Главная » Биографии  »  Игроки  »  Питер Эбдон (Peter Ebdon)

Питер Эбдон (Peter Ebdon)

Питер Эбдон (Peter Ebdon)

Питер Эбдон (Peter Ebdon)

Дата рождения:27.08.1970
Место рождения:Кеттеринг, Нортгемптоншир, Англия
Начало профессиональной карьеры:1991
Достижения:Победитель рейтинговых турниров:

Чемпионат Мира 2002

Гран-при 1993

Thailand Open 1997

British Open 2000

Scottish Open 2001

Irish Masters 2004

Чемпионат Великобритании 2006

China Open 2009,2012

Победитель нерейтинговых турниров:

Irish Masters 1995

Pontins Professional 1995

Гран-при Мальты 1995

Scottish Masters 1996

Наивысший турнирный брейк:147 (2 раза)

Питер Эбдон — английский профессиональный снукерист. Он является одним из самых сильных и успешных игроков и обладателем трехмиллионного призового фонда. Количество сделанных сенчури превышает 350, а список побед на рейтинговых турнирах составляет 12. Головокружительный успех пришел к Эбдону в 2002 году после получения статуса Чемпиона Мира.

В 1991 году Эбдон заявил о себе как профессиональный игрок. Первый раунд Чемпионата мира он выиграл у Стива Дэвиса со счетом 10-4. Эбдон достигнул четвертьфинала, где проиграл Терри Гифтсу со счетом 7-13. За достигнутые успехи WPBSA признала его наилучшим молодым снукеристом.

В 1992/1993 он сделал два максимума в квалификационных раундах – на Чемпионате Великобритании с Кеном Доэрти и на Strachan Challenge с Уэйном Мартином. Эбдон установил новый рекорд, всего за два начальных года профессиональной игры заняв 21 место.

В 1993 году Питер взял свой первый титул на Гран-при и начал стремительный подъем в рейтинге. Он достигнул четвертьфиналов на Masters и Welsh Open и полуфинала на Dubai Classic. Но Чемпионат мира завершился поражением в первом раунде Джеймсу Уоттане со счетом 6-10. Заработанные очки позволили Питеру подняться на 10 место и оказаться в ТОП-16 сильнейших игроков.

В 1996 году он занимал уже третье место в мире, повторив то же самое в 2002 году. В этом сезоне Эбдон вышел в финал на Чемпионате мира, но проиграл мировой звезде снукера Стивену Хендри со счетом 12-18. Питер мог похвастать финалами – на Scottish Masters, Чемпионате Великобритании и European Open, а нерейтинговые турниры – Pontins Professional и Гран-при на Мальте завершились победой.

Далее в карьере Эбдона начался спад. И лишь сезон 2000/2001 принес Питеру два долгожданных титула. Первый он взял на British Open, выиграв у Джимми Уайта со счетом 9-6. Второй пришлось отвоевывать у Кена Доэрти на Regal Scottish Open, завершив матч со счетом 9-7 в свою пользу. На стадии полуфинала закончились Irish Masters и Champions Cup. На Masters он вылетел из ¼ финала, проиграв Полу Хантеру со счетом 3-6. На Чемпионате мира Питер уступил будущему чемпиону Ронни О’Салливану также в четвертьфинале со счетом 6-13. Заработанные за сезон очки позволили Эбдону подняться с двенадцатого на седьмое место.

Сезон 2001/2002 был для Эбдона вторым взлетом. Он добился потрясающих результатов, став третьим игроком в мире. Начал сезон Питер с не столь удачного поражения в первом раунде на Scottish Masters Марко Фу со счетом 2-5. Однако на British Open он достиг 1/4 финала, проиграв Марку Кингу с полным разрывом 5-0. На этой же стадии Эбдон завершил еще несколько турниров — Чемпионат Великобритании, Masters и Welsh Open. Завершающий и самый главный турнир принес ему еще один титул. В финале Чемпионата мира Питер встретился со Стивеном Хендри. На протяжении всего матча не было однозначно известно, кто станет победителем. И только в конце игры серия из 59 очков принесла Эбдону столь блистательную победу со счетом 18-17. По версии WPBSA он был признан лучшим игроком года.

До 2006 года Питер переживал незначительное падение в рейтинге. В 2005 году он со своей семьей переехал в Дубаи, продолжая участвовать на турнирах. Чемпионат мира принес Эбдону хороший результат. В полуфинале против Марко Фу он вначале вел со счетом 15-9, но настойчивое сопротивление Фу привели к завершению матча со счетом 17-16. После тяжелой игры он был не в силах оказать сопротивление в финале Грему Дотту, и трофей

победителя оказался в руках Грема, выигравшего матч со счетом 18-14. Питер занял шестое место в мировом рейтинге.

Сезон 2006/2007 начался с поражения на стадии 1/16 финала Доминику Дэйлу со счетом 3-5 на первом же рейтинговом турнире — Northern Ireland Trophy. На Гран-при он вылетел из своей группы, не попав во второй раунд. Видимо, предыдущие поражения оказали на Эбдона свое положительное влияние, и на следующем турнире Чемпионате Великобритании он взял десятый по счету титул, выиграв финал у Стивена Хендри со счетом 10-6. На Кубке Мальты он также был в отличной форме, но не смог победить в полуфинале Райана Дэя, проиграв со счетом 3-6. На Welsh Open и China Open он вылетел из начальных раундов, уступив Джо Свэйлу со счетом 0-5 и Джону Хиггинсу с таким же счетом соответственно, не выиграв ни одного фрейма. Эти турниры были полностью провальными. На Чемпионате мира Питер в 1/8 финала уступил Марку Селби со счетом 8-13. По итогам года он опустился на седьмое место.

В 2009 году Эбдон поднял еще один трофей на China Open, выиграв у Джона Хиггинса со счетом 10-8. Но на Чемпионате мира он вылетел из первого раунда, уступив Найджелу Бонду со счетом 5-10. То же самое повторилось и в следующем году против Грема Дотта. Это привело к выходу из лучших ТОП-16 впервые за 16 лет карьеры.

Начало сезона 2010/2011 пришлось на Shanghai Masters. В квалификационном раунде Питер практически разбил Майкла Уайта со счетом 5-1. Но не смог переиграть Марка Кинга в 1/8 финала и вылетел со счетом 3-5. Питер показал отличную форму на World Open, когда впервые с 2009 года вышел в полуфинал на рейтинговом турнире. Встреча с Ронни О’Салливаном завершилась поражением Эбдона со счетом 1-3, тем не менее ему удалось вернуться в ТОП-16. На стадии четвертьфинала закончился турнир China Open против Джадда Трампа со счетом 5-1 в пользу Трампа. Чемпионат мира Питер провалил, вылетев из первого раунда. Но по результатам сезона он все же оценивался 13 номеров в рейтинге.

Сезон 2011/2012 был в большей степени провальным. Неудачи сопровождали Питера на Australian Goldfields Open и Shanghai Masters, когда он вылетел из первого раунда и как следствие покинул список лучших 16 игроков. На UK Championship он вообще не прошел квалификации, проиграв Роберту Милкинсу со счетом 3-6. Собравшись с силами, в Китае Эбдону удалось взять еще один титул на рейтинговых соревнованиях в этот раз на China Open. Финал со Стивеном Магуайром длился девять часов и завершился уже после полуночи счетом 10-9 в пользу Эбдона. Но на Чемпионате мира Питер не мог похвастать столь блистательным выступлением, так как был выбит из первого раунда Ронни О’Салливаном со счетом 4-10. Год он завершил на 20 месте, опустившись на семь мест вниз.

В следующем сезоне 2012/2013 Питер начал терять позицию сильнейшего игрока. Ему удалось выйти в финал только на Australian Goldfields Open. Хотя путь к финалу был не прост, и Эбдон в буквальном смысле отвоевывал каждый матч у своих соперников. В финале Барри Хокинс выбил его со счетом 3-9. Эбдон не прошел дальше первого раунда на остальных турнирах этого сезона. Что касается Чемпионата мира, тут Питер применял свою замедленную тактику ведения игры в первом раунде против Грема Дотта. В начале матча счет составлял 2-6 в пользу Дотта, затем Эбдон постепенно выровнялся до счета 6-6, но все же потерял последние четыре фрейма. После напряженного и длительного матча, продолжающегося почти семь часов, Дотт потребовал новых правил для ограничения длительности игры. По результатам сезона Питер опустился на 30 место.

Поражения сопровождали Эбдона и в сезоне 2013/2014. Он не прошел дальше первого раунда на четырех рейтинговых турнирах, а на Haikou World Open и Shanghai Masters не получил квалификации. Питер сделал рывок на International Championship, выйдя в

четвертьфинал, но был остановлен Дином Джуньху, проиграв матч со счетом 3-6. Разочарование ожидало Питера на Чемпионате мира, когда он впервые за всю свою профессиональную карьеру не получил квалификацию, уступив Робину Хуллу со счетом 8-10. По результатам года Эбдон опустился на 36 место.

Питер неуспешно провел и сезон 2014/2015. Впервые с 1992 года на рейтинговых турнирах он не достиг ни одного четвертьфинала. Единственным хорошим выступлением Эбдон мог похвастать на European Tour на Riga Open в четвертьфинале и Bulgarian Open в полуфинале, проиграв Марку Селби со счетом 2-4 и с таким же счетом Мартину Гулду соответственно. Эти победы привели его к дебютному матчу на Grand Final, который Питер уступил в первом раунде Энтони Макгиллу со счетом 1-4. Еще один четвертьфинал Эбдон достиг на нерейтинговом турнире Гран-при, уступив снова Мартину Гулду. Как и в прошлом году на Чемпионат мира Эбдон не получил квалификации, вылетев со второго раунда против Стюарта Кэррингтона со счетом 7-10. Заработанные очки позволили снукеристу подняться на 31 место в рейтинге.

В сезоне 2015/2016 Эбдон не достиг особых результатов. Он вышел в 1/8 финала на Чемпионате Великобритании, где был разбит Дэвидом Грэйсом со счетом 2-6. Практически все рейтинговые турниры завершились на стадии первого раунда. Впервые за два года Эбдон получил квалификацию на Чемпионат мира, но был выбит Марко Фу со счетом 2-10.

Питер Эбдон увлекается плаванием и разведением скаковых лошадей, является приверженцем вегетарианской диеты. Он страдает легкой формой дальтонизма, из-за чего неоднократно был оштрафован в ходе игры, когда забивал шары другого цвета. В 1993 году женился на Дэборе. У семейной пары двое дочерей — Кларисса и Руби Мэй и двое сыновей – Тристан и Итан. В 2005 году Питер кардинально изменил свою жизнь, переехав с семьей в Дубаи. После 16-летнего брака он развелся со своей женой. Второй его супругой в 2010 году стала венгерка Нора. После свадьбы он переехал в Будапешт, где проживает и в настоящее время.

Поделиться с друзьями:

Читать также: