в Крусибле. Несмотря на понесенные поражения в каждом из трех случаев, Хиггинс может похвастаться 12 очками, это на пять больше, чем у Трампа. Кайрен Уилсон, Барри Хокинс и Марк Уильямс были бы в первой пятерке, а Ронни О’Салливан опустился на 14-е место.

Многие люди жалуются на нынешнюю систему, но вполне разумно сказать, что она существенно справедливее, чем система, принятая в 1976 году.

Интересен и тот факт, что только два игрока, которые в настоящее время входят в ТОП-16, не включены в этот составленный список — Джек Лисовски и Янь Бинтао.

Поделиться с друзьями:

Читать также:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


загрузка...