Главная » Новости Снукера » 5 причин посмотреть Чемпионат Мира по снукеру 2014

5 причин посмотреть Чемпионат Мира по снукеру 2014

Все результаты матчей на странице турнира Чемпионат Мира по снукеру 2014

Каждый год, начиная с 1977 года, в театре Крусибл, в английском городе Шеффилд, проводится Чемпионат Мира по снукеру. Чемпионат Мира по снукеру 2014 года стартует 19 апреля, а закончится через 17 дней — 5 мая. На турнире может быть установлено сразу несколько рекордов.

СНУКЕР — ИГРА ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ

Стив Дэвис

Стив Дэвис

Многие считают бильярдные виды спорта, в частности снукер, откровенно скучными. Однако если присмотреться – снукер вобрал в себя чуть ли не все лучшие черты более популярных видов спорта. В футболе мы видим 22 игрока и 1 мяч, в снукере – 22 шара и 1 игрок у стола. В баскетболе корзин две, в снукере – шесть, хоть и называются они лузами. Общая черта с хоккеем – лед, вы не увидите ни одного матча на чемпионате мира, где бы рядом с бутылочками воды для игроков не было льда. В каком еще виде спорта можно отыграться со счета 0:50, 0:60, 0:70? В снукере это возможно. Снукер любят сравнивать с шахматами, но такая ассоциация не совсем верна. Скорее снукер – это цветные шахматы в движении. Здесь нужно не только придумать ход, но и технично выполнить его, в то время как в шахматах промазать фигурой по нужной клетке затруднительно.
Ну и, наконец, ни в одном виде спорта вы не увидите настолько высоких принципов морали поведения. Снукер – игра джентльменов. Здесь принято извиняться не только за случайно забитые шары, но и за случайно получившиеся выходы, за случайно созданные сопернику трудности. Соперник поставил вам снукер? Оцените его удар, одобрительно постучите кием по столу. Вы одержали победу в матче? Не стоит проявлять слишком ярко свои эмоции, ведь после поражения неприятно видеть радость соперника, а в следующий раз на месте проигравшего можете оказать и вы…

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ СО ВСЕГО МИРА

Дин Джуньху

Дин Джуньху

Еще одно преимущество снукера перед, скажем футболом, заключается в том, что чемпионат мира по этому виду спорта проводится не раз в четыре года, а каждый год. Этот турнир является последним для игроков в сезоне и, естественно, самым престижным. В основной стадии будут участвовать 32 лучших снукериста со всего мира. Помимо многочисленных представителей Англии, здесь будут и шотландцы, и валлийцы, и ирландцы, и китайцы, и даже по одному представителю Гонконга, Австралии и Финляндии! Чтобы отобраться на чемпионат мира нужно было или войти в топ-15 мирового рейтинга или же провести один или несколько отборочных матчей, так что неинтересных встреч, равно как и слабых игроков здесь попросту не будет. За всю историю чемпионатов мира, сухой счет в матче был зафиксирован лишь однажды, когда в 1992 году 62-летний австралиец Эдди Чарльтон был разгромлен 10:0 действующим тогда чемпионом Джоном Парроттом.

РЕКОРД СТИВЕНА ХЕНДРИ ПОД УГРОЗОЙ

Стивен Хендри

Стивен Хендри

До текущего сезона за всю историю снукера был лишь один игрок, которому удавалось в течение сезона выиграть 5 рейтинговых турниров, этот игрок – Великий Стивен Хендри. Однако в этом сезоне, показывающий искрометную игру Дин Джуньху, сумел повторить это достижение, и сейчас у него есть возможность побить казалось бы вечный рекорд и увековечить свое имя в истории. Да, выиграть чемпионат мира китайскому игроку будет очень сложно, но эксперты в один голос заявляют, что 27-летний снукерист сейчас готов к этому как никогда. Не даром он и предварительно возглавляет денежный рейтинг, который вступит в силу сразу после окончания чемпионата мира.

СОТНЯ СЕНЧУРИ ОТ НИЛА РОБЕРТСОНА

Нил Робертсон

Нил Робертсон

Этот сезон многим запомнится еще и в связи с небывалой серийностью австралийского игрока Нила Робертсона. На данный момент ему уже удалось сделать 93 серии в сто или больше очков. Для сравнения, предыдущий рекорд принадлежал Джадду Трампу, который в прошлом сезоне сделал 61 сенчури. Вопрос, которым сейчас задается каждый в мире снукера, — сможет ли Нил сделать более ста сотенных серий за сезон. Это вполне реально учитывая состояние Робертсона и формат матчей на чемпионате мира, до 10 побед, начиная с 1/16 финала. Однако при этом австралийцу не стоит слишком зацикливаться на сенчури, ведь главное – это все-таки победы.

РОННИ О’САЛЛИВАН FOREVER?

Ронни О'Салливан

Ронни О’Салливан

Главный вопрос чемпионата мира и всего сезона в целом – сможет ли кто-то помешать одному из самых талантливых игроков современности — Ронни О’Салливану — завоевать самый престижный трофей в 6 раз в своей карьере и в 3 раз подряд? После победного для себя чемпионата мира в 2012 году Ронни в очередной раз впал в депрессию и решил пропустить весь следующий сезон, с чем он блестяще и справился. До последнего момента было неясно — заявиться ли действующий чемпион на чемпионат мира после практически годового перерыва. Но Ракета сделал это. Мало того, он сумел защитить свой титул, что до него в современной истории снукера удавалось лишь Стиву Дэвису и Стивену Хендри.
В нынешнем сезоне О’Салливан играет чаще, но все равно игнорирует целый ряд рейтинговых турниров. Букмекеры практически не сомневаются в новом успехе Ронни, давая коэффициент на его победу на чемпионате мира в среднем 2.5. Однако с таким распределением сил готовы поспорить другие выдающиеся снукеристы. Кто в итоге окажется прав? Увидим с 19 апреля по 5 мая. А 17 апреля, снукер официально отпраздновал свой день рождения. Считается, что именно в этот день в 1875 году находящийся в Индии полковник британских колониальных войск Невилл Чемберлен придумал усложненный вариант игры на бильярде, который впоследствии получил название снукер.

По материалам: sovsport

Поделиться с друзьями:

[показать все теги]

Читать также:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
http://snookerist.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/aggressive.gif