Главная » Биографии  »  Рефери  »  Эриан Уильямс

Эриан Уильямс

Эриан Уильямс (Eirian Williams)

Эриан Уильямс (Eirian Williams)

Имя: Эриан Уильямс (Eirian Williams)
Дата рождения: 3 сентября 1955 (56 лет)
Место рождения: Лланелли, Кармартеншир, Уэльс (в этом же городе живет Терри Гриффитс  — чемпион мира и тренер по снукеру)
Гражданство: Великобритания
Род деятельности: Рефери снукера
Первый профессиональный матч: 1991

Эриан Уильямс, бывший полицейский с 18-летним стажем, который решил стать рефери. За 20-летнюю карьеру своей ответственностью заслужил право проведения основных финалов снукерных турниров. Сейчас Уильямс судит матчи почти всех профессиональных турниров. На его счету 4 финала Чемпионата Мира, 3 максимальных брейка,а также несколько финалов крупнейших турниров мира. Также на его счету финал чемпионата мира в Шеффилде 2001 года, когда Джона Хиггинса проиграл Ронни О`Салливану. Главные финалы, которые судил Уильямс: Чемпионаты Мира 4 лет — 2001, 2005, 2007, 2010.
Первый матч Эриана перед телекамерами состоялся в 1995 году,когда Джимми Уайт поверг шотландца Билли Шаддона со счетом 5-0. Его первый рейтинговый турнир пришелся на 1998 год на Welsh Open, где Пол Хантер захватил титул со счетом 9-5, обойдя Джона Хиггинса.
Три года спустя в 2001 году Уильямс реализовал мечту Великобритании и финала всех чемпионатов мира, засчитав 147 брейков Ронни О’Салливана на Международном турнире в Китае.
С тех пор бывший полисмен продолжал играть заметную роль в важнейших событиях, будучи рефери крупнейших чемпионатов бесчисленное множество раз. Кроме того, он также причастен к памятному драматическому финалу турнира Мастерс 2006 года. Тогда Джон Хиггинс победил Ронни О`Салливана со счетом 9-8 на последнем черном. А в финале Шанхай Мастерс 2011 Марк Уильямс обвинил рефери Эриана Уильямса в своем поражении Марку Селби.

Несколько вопросов знаменитому рефери.

Насколько коммуникабельны при общении с игроками? Считаете ли вы друг друга товарищами либо коллегами?
В игре я беспристрастен, и никогда не ставлю одного игрока выше другого. Такого никогда не случится, даже в моих мыслях. За пределами турниров мы являемся одной большой и дружной семьи. Мы шутим, смеемся и выпиваем!

Что будет, если биток отделен другими шарами от объектного шара, и нельзя обойтись без  фола?

Это автоматический фол и в любом случае игрок получит штраф. В этой ситуации, потому как в таком случае биток вернется на прежнее место, и все повторится. В принципе, в этой ситуации игрок должен бить так, как бы он бил, если бы объектный шар  не закрывался от битка  другими шарами. Это улучшит положение.

Как решается выбор рефери на финал турнира?

Решение выносит дирекция турнира еще в начале сезона. Действует порядок старшинства. Но было бы неплохо дать шанс молодым судьям. Новые лица обычно судят  начальные раунды. В следующем году они судят четвертьфиналы,и по возрастающей. Я был на небе от счастья, когда мне сообщили, что я буду судить свой первый финал в 2001 году. Нет более приятного чувства, ведь это топ работа, которую мы все стремимся делать.

Какого уровня вы достигли в роли игрока?

Я играл не очень серьезно. По правде, ничего особенного я не добился, максимальный брейк был 49 очков. Я хотел показать людям хорошую игру, но решил, что смогу сделать больше, будучи рефери. При назначении фола я должен быть уверен в том, что игрок допустил нарушение, не стоит делать этого, если вы не уверенны. Я получал много вопросов  по поводу своих решений, но всегда они соглашались со мной. Игроки мне доверяют, и они знают, что я не назначу фолы необоснованно.

Из всех матчей, которые вы смотрели, какой вы хотели судить больше всего?

Это сложный вопрос, а ответ очевиден, сразу приходит на ум финал Чемпионата мира 1985 года между Дэнисом Тэйлором и Стиви Дэвисом. Судил его Джон Уильямс.

Ваше хобби?

Я обожаю путешествовать в сети Интернет, у меня есть собственный сайт. Люблю петь караоке и поиграть в пул  в одном из пабов Лланелли.

Поделиться с друзьями:

Читать также: